Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Samsung SSD 870 EVO теряет данные : Железо

21.11.2024 12:15

31.08.2024 19:47
Совершенно случайно обнаружил, что несколько образов виртуалок на моем терабайтном Samsung SSD 870 EVO побились и тупо не читались.
S.M.A.R.T. идеальный, сами образы не использовались очень долгое время, что их и погубило.
Как мне сказали другие пострадавшие, проблема известная, проявляется не только на этой емкости, и лечится обновлением прошивки, что я немедленно и сделал. Суть проблемы - если долго файлики не обновлять, то они перестают читаться, жесть вообще, конечно :) Повезло, что образы особенно не нужны были, обнаружил их битость только через scrub и просто удалил.
31.08.2024 20:23
Цитата:
Почему SSD диски могут месяцами лежать на полках в магазинах?
В конце ролика.
31.08.2024 20:32
Как продлить работоспособность SSD дисков?
31.08.2024 21:09
По идее получается надо на SSD периодически делать что-то типа этого:
Код:
for /r "c:\" %i in (*.*) do type "%i" > nul
for /r "d:\" %i in (*.*) do type "%i" > nul
.......
01.09.2024 12:08
Я, к сожалению, не видел описание бага, но суть того, о чем мне рассказали и что исправляется прошивкой - потеря данных на немодифицированных файлах, то есть, если читать, как выше скрипт, то это будет просто чтение, при котором сам заряд ячейки не меняется и, соответственно, диски все равно теряют данные.
Спорить не буду, не знаю точно, как и говорил выше. Для нормальных файловых систем достаточно делать просто scrub, если чтения хватает.
01.09.2024 18:48
Цитата:
OlegON Я, к сожалению, не видел описание бага, но суть того, о чем мне рассказали и что исправляется прошивкой - потеря данных на немодифицированных файлах, то есть, если читать, как выше скрипт, то это будет просто чтение, при котором сам заряд ячейки не меняется и, соответственно, диски все равно теряют данные.
Спорить не буду, не знаю точно, как и говорил выше. Для нормальных файловых систем достаточно делать просто scrub, если чтения хватает.
Делать полное чтение-запись на постоянной основе если только через утилиты тестирования.
Тут возможно ssd придется обновить состояние ячеек, чтобы обеспечить надежное чтение. Но это не точно.
По крайней мере этот скрипт не делает ничего деструктивного и не нагружает систему.
По идее, например, файлы операционной системы на ssd чувствуют себя как правило нормально, а они только читаются, без записи.
01.09.2024 18:49
Сам физический смысл проблем с ssd более подробно.

02.09.2024 09:31
Опять видео... Хоть бы вкратце, что там... Я такими устаревшими протоколами передачи информации (голос) не пользуюсь :)
Еще что интересно, понятно, что нормальная файловая система сообщит о сбое, а всякие FAT/NTFS как? просто прочитают не то, что было записано?
03.09.2024 05:49
Цитата:
OlegON Опять видео... Хоть бы вкратце, что там... Я такими устаревшими протоколами передачи информации (голос) не пользуюсь :)
Еще что интересно, понятно, что нормальная файловая система сообщит о сбое, а всякие FAT/NTFS как? просто прочитают не то, что было записано?
Нейроинтерфейсы пока не изобрели, поэтому голос остается самым удобным форматом, который допускает совмещение его с какой-либо другой деятельностью, например, распитием кофейных напитков, принятия ванны...

Вкратце - есть некая утечка заряда с ячеек памяти. Поэтому нужно, чтобы было обращение к этим ячейками памяти, чтобы контроллер SSD делал рефреш данных.
Какого вида обращение (чтение или запись) пока непонятно.

Как я понимаю, чтобы файловая система сообщила о сбое, она должна продиагностировать кластеры, которые находятся под файлом. Не знаю есть какая-нибудь файловая система, которая в фоновом режиме проводит такую диагностику...

В WinError.h есть среди прочих и такие коды ошибок:

Код:
//
// MessageId: ERROR_DISK_OPERATION_FAILED
//
// MessageText:
//
// While accessing the hard disk, a disk operation failed even after retries.
//
#define ERROR_DISK_OPERATION_FAILED      1127L

//
// MessageId: ERROR_DISK_CORRUPT
//
// MessageText:
//
// The disk structure is corrupted and unreadable.
//
#define ERROR_DISK_CORRUPT               1393L
03.09.2024 08:46
я как раз и говорил, BTRFS и ZFS помимо данных хранят ещё и их контрольную сумму... соответственно, есть фоновая процедура scrub, которая ошибки чтения и несовпадения сумм выявляет... подозреваю, что на FAT, например, будет просто считано кривое...
Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.