Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Нужен ли 4k-монитор в наше время : Железо

05.02.2025 10:42

21.11.2024 20:01
Спонтанно получилось, что купил себе ASUS VG28UQL1A
Это 27" 4к-монитор, как я понимаю, не самый плохой. Не хотелось бы сводить все к отзыву именно о нем, просто хочу поделиться отзывом о 4к, рискну рассказать сразу про все, хотя у меня это первый 4к и сравнивать, собственно, не с чем.

Для тех, кто читать много не любит, сразу резюмирую мое текущее мнение, что лучше купить хороший FullHD, чем 4к.

Монитор не очень хороший, как я его оцениваю. Во-первых, какой-то адский засвет. У меня на пустом экране часы в трее и слева цифры рабочих столов, фон черный. Издалека смотрю, что за... Посреди монитора черная широкая полоса. На моем предыдущем NEC такого не было, но NEC теперь у нас нет, а он за те более чем 10 лет уже порядком подвыгорел, почему я его и решил менять. А тут просто шевелишь курсором и наблюдаешь полосу подсветки на черном фоне, если экран пустой. Впрочем, на телевизоре у меня то же самое. Но, если есть хоть одно белое окно, проблема незаметна.

Неудобный все же этот джойстик управления, но это в другую тему. Это сугубо про этот монитор. А я возвращаюсь к 4к в целом.

Включил - "мои глаза", насколько все мелкое. В итоге пришлось масштабировать, так что, несмотря на 27", сильно больше места на экране у меня не стало. Зато, например, картинки на кнопках некоторые мылятся, а некоторые старые и сторонние приложения так нормально и не отображаются, есть проблемы с Java-приложениями. Это, возможно, специфика Linux, но и на винде проблем хватает.

Из плюсов - шрифты гладенькие и четкие, это не отнять. Но, если работать много часов за монитором, особой разницы нет. То есть, если я пересаживаюсь к жене за ноут, где FHD, то глаза не выпадают сразу, и криков ужаса нет. На моем текст приятно смотреть, не более.

Играть не играю, так что тут не соориентирую.

Еще интересный момент, что у меня точно есть один битый пиксель. С учетом количества их на экране 4к, он по теории вероятности там мог быть. Но даже при тесте его надо искать очень внимательно, а где он сейчас, я даже и думать забыл. На FullHD битые пиксели даже единичные в глаза иногда лезут.

В общем, с точки зрения замены очень старого монитора на другой - о покупке не жалею. С точки зрения покупки именно 4к, не уверен, что повторил бы это, имея практику использования.
22.11.2024 10:53
вместо NEC я бы рекомендовал IIYAMA
ты это... советуйся что ли... чаще...)))
22.11.2024 15:17
Цитата:
baggio я бы рекомендовал IIYAMA
согласен, но не думаю, что есть принципиальная разница... у этого тоже цветопередача ничего, зато 100Hz есть, даже 144, вроде, но у меня почему-то только на 100 работает.
дело даже не в этом, речь о том, надо ли заморачиваться покупкой 4к в целом...
22.11.2024 17:31
Цитата:
OlegON на 100 работает
Аналогичная фигня была при покупке Samsung Odyssey G5, 32 дюйма, но как оказалось, зависит сильно от разъема, кабеля и видеокарты. В итоге многоходовки вроде дотянул до 144, на 165 не хватило моих стараний.
07.12.2024 16:54
Подниму дискуссию.
решил прикупить домой парочку новых мониторов
производитель - IIYAMA - 100%
на работе стоят 2 таких моника 25 и 24 дюйма разрешение 1920x1080
(картинка мне нравится. и, по ощущениям, глаза меньше устают)
буду брать 27 дюймовые
задачи - чисто для работы
на рынке представлено более 20 моделей с такой диагональю
различия:
- конструктив, (подставка, портретный режим)
- разрешение 1920x1080 (FullHD) / 2560x1440 / 3840x2160 (4к),
- матрицы,
- частоты и т.п.
- цены от 15 до 60 т.р.
вот и думаю, 4к - да наверное все будет мелковато, работать не удобно...
может попробовать промежуточный вариант 2560x1440 - никто на таком не работает??
07.12.2024 19:42
Цитата:
konst наверное все будет мелковато, работать не удобно
тут дорожка в сторону того, что ты ставишь масштабирование, все становится привычного размера, но гладенькое и красивенькое
я вместо своих двух 24" и 19" взял один 27", пока терпимо... иногда плющит, но просто тупо ставить некуда второй и хочу большего сосредоточения на одной задаче, а не разрываться на 10.
если 4к, то, думаю, взял бы 32" масштабирование бы поставил меньше, влезало бы больше.
08.12.2024 15:18
Цитата:
konst может попробовать промежуточный вариант 2560x1440 - никто на таком не работает??
Был 24 дюймовый DELL U2412 - 1980*1200 (очень нравилось соотношение 16х10).
Перешёл чуть больше года назад на 27 дюймовый DEXP QF271K - 2560x1440. Стало удобнее. Основная работа - 1с (как в конфигураторе, так и в режиме предприятия).
Думал по поводу 4К, но боюсь - мне будет мелковато, если меньше 32 дюймов брать, а у меня максимум (по месту) 28 может влезть...
09.12.2024 09:15
Корректно ли все масштабируется в Windows на таких мониторах? Есть опасения, что в каких-нибудь старых программах будут проблемы, что-нибудь перекосит. Или просто нечто неожиданное вылезет, приносящее проблемы (какие-нибудь контролы останутся мелкими, например).
09.12.2024 09:56
Цитата:
Houdini Корректно ли все масштабируется в Windows на таких мониторах?
Я не использую масштабирование (если только в браузере) - всё устраивает и так.
09.12.2024 10:55
Вот и я думаю, что для 27 дюймов разрешение 2560x1440 позволит работать без масштабирования
и никаких косяков не будет...
Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.