Поленился я записывать флешку, ребутиться с нее и вот это вот все...
Поэтому сделал прямо в системе... Для начала смотрим в smartctl -a /dev/sdX модель своего SSD
Идем сюда
Скроллим или выбираем в меню Firmware, а затем выбираем соответствующую модели прошивку (ISO), копируем ссылку на него и с помощью wget скачиваем в нужное место.
Потом распаковываем исошник
потом переходите в root/fumagician и запускаете fumagician (не .sh)
дальше все просто и интуитивно, я на всякий случай отмонтировал диск и перезагрузился в конце
сами диски тоже содержат программный код в прошивках, соответственно, любой код - это повод для человеческой ошибки...
если модель старая (не дата выпуска устройства, а создания модели), а прошивка новая, то особо обновлять смысла нет, если не шумели какие-то серьезные повреждения данных по ней, а для новых, думаю, все же лучше обновлять прошивку... были случаи уничтожения данных через TRIM, были просто потери и выход из строя...
нельзя забывать и то, что любое обновление прошивки, как и любого кода - это повод добавить новые ошибки... :)
я обычно стараюсь обновлять прошивки на всех имеющихся устройствах.
OlegON➤ для новых, думаю, все же лучше обновлять прошивку
т.е. мне на мой диск (фото выше) лучше обновить прошивку (скачав её по ссылке, указанной в первом сообщении), я правильно понял?
(коробку с диском ещё не вскрывал, планировал в выходные установить на него Win_10 из образа, т.к. сейчас Win_10 установлена на SSD 120 гиг, свободного места уже мало, решил перенести системный диск через образ - на SSD 1000 гиг)
я бы обновил, да... только вот с последовательностью действий ты немного перепутал раздел, возможно, что утилита под винду тебе сама все сделает, а тут раздел под Linux, и утилита под него недоделанная...
OlegON➤ тут раздел под Linux, и утилита под него недоделанная...
с разделом я всё понимаю, просто уточнил по самой сути - "нужно или нет обновлять на новом диске", и понял, что нужно (а то, что удобней из самой винды это сделать (через виндовую утилиту) - я понимаю)