Сейчас просто необходимо поддерживать точное время на компьютере, поэтому, если вы отвечаете за системное администрирование в организации, то наверняка озаботились тем, чтобы где-то в пределах внутренней сети поднять NTP-сервер, раздающий внутренним компам и устройствам точное время.
Однако, учитывая недавнюю ситуацию, когда колонки Яндекс решили убить российские сервера NTP, а, возможно, по требованию службы безопасности или просто из-за плохой связи, вы можете захотеть поднять первичный сервер времени, независимый от Интернета и работающий исключительно внутри.
Сделать это сильно проще, чем казалось бы, если у вас есть Mikrotik с USB-портом и, купленный на маркетах, первый попавшийся приемник GPS (мне попался Внешний GPS / GLONASS приемник USB GN-803G (u-Blox 8) ). Ругать его не буду, поскольку у меня тут очень плохо со спутниками, но по координатам судя, я куда-то постоянно сползаю со скоростью 1 км/ч. Дело не в этом, мне нужно было время и я его получил.
Для начала идете на для скачивания extra packages, в архиве для своей архитектуры берете gps-пакет, закидываете его в Files Mikrotik и перезагружаете устройство. Пакет установится и появится в System-GPS
Подключаете свой USB-приемник, в вышеуказанном пункте меню просто включаете его и ставите галочку Set System Time. После чего у вас время начнет синхронизироваться с приемником. Не забудьте отключить NTP-клиента в System-NTP client.
После этого идете в System - NTP Server и ставите все галочки, кроме Broadcast, по желанию меняете Stratum на нужный, то есть на 1.
Все. Теперь клиентам или основному NTP-серверу можно указать Mikrotik, как основной сервер получения времени. У меня сейчас NTP-сервера не отключены, просто к пулу добавлен и местный Mikrotik, если вдруг антенна внезапно помрет или, наоборот, внешние все пропадут, то заработает другая часть.