01.12.2024 14:44
У меня часто бывает необходимость в каком-нибудь блокнотике, куда я копирую куски рабочего кода и обратно, в консоль, где с объемными текстами работать куда менее удобно. Из требований - работа по Wayland нативно, минимум управляющих элементов, беспроблемная работа с буфером обмена, автосохранение на случай забытого где-то и ребута, работа в нескольких окнах (не вкладках).

Увы, gvim у меня оказался в пролете, когда я перешел на Wayland, вроде бы и есть какие-то движения, но ... в общем, сходу не завелось и я его пропустил. Точно так же пролетел и часто используемый до этого leafpad, по той же самой причине.

Для тех, кто не хочет смотреть на мои страдания дальше, скажу, что сейчас, на момент этого сообщения, я пользуюсь mousepad, у него, в принципе, все требуемое есть, за исключением того, что не очень понятно работает автосохранение. Точнее - иногда работает, иногда - нет, похоже, что только при указании файла и раз в минуту. А так - подсветка скобочек, нумерация строк, шустрый, то, что надо.

elementary-code - шустрый, показывает выделенное слово в тексте, нумерация, все отлично, но с излишними элементами управления, а, главное - упал в процессе тестирования, за что был изгнан моментально...

geany - микро-IDE, много что есть, и вообще в целом замечательная штука, но работает только в одном окне. А мне часто нужно два разных, независимых друг от друга файлика. И автосохранение, вроде было, но не нашел :(

Из того, что буду еще пробовать:
консольные (возможно, что удастся приспособить, несмотря на их любовь присобачивать кучу пробелов в конце строк при многострочном копировании): helix, micro, mle, kakoune
и графические: howl (что-то магическое, дыхнуло vim, поскольку едва нашел выход), lite-xl (шустрый, но пока немного непонятный, особенно тем, что игнорирует масштабирование системы).
Часовой пояс GMT +3, время: 17:10.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.