28.11.2024 13:55
Добрый день, форумчане. У на в РБ в настоящее время продвигаю УКМ4 на базе ubuntu 18. Хотелось бы узнать - это разработка Беларуси или сейчас везде такой УКМ? Основное, что волнует - это почти полное отсутствие поддержки стороннего железа, кроме С+. Все, что раньше поддерживалось, в этой версии исключили. Можно ли что-нибудь с этим сделать? Системники продвигают только с USB разъемами. Из-за этого возник вопрос с клавиатурой: только CheckWay KB80 USB и больше никакая. Пробовал подключить в настройках Toshiba PKBST-50 ps/2 через переходник (их у меня очень много), получил ошибку "Ошибка открытия драйверов /dev/sp_keyboard". Можете пояснить что-либо по этой версии и ситуации с оборудованием? С принтером я смирился, а вот клавиатур жалко, хорошие еще.
28.11.2024 14:36
Я совсем не в курсе новостей, но это точно УКМ-4, не УКМ-5? Просто УКМ-4 всю дорогу была на базе покромсанного rpm-based...
28.11.2024 14:58
Да, это УКМ4, начиная с версии 111.
29.11.2024 00:07
Почти полгода не работаю с УКМ, опишу свои старые предположения.

Цитата:
Classic200 УКМ4 на базе ubuntu 18. Хотелось бы узнать - это разработка Беларуси или сейчас везде такой УКМ?
Невозможно и бессмысленно вечно поддерживать старую систему на основе Redhat.
Запилили новую на Ubuntu. Плюс на Debian что-то. Никто не запрещает поставить и старую, но с ее техподдержкой х/з как сейчас и в будущем.

Цитата:
Classic200 почти полное отсутствие поддержки стороннего железа, кроме С+. Все, что раньше поддерживалось, в этой версии исключили
Не исключили, а не написали драйверы под новую ось. Заплатишь много*много*много, может и напишут. Та-же Тошиба как понимаю в старой системе через драйвер от С+ работала.
29.11.2024 06:01
Очень бы не хотелось на страницах этого форума ругаться с сотрудником техподдержки С+, как я понимаю. Хочу только спросить, какой драйвер имел в виду многоуважаемый коллега - USB клавиатуры?? Так он давно написан и не нами. 😂
29.11.2024 06:38
Не хотел вступать в полемику на страницах форума, но фраза:
Цитата:
vdm Заплатишь много*много*много, может и напишут.
меня раззадорила. Просто хочется помочь человеку знаниями: если бы там надо было писать драйвер, то я бы вполне с этим справился, но драйвер там совершенно не нужен, этот ответ подойдет только обывателям, которые далеки от компьютера. Процитирую себя:
Цитата:
Classic200 Так он давно написан и не нами. 😂
А теперь о знаниях:
1. Программируемая клавиатура ничем не отличается от обычной, несмотря на то, что так необычно смотрится :). Т.е., если работает обычная, то будет и программируемая.
2. Вся суть программируемой клавиатуры в том, что обычные кнопочки можно переставлять местами программой на любое место.
Я надеюсь, что теперь понятно почему там не нужен драйвер? Настройки там от жадности :) подкрутить надо.
30.11.2024 19:58
Цитата:
Classic200 Очень бы не хотелось на страницах этого форума ругаться с сотрудником техподдержки С+
Не нервничайте, я был клиентом.

Цитата:
Classic200 Хочу только спросить, какой драйвер имел в виду многоуважаемый коллега - USB клавиатуры
Вам же нужна поддержка Тошибы, а она PS/2.
В старом линуксе не было подержки PS/2? Конечно была. Но С+ для чего-то использовал свой драйвер клавиатуры под УКМ.

Насчет переходника PS/2 - USB ничего не знаю, будет ли в таком режиме работать ключ и картридер - без понятия.
Часовой пояс GMT +3, время: 20:15.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.