01.12.2023 13:14
umbra777
 
Добрый день, коллеги, нужна помощь. Регулярно зависают МА и АП в розовой галке, иногда очень надолго - приходится тыкать палкой почтовики (обмен идет между двумя базами), после этого ускоряется, но иногда и этого не хватает - приходится перезапускать саму службу СМ в винде. Бывает что и ребутать сервер целиком. При этом зависают то они не наглухо, но переходят в зеленую очень медленно. К примеру вчера было создано порядка 100 МА, но до сих пор около 20 в розовой. При этом в зеленую переходит по одной МА раз в час примерно - то есть что-то шевелится, но очень плохо. Перезапуск обоих почтовиков уже не помогает - скорость не увечиливается.
Причем АП намного больше - сотни и даже наверное тысячи, но они в зеленую вроде переходят быстрее.
В общем очень непонятно как эти почтовики работают под капотом:
1. Почему какие-то пакеты обрабатываются намного быстрее остальных - тех же АП на порядок больше МА и они переходят в зеленую при этом даже быстрее
2. Каков принцип обработки стека пакетов - LIFO как понимаю? Те МА что зависли в розовой были созданы вчера утром, при этом уже обработались МА, созданные вчера вечером или уже сегодня
3. Почему почтовики замедляются периодически, а не постоянно - бывает месяц и даже больше никаких проблем, хотя кол-во и частота создания МА и ПА примерно одинаковые?
4. Почему почтовики вообще тупят, хотя СМ сейчас используем только для создания МА и ПА, другие доки вообще не рассылаются. Карточки. ШК и прочее продолжают рассылаться

Главный вопрос - куда вообще смотреть и что делать для ускорения?
И еще подвопрос - залез на вкладку отсылка пакетов и у некоторых пакетов кроме второй базы, с которой происходит обмен, указаны в базах назначения старые базы, которые уже давно отключены. Но это не у всех пакетов, у некоторых только одна база назначения как и должно быть. Так вот - где отключить ненужные базы назначения пакетов?
01.12.2023 14:06
OlegON
 
Сомневаюсь, что виснет почтовик. Предполагаю, что виснет какой-то запрос на заброшенной всеми базе данных, а не почтовик.
Найдите сначала, где узкое место, а не "зависает". Предполагаю, что на машине с базой данных как минимум одно ядро процессора в потолок в момент "зависания".
01.12.2023 14:30
Mtirt
 
Цитата:
umbra777 Так вот - где отключить ненужные базы назначения пакетов?
Ответ - тупо удалить ненужные направления из почтового модуля.
Если ругается на триггеры, то удалить пакеты, относящиеся к этому направлению из очереди, из логов ошибок и т.п. и снова попробовать удалить.
Если совсем не удается этого сделать - найти у направления галочки "Разрешена отсылка", "Разрешен прием" и убрать их.


А какой транспорт между базами? Как файлы мигрируют из одной базы в другую?
Как часто выполняется задание по исполнению Маркетинговых акций?
05.12.2023 09:02
umbra777
 
Цитата:
Mtirt Ответ - тупо удалить ненужные направления из почтового модуля.
Если ругается на триггеры, то удалить пакеты, относящиеся к этому направлению из очереди, из логов ошибок и т.п. и снова попробовать удалить.
Если совсем не удается этого сделать - найти у направления галочки "Разрешена отсылка", "Разрешен прием" и убрать их.


А какой транспорт между базами? Как файлы мигрируют из одной базы в другую?
Как часто выполняется задание по исполнению Маркетинговых акций?
Ткните пжл носом где именно это нужно делать - в каком пункте меню? не совсем понимаю - ткнулся туда, сюда - в Правилах рассылки и местах хранения?
А дальше куда? Прям удалять базы на вкладке Обслуживаемые места хранения? Но как - там нет никакой кнопки для удаления.
И желательно бы отключить без удаления - боюсь как бы не удалить чего лишнего. Все же какие то базы как выяснилось до сих пор используются, точнее 1 из 100

Насчет галочек "Разрешена отсылка" и "Разрешен прием" тоже пжл уточните - не нашел таких вообще. Направление - имеете в виду сама база или что-то другое?

Файлы мигрируют из одной базы в другую именно почтовиком СМ насколько я понимаю. Я правда не понимаю зачем это вообще нужно - cоздавать МА в одной базе, потом гонять их в другую, потом обратно в первую, чтобы первой они поднимались до зеленой. Я так думаю это наследие того времени когда вся наша сеть была на СМ, была куда подчиненных баз, куда они тоже рассылались. Но сейчас используется другая ERP, а СМ осталась только для генерации уценок через МА и АП

Насчет заданий по исполнению МА тоже не совсем понял - они создаются в течение дня и должны сразу исполняться. То есть рассылка между базами идет непрерывно как я понимаю.
Но чего я реально не понимаю - как работает стек почтовика? То что методом LIFO это уже понятно, но почему он за сутки не успевает добраться до головы стека? Со вчера в розовой в первой базе висят 20 МА, которые никак не хотят исполняться. Я уже ребутал и почтовики, и сами сервера, но воз и ныне там. Причем обмен то идет - захожу в журнал отправки и вижу, что рассылается куча карточек и ШК, правда медленно - в час всего по несколько, но может больше и нет. Может можно МА дать приоритет где-то в настройках чтобы они первые рассылались? Или еще какие методы есть прям срочно что-то сделать еще до того как я разберусь с удалением лишних МХ? Версия СМ 1.028.2
05.12.2023 09:04
umbra777
 
Цитата:
OlegON Сомневаюсь, что виснет почтовик. Предполагаю, что виснет какой-то запрос на заброшенной всеми базе данных, а не почтовик.
Найдите сначала, где узкое место, а не "зависает". Предполагаю, что на машине с базой данных как минимум одно ядро процессора в потолок в момент "зависания".
Все старые базы и кусты уже физически отключены
05.12.2023 09:09
Propil
 
Цитата:
umbra777 Ткните пжл носом где именно это нужно делать - в каком пункте меню? не совсем понимаю - ткнулся туда, сюда - в Правилах рассылки и местах хранения?


(0.05Мб)
05.12.2023 09:32
OlegON
 
Цитата:
umbra777 Все старые базы и кусты уже физически отключены
Это не ответ на мой вопрос... Даже, скажем, совсем не об этом.
07.12.2023 09:29
umbra777
 
Цитата:
OlegON Это не ответ на мой вопрос... Даже, скажем, совсем не об этом.
Да извиняюсь недопонял, но нет - на серверах обоих почтовиков ни одно ядро не загружено на 100%, тем более в виде горизонтальной линии
07.12.2023 09:33
umbra777
 
В общем снял галки со всех старых баз, оставил только рабочие. Пока точно сложно помогло ли, потому что в последние дни с серваками почтовиков были всякие другие манипуляции, не связанные с СМ. Вроде худо-бедно работает, не пойму только один момент - висят в розовой некоторые (не все, суммарно 20%) МА за последние 3 дня. Не знаю насколько это критично, пока обращений от юзеров не было, но все же. Верно понимаю что МА напрямую зависят от АП? И когда все АП в зеленой, то и МА тоже должны? Почему тогда некоторые так и висят в розовой - непонятно, ибо вчера все АП поднялись до зеленой
07.12.2023 16:55
umbra777
 
Подскажите еще пожалуйста, где отключается создание отдельных видов документов - к примеру WO и WI? Это вообще в почтовике?
Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.