Итак, ситуация случилась такая, что был копия файлов базы Oracle 10 и Windows 2019, куда клиент хотел восстановить это богатство еще и с переименованием, но это nid и останавливаться на нем не будем. Суть в том, что я ничего не знал про то, что это за файлы и, собственно, никаких конфигов не сохранилось, а Oracle 10 и Windows 2019 давно заявлены, как несовместимые. Клиент настаивал, что это 10.2.0.3, однако простым поиском в SYSTEM.DBF я нашел, что это 10.2.0.4. Ее сначала и решил поставить, чтобы убедиться в корректности бекапа и обновлять штатным способом. Путь легко обнаруживался в контрольниках тоже текстовым просмотром. После setup -ignoreSysPrereqs все без каких-либо проблем поставилось, на удивление. По традиции решил создать базу и тут началось...
ORA-12546 TNS: Permission denied
И база не создавалась, через oradim создал сервис, пытаюсь подключиться через sqlplus, опять ошибка
ORA-12546 TNS: Permission denied
хоть плачь... Машина не в домене, на директорию с ораклом выдал права кому только можно, не коннектится и все. Приседал и перезагружался, выдал юзеру (админ, кстати) права на logon as batch job зачем-то, как предлагали в инете, не нашел отдельно права, как запускать sqlplus под ограниченным пользователем, UAC, понятное дело, отключил еще до установки... Проверил, что хост пингуется на IPv4 по имени, создал lsnrctl.ora и tnsnames.ora. Бился не меньше часа, никак. Если кто-то знает решение - прошу подсказать, чтобы я знал на будущее.
Решил обновляться напрямую. Поставил 11.2.0.4, встала без проблем, снес старый сервис базы через oradim -delete, для проверки создал базу с нужным мне именем, удивился, когда это получилось без ошибок. Базу остановил и выкинул, стал разбираться с ее параметрами и тут сделал ошибку, поставив сразу compatible=10.2.0.4.0 через alter system. База начала ругаться на любое действие с spfile, что параметры spfile не соответствуют версии compatible. Вообще вмертвую в разных вариантах, даже при попытке сделать pfile. Пришлось самому вручную из spfile делать pfile текстовыми правками. Заодно повыкидывал все, что появилось в 11 версии из параметров.
Запускаю базу, иду в dbua - не может подключиться. Смотрю - упала база, просит startup upgrade, не вопрос, так и запустил. Снова пробую dbua - сообщает, что SYS.STANDART недоступен и падает. Собственно, на это же ругается и скрипт @?/rdbms/admin/utlu112i, ладно, думаю, что ж... Запускаю сразу @?/rdbms/admin/catupgrd, сначала упал на этом
https://olegon.ru/showthread.php?t=39227, но потом прошел без проблем...
Соответственно, потом, после перезагрузки базы
@rdbms/admin/catuppst
@rdbms/admin/utlrp
База обновлена.