Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Торговые весы > Штрих-М

Блок питания Штрих-принт - моментально горит ZD1 : Штрих-М

21.11.2024 14:37

11.09.2024 12:54
Здравствуйте.
Может кто подскажет что по сгоревшему БП. Сгорела микросхема U1.
Меняю и микросхему U1 и транзистор Q1 на новые и ZD1. КЗ в цепи нету, но при включении - моментально горит ZD1, если сразу не выключить - то и U1 горит. Где что смотреть? Все элементы уже проверил, даже резисторы. Ничего не нахожу
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2024-09-06 at 13.12.23.jpg
Просмотров: 45
Размер:	126.9 Кб
ID:	12530  
12.09.2024 11:20
В истоке резистор (R25 по схеме). Он низкоомный что-то порядка 0.27-0.33 Ом. Стопудово он подгорел и сильно увеличил сопротивление. Схема, кстати, с ошибкой - с него на шимку идет сигнал обратной связи по току, а на схеме этого нет.
20.09.2024 12:35
Цитата:
andand В истоке резистор (R25 по схеме). Он низкоомный что-то порядка 0.27-0.33 Ом. Стопудово он подгорел и сильно увеличил сопротивление. Схема, кстати, с ошибкой - с него на шимку идет сигнал обратной связи по току, а на схеме этого нет.
Сложно измерить такое сопротивление точно, тестер погрешность дает. По крайней мере, резистор показывает не более 1 Ома, а в составе цепи - 0. Заменил его, попробовал - все тоже самое. Причина в чем то другом.
20.09.2024 15:31
Транзистор точно живой и правильный? То же касается шимки. А то от китайцев можно чего угодно ожидать, вплоть до перемаркировки совсем другого компонента. Проверить заменой всех троих (транзистор, стабилитрон, шимка) одновременно на новые и заведомо хорошие. В этой схеме больше нечему жечь стаб. Хотя я еще обратил бы внимание на сетевую банку С6 - если она высохшая, то шимка может совершенно непредсказуемо дурить.
23.09.2024 11:50
Цитата:
andand Транзистор точно живой и правильный? То же касается шимки. А то от китайцев можно чего угодно ожидать, вплоть до перемаркировки совсем другого компонента. Проверить заменой всех троих (транзистор, стабилитрон, шимка) одновременно на новые и заведомо хорошие. В этой схеме больше нечему жечь стаб. Хотя я еще обратил бы внимание на сетевую банку С6 - если она высохшая, то шимка может совершенно непредсказуемо дурить.
Транзистор звонится нормально, стоял 8N80, но я все равно его менял на новый в комплексе с U1 и стабилитроном ZD1. Менял, правда, на 7N80 (на другой плате подсмотрел, там такой же стоял, да и в спецификации - он же). Шимка, это Вы имеете ввиду U1 на схеме? Она вот опять в очередной раз сгорела, когда пробовал включать. Я уже почти сдался (клиенту другой БП подкинул уже), потому что опять надо в магазин идти за этой шимкой. С6 визуально нормальный, менять не пробовал.
Кстати, предыстория такова (может подсказкой будет): БП был рабочий, я его спалил тем, что воткнул случайно разъем в плату, промахнувшись на 1 контакт (понятно, что я виноват, но мог бы Штрих сделать нормальный разъем с ключом - защиту от дураков, а не этот колхоз, ничего бы ремонтировать не пришлось). Так вот, после этого сгорела шимка и диод. Что еще - не нахожу. Было б, конечно, интересно найти причину, так, для опыта, ибо, времени уж много потратил.
23.09.2024 13:16
Выходные диоды живы? Может там по выходу коза, вот оно все и горит?
23.09.2024 13:43
Еще вариант - проверить (лучше заменой) оптопары и их обвязку по холодной стороне. Им могло прилететь при таком втыкании с соседних каналов большое напряжение и выпалить, а без обратной связи шимка будет идти вразнос.
23.09.2024 14:14
Цитата:
andand Выходные диоды живы? Может там по выходу коза, вот оно все и горит?
Не хватает мне практики в электронике. Диоды выходные это которые 3 штуки стоят на радиаторе, с 3-мя ножками? Прозванивал их неоднократно, коз нигде нет. Сравнивал даже с рабочей платой - по прозвонке вроде все одинаково. Может я где то туплю, не исключено. Вот, кстати, еще один момент: на фото средний
23.09.2024 14:16
На фото средний контакт перебит (не мной). Но БП как то же работал. С этим ничего не может быть связано?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2024-09-23 at 14.09.00.jpg
Просмотров: 18
Размер:	420.9 Кб
ID:	12553  
23.09.2024 14:23
Цитата:
Евгений Данилов На фото средний контакт перебит (не мной). Но БП как то же работал. С этим ничего не может быть связано?
Криво написал.
Средний диод, средний контакт. Зачем его перебили, не понятно.
Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.