Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Как вы боретесь с недостачами? : Беседка

21.11.2024 12:03

13.11.2024 08:50
поделитесь опытом

У меня на точке в собственном магазине завода стал исчезать хлеб

(магазин не мой, я занимаюсь программой, вижу остатки батонов)

Как вы боретесь с недостачами?

Например, вот допустим недостача 2 лотка и как поступать, просто вычитать из зарплаты продавца ?

Пожалуйста, поделитесь опытом, вы же 100% сталкивались с тем, что кто-то начинал тащить батоны с завода или с магазина
13.11.2024 08:54
А система видеонаблюдения-то есть? Какая-то охрана? Очень многое зависит от того, какое помещение, как организовано перемещение товара... Если лоток стоит на улице, то можно обвычитаться из зарплаты, не поможет, только увеличит текучку.
13.11.2024 09:08
Видео нет, вот такая точка, охраны нет

(0.29Мб)
13.11.2024 10:59
Тут, мне кажется, варианты, кроме самого продавца, исключаются? Даже не самообслуживание... Мне кажется, что вычитать из зп - самое справедливое... А видео я, если бы был собственником, все равно поставил при достаточном объеме ассортимента.
13.11.2024 11:02
Цитата:
raidex недостача 2 лотка
за какой период?

в таком ларьке - только продавцы могут быть причастны.
ну или кто-то потерял ключи, умолчал, сделал дубликаты, а по ночам - нашедший потерянные ключи - ходит за хлебом.

замените замки, поставьте камеру, и напомните продавцам, что именно они материально ответственные лица, и все недостачи по закону списываются за их счёт (а все излишки - приходуются не на них, а на предприятие)
13.11.2024 11:05
+ а если сами продавцы не заинтересованы в "расследовании" - ну так и делайте соответствующие выводы..

для предприятия единственный минус - что удерживать недостачу по закону нужно по себестоимости, а не по продажной цене (т.е. теряется "навар" для предприятия)
13.11.2024 12:00
Цитата:
volk13 + а если сами продавцы не заинтересованы в "расследовании" - ну так и делайте соответствующие выводы..

для предприятия единственный минус - что удерживать недостачу по закону нужно по себестоимости, а не по продажной цене (т.е. теряется "навар" для предприятия)

Ну здесь вы слегка "погорячились".
Если в рознице учет ведется в розничных ценах (а для такого киоска это скорее всего так и есть), то и недостачу удерживают в розничных ценах.

Эти два лотка, это разные товары?
Или два лотка одного наименования?
Недоприемку, точнее недоотгрузку никто в расчет не берет?
13.11.2024 12:25
Цитата:
Mtirt Ну здесь вы слегка "погорячились".
ну пока не соглашусь..

насколько я помню - если в недостаче виновен конкретный работник, то рассчитывается размер прямого действительного ущерба, причиненного организации (ст. 246 ТК РФ), который определяется исходя из рыночных цен недостающих товаров (но вот тут нужно понимать, что речь идёт не о цене продажи, а цене приобретения у поставщиков), но не ниже их бухгалтерской стоимости.
но если закупочная цена недостающих ценностей выросла, то при определении ущерба надо ориентироваться на новую закупочную цену.

спорить и доказывать свою правоту я не буду (почему именно нужно брать закупочную цену), исхожу больше из своей прошлой практики и консультаций.

так что пусть бухгалтера решают (на каждом предприятии), как им рассчитывать, а у нас - давно уже определились рассчитывать именно так, как я выше написал.
13.11.2024 12:33
Цитата:
Mtirt Недоприемку, точнее недоотгрузку никто в расчет не берет?
так а кто в этом виноват? Дед Мороз?
продавец, принимающий товар, и виноват, тем более это регулярно, насколько я понял (раз озаботились):
Цитата:
raidex стал исчезать хлеб
либо недобросовестный, либо в сговоре с тем, кто подвозит (по документам одно, а по факту другое), но в любом случае - виновато МОЛ (материально-ответственное лицо)
13.11.2024 12:38
Цитата:
Mtirt недостачу удерживают в розничных ценах.
вот в интернете нашёл сходу:
Цитата:
Взыскание с работников дополнительно торговой наценки, установленной в данной организации, действующим законодательством не допускается.

Обоснование (кратко):

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В бухгалтерском учете товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п. 13 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

В то же время согласно п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, суммы недостач списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.

Таким образом, по какой бы стоимости ни учитывались товары в бухгалтерском учете для целей реализации (по цене приобретения или по продажной стоимости), недостачи товаров в бухгалтерском учете оцениваются только по фактической себестоимости.

Кроме того, торговая наценка на товар, который был утрачен, по своей сути, является доходом, не полученным работодателем, то есть упущенной выгодой, которая, как мы уже выяснили, не подлежит взысканию с работника.
Часовой пояс GMT +3, время: 12:03.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.