27.10.2024 20:02
Итак, после небольшого количества тестов с разгоном, мне комп заявил, что загрузиться не может, поскольку контрольная сумма того, что там есть не совпадает с тем, что записывалось. Это был системный диск, так что я немного огорчился.

Загрузился с Live CD и стал пытаться восстановить.
btrfs check сообщила, что разваленного много, так что не может ничего сделать...

Starting repair.
Opening filesystem to check...
Checking filesystem on /dev/sdb3
UUID: 208771c5-fab4-4e69-ab0c-a468037b7c48
[1/8] checking log skipped (none written)
[2/8] checking root items
checksum verify failed on 3248455680 wanted 0x90d5d8be found 0xed99ee04
checksum verify failed on 3248455680 wanted 0x90d5d8be found 0xed99ee04
Csum didn't match
ERROR: failed to repair root items: Input/output error

Гуглил много, в том числе предложения сделать btrfs scrub, что сделать нельзя было, поскольку диск не монтировался. Не монтировался он и в readonly, со всеми опциями, которые предлагались, а zero-log, который предлагали, вообще в современных btrfs-progs отсутствовал.

Для начала я все же вытащил все (подозреваю) файлы с помощью btrfs restore на другой диск. Суть операции - просто достать то, что можно достать, сохраняя структуру директорий и имена файлов.

Ключевое, что мне в итоге помогло -
Код:
btrfs check --repair -b /dev/sda3
Без опции бекапа оно все валилось и валилось, отказываясь работать по разному, а тут ррраз и завелась. Причем, я уже и диск вытащил, после чего удивленно запихнул обратно и система загрузилась, как было.
28.10.2024 13:50
"Вот поэтому я и не женюсь" ...
28.10.2024 14:39
Если ты про то, что проблема с BTRFS, то в процессе я клял ее на чем свет стоит и планировал переход на ZFS, однако, как видно из разбора полетов, она очень даже крутая и смогла сбекапиться так, чтобы восстановиться. На других системах ты бы жил с битыми файлами и страдал бы, гадая, что же случилось, откуда глюки... Тут тебя предупредили и дали возможность разобраться.
28.10.2024 15:06
zfs ложится еще лучше...
я вообще за классику - ext4
28.10.2024 18:26
ZFS имеет свои минусы, но повалить ее, особенно оригинальную, шансов достаточно немного.
Тем не менее, по итогам произошедшего я не планирую уходить с BTRFS, более того, скорее всего будет пауза в работе сервера, чтобы я системник с XFS на BTRFS перевел.
Все остальные варианты классики не годятся с точки зрения целостности данных. Ты тупо не узнаешь до самого главного файла, что у тебя начала рассыпаться FS.
Часовой пояс GMT +3, время: 19:34.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.