Давно я ходил вокруг да около, чтобы настроить сначала wave2, а потом уже wifi-qcom-ac, пока, наконец, не решил попробовать. Забегая вперед могу сказать, что очень стоит. По крайней мере на hAP ac3, который у меня.
Небольшой экскурс по тому, что это такое вообще. У самого Mikrotik есть пакет wireless, который содержит драйвера для разных WiFi-модулей. Положа правую руку на левое сердце, WiFi у них безобразный. Я уже не помню, сколько боролись с несимметричной скоростью и прочим, что у других производителей тупо работает. Видимо, устав от попыток починить то, что есть, создали новый пакет wave и потом wave2, который потом, в свою очередь, разделился на wifi-qcom-ac и wifi-qcom. Чтобы не было недопонимания, подчеркну сразу, что для ac-модулей нужен wifi-qcom-ac, а для ax-модулей - wifi-qcom. Соответственно, надо пойти на сайт Mikrotik и взять Extra-packages для своей архитектуры.
По шагам.
Имейте ввиду, что все настройки беспроводной сети полетят в тартары полностью. Для начала делаем бекап настроек. Лучше текстовый и бинарный, оба. Потом делаем uninstall пакету wireless, иначе новый может не влезть. Потребуется перезагрузка, возможно, что не одна. Надеюсь, догадались, что подключение к рутеру у вас должно быть проводное.
Идем в Resouces и смотрим архитектуру:
Идем на сайт и берем пакет для этой архитектуры:
Соответственно, скачанный файлик, например, all_packages-arm-7.16.1.zip, надо распаковать и полученный wifi-qcom-ac-7.16.1-arm.npk закинуть в Files своего Mikrotik. И опять ребут. Пакет установится и будет в System - Packages, а у вас появятся два новых интерфейса в WiFi.
Обратите внимание, что вместо /interfaces wireless теперь /interfaces wifi, это надо будет поправить в скриптах, если делали. Соответственно, не забудьте опять обратно запихнуть интерфейсы в бридж, если они там были (скорее всего же).
Вот пример конфигурации, которая работает у меня. В графике повторить это тоже совсем не сложно.
Как видно, я разделил конфигурацию на разные каналы и конфигурации, хотя можно было настроить все прямо на интерфейс. Сказать, что я наступил на грабли - это ничего не сказать, вместо пяти минут расчетного времени, я ковырялся больше часа. Начал, конечно, с самостоятельного раскладывания граблей, перепутав wifi2 с wifi5, но потом очень долго на смартах не было видно сетей, хотя ноуты работали нормально.
Что могу порекомендовать:
1) откройте окно Interfaces, пока будете менять настройки в wifi, там появляются ценные комментарии, когда вы приведете интерфейсы в неработоспособное состояние
2) не ставьте Chains (возможно, что эта настройка выбила мне все из работоспособного состояния), среди прочего, что убрал - эта.
3) не ставьте страной Russia. Возможно, что из-за этого у меня все не работало. Сейчас проверять лень, но сутки до этой статьи проработал на Latvia. Конфигурация, возможно, будет изменена или поправлена, поскольку сейчас, как видите, страна вообще не задана, а это может привести к выбору канала, не поддерживающегося местными устройствами.
Эффект у меня просто сногсшибательный, серьезно. Во-первых, 2n работает стабильнее и быстрее. Во-вторых 5ac работает стабильнее, дальше и быстрее. Как я где-то уловил, там еще начала работать направленность сигнала, в общем, мне эффект понравился. Подозревал, что будет проблема со старыми устройствами или 2n в принципе, но нет, все ок. По крайней мере с теми устройствами, которые у меня есть и hAP ac3.
Настройка Wi-Fi на устройствах с чипсетом Qualcomm (QCA) и использованием драйвера `wifi-qcom-ac` в маршрутизаторах Mikrotik требует некоторых специфических шагов. Вот пошаговая инструкция:
### Шаг 1: Подготовка
1. **Бекап**: Обязательно сделайте резервные копии всех настроек вашего Mikrotik. Это можно сделать через веб-интерфейс, выбрав "File" -> "Backup".
2. **Обновление прошивки**: Убедитесь, что ваша версия Mikrotik актуальна. Перейдите в "System" -> "Software" и проверьте наличие обновлений.
### Шаг 2: Настройка Wi-Fi
1. **Создание интерфейсов**:
- Откройте "Interfaces" -> "Wireless".
- Нажмите кнопку "+" для создания нового интерфейса.
- Введите имя интерфейса (например, `wlan0`).
- Выберите тип интерфейса как `802.11ac (4x4:4)`.
- Установите режим работы на `Access Point`.
- Установите ширину канала на `80 MHz`.
- Установите номер канала на значение, разрешенное вашим регулятором.
- Установите мощность передачи на максимум (`Maximum`).
2. **Настройка SSID и безопасности**:
- Введите SSID (имя вашей сети).
- Выберите метод аутентификации (например, WPA3-Personal).
- Введите пароль для сети.
3. **Дополнительные настройки**:
- Установите режим работы на `802.11n (4x4:4)` для поддержки старых устройств.
- Установите антенны на `AirMax` для использования технологии TDMA.
### Шаг 3: Сохранение и применение настроек
1. **Применение настроек**:
- После внесения всех изменений нажмите кнопку "Apply".
- Проверьте, что все настройки были применены корректно.
2. **Перезагрузка**:
- Перезагрузите устройство, чтобы изменения вступили в силу.
### Шаг 4: Проверка работы
1. **Тестирование**:
- Подключитесь к новой сети и проверьте её работу.
- Убедитесь, что скорость и стабильность соединения соответствуют ожиданиям.
### Дополнительные советы
- **Регулярные обновления**: Следите за обновлениями прошивки и устанавливайте их, чтобы поддерживать безопасность и производительность вашего устройства.
- **Мониторинг**: Используйте инструменты мониторинга для отслеживания состояния сети и устранения возможных проблем.
Если у вас возникнут вопросы или проблемы, не стесняйтесь обращаться за помощью.