Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

Установка Oracle 19, где взять инструкцию : Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

21.11.2024 15:05

03.08.2024 20:17
Ранее писал об установке Oracle 11-ой версии на Windows Server 19, но, наверное, это уже отдельная тема. Сейчас возник вполне логичный вопрос – почему не установить Oracle 19. И, в целом, сложно ли установить Oracle 19-ой версии на Windows Server 19. Мы ставим Супермаг версии 1.0.51, проверил – поддержка Oracle 19 была с версии 1.0.44, поэтому сработаются.
Так как 11-ый Oracle уже довольно староват и рано или поздно (но скорее рано) встанет вопрос о переходе на софт посвежее. Поискал информацию в хранилище об установке 19-ой версии Oracle, но, к сожалению, ничего нет. Хоть и не исключено, что я просто не нашел. Также в темах есть обсуждения обновления с версии 12.0.4 на 19-ую, но так как я буду ставить сервер «с нуля», не вижу смысла ставить старую версию и потом уже обновляться до 19-ой (если только это не единственный позволительный метод). Может у кого-то есть инструкция по установке Oracle 19?
Также в ближайшем будущем встанет вопрос об обновлении с Oracle 10 до 19 версии, но думаю по этой теме обсуждений достаточно, опять же – буду благодарен, если подскажете, в каком направлении двигаться.
Еще заинтересовал вопрос патча к Oracle, так как я новичок в данной теме. В первую очередь, какую функцию он выполняет (читал в установке к Oracle 11, скачанной из хранилища, что без патча Супермаг работать не будет, но хотелось бы чуть больше инфы). Второй вопрос – есть ли такой патч для Oracle 19. В хранилище наткнулся только на патчи для Linux и Solaris.
Если есть какая-то литература для новичков про Супермаг, взаимодействие с Oracle – хотелось бы с ней ознакомиться, изучить.
Если задаю некорректные или неграмотные вопросы, или предоставляю неполную инфу – прошу понять и простить, так как сам только начинаю во всем разбираться. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
03.08.2024 20:39
Если поддерживает 19, то я бы поставил именно ее. По патчу - ставить обязательно, поскольку он исправляет очень много ошибок, которые, поверь, тебе не нужны. По инсталляции - тут я оставлял достаточно информации по инсталляции 19 версии, правда, на Линукс, но суть одна. В целом же, если ты хочешь проблемы, то можешь тренироваться на реальном магазине. И, да, я не рекомендую ставить базу на Линукс, если она не на юзеров в количестве меньше десятка...
03.08.2024 20:42
и, да, не вали все вопросы в одну эту тему... возьми тестовую базу и залей туда реальные данные, погоняй, подергай питание, где-то пятую часть узнаешь...
05.08.2024 09:25
Цитата:
OlegON Если поддерживает 19, то я бы поставил именно ее. По патчу - ставить обязательно, поскольку он исправляет очень много ошибок, которые, поверь, тебе не нужны. По инсталляции - тут я оставлял достаточно информации по инсталляции 19 версии, правда, на Линукс, но суть одна. В целом же, если ты хочешь проблемы, то можешь тренироваться на реальном магазине. И, да, я не рекомендую ставить базу на Линукс, если она не на юзеров в количестве меньше десятка...
Добрый день. Благодарю за ответ. Несколько уточняющих вопросов:
1. Линукс стоит ставить только в случае, если ПК-клиентов не больше десятка?
2. Инсталляцию 19 версии на Windows server 2019 можно делать по инструкции установки на Линукс, если суть одна?
3. И, наверное, самый сложный вопрос – какие проблемы можно предотвратить заранее, на что обращать внимание? Понимаю, что это приходит с опытом, но хочется быть максимально подготовленным)
05.08.2024 09:36
Цитата:
Давид Линукс стоит ставить только в случае, если ПК-клиентов не больше десятка
Нет, его лучше вообще использовать всегда для базы Oracle, поскольку эта ОС для нее сейчас самая родная и в целом она наиболее стабильная. Но вот для сервисов Супермага она совсем не поддерживаемая, придется ставить куда-то еще их. Либо в виртуалку внутри Линукса, либо отдельно. Поэтому для маленьких инсталляций обычно проще "потерпеть".
Цитата:
Давид Инсталляцию 19 версии на Windows server 2019 можно делать по инструкции установки на Линукс, если суть одна?
Поставил в тупик. Если тебе нужна инструкция для установки Oracle, то тебя нельзя допускать к установке его в продуктив, а если это тестовая и для себя попробовать, то и инструкция не нужна, там все окошки инсталлятора одинаковые и очень простые.
Цитата:
Давид какие проблемы можно предотвратить заранее, на что обращать внимание?
Это самый простой вопрос. Просто читаешь внимательно сначала все с подразделами , чтобы понять базу, потом читаешь все разделы по Oracle всех доступных форумов полностью от и до, и вот, у тебя сложился в голове перечень того, на что следует обратить внимание и какие проблемы могут быть в целом, еще лет 5 практики и вот, ты почти начал разбираться, как к этому подойти, можешь переходить к более углубленному изучению взаимодействия базы и различных операционных систем.
05.08.2024 11:56
Цитата:
OlegON Нет, его лучше вообще использовать всегда для базы Oracle, поскольку эта ОС для нее сейчас самая родная и в целом она наиболее стабильная.

