Цитата: OlegON ➤ не сочтите это за рекомендацию ими пользоваться
По слухам, эти молодцы просто отключили проверку DNSSEC, потому и заработало. Как я понял, отключить эту проверку было еще и рекомендацией Роскомнадзора.
Собственно, оно и вообще работало у тех, кто не заморачивается этой самой проверкой. Опять по слухам - у некоторых сегментов Ростелекома и Билайна.
DNSSEC, если по простому - это то, что мешает серверу подсунуть вам вместо правильного IP какой-то нужный злоумышленникам.
То есть в качестве решения неработающего DNS было предложено отключить проверку, что он правильный. На пальцах это пример вроде "раз вы не можете перевести деньги через интернет магазину, то переведите их хоть куда-нибудь". Пример, конечно, не 100%, поскольку для такой подстановки нужна подготовка, но в целом и совсем ненулевая вероятность. Что самое поганое, сама компрометация ресурсов может распространяться не только на период, когда не работал DNS.
Что касается того, что это козни спецслужб и тестирование чего-то страшного на горизонте - может быть, но больше похоже на рукожопие низкоквалифицированных людей или просто халатность.
Мое мнение - DNSSEC отключать ни в коем случае нельзя (я про тех, у кого свой DNS-сервер, а его "свой" рекомендую не только организации, но и дома, вот
ссылка на хороший), а помимо этого еще хорошо бы и DoT делать, либо, как в Firefox есть, DoH.