Если я правильно понял, в этом случае Oracle ставится на Линукс, база Oracle также создается на Линукс, а сервер Супермага уже ставится на Windows Server?

Поставил в тупик. Если тебе нужна инструкция для установки Oracle, то тебя нельзя допускать к установке его в продуктив, а если это тестовая и для себя попробовать, то и инструкция не нужна, там все окошки инсталлятора одинаковые и очень простые.

Это самый простой вопрос. Просто читаешь внимательно сначала все с подразделами, чтобы понять базу, потом читаешь все разделы по Oracle всех доступных форумов полностью от и до, и вот, у тебя сложился в голове перечень того, на что следует обратить внимание и какие проблемы могут быть в целом, еще лет 5 практики и вот, ты почти начал разбираться, как к этому подойти, можешь переходить к более углубленному изучению взаимодействия базы и различных операционных систем.
Да, понял некорректность своего вопроса.

Спасибо большое за ответы и помощь.
07.08.2024 14:05
Добрый день. Загрузил Oracle 19 с FTP, в папке присутствуют файлы windowsx64 (серверная и клиентская часть), NT_193000_client и NT_193000_client_home, Patch, а также файлы readme и todo (данный файл, как я понял, описывает процесс создания табличного пространства INDX через SQL+).

В файле readme указано:

Тонкости установки Oracle:
1) Дистрибутив данной версии представляет из себя не инсталлятор, а архив, который следует распаковать в определенный каталог. После чего следует прописать переменную окружения PATH путь до "<каталог-установки>/bin»
Например, C:/ORACLE19/db_home/bin, далее распаковки архива нужно найти в нем setup.exe и запустить его, дальше все как в предыдущих версиях

Не понимаю часть про "определенный каталог" - это произвольное расположение или есть конкретный путь? Ибо пробовал как указано в примере, переместил архив WINDOWS.X64_193000_db_home в C:/ORACLE19, в PATH указал путь до bin, переместил на первое место, распаковал и попытался запустить инсталлер - никакой реакции кроме моргания окна cmd.

Хотелось бы узнать, что я делаю не так - может, нужен иной путь или что-то не так сделал с PATH.
ОС - Windows Server 2019, ранее ставил Oracle 11 вместе с СМ+ по инструкции, найденной в хранилище - все получилось.
07.08.2024 14:37
Цитата:
OlegON не вали все вопросы в одну эту тему
просил же... тема как называется?
Цитата:
Давид "определенный каталог" - это произвольное расположение или есть конкретный путь
это то, куда ты хочешь установить Oracle. они обленились и теперь не копируют файлы из дистрибутива, что вообще малоосмысленно и занимает кучу времени, а просто настраивают его в том месте, куда ты их скопировал.
Цитата:
Давид никакой реакции кроме моргания окна cmd
это что значит? подозреваю, что ты просто кликаешь на setup.exe, и оно открывает и закрывает окно консоли? так вот учись работать с консолью... запускай setup.exe из нее, например, через Far manager и смотри, что там пишется...
Часовой пояс GMT +3, время: 15:05.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.