OlegON, все более чем просто. Налоги с зарплаты составляют почти 46%, т.е. выплачивая тебе 100 000, предприятие платит налогов + 46 000, итого они отдают 146 000.
А налог с премии гораздо меньше, вот поэтому оклад + премия.
Лично мне, как наемному сотруднику, все равно какая схема мотивации, главное, чтобы она мотивировала не только меня. В частности в одном из холдингов у нас в компании была мотивация: 70% окладной части, 30% при выполнении компанией показателей, причем действовало для всех, начиная от менеджера и заканчивая бухгалтерией с директорами. Это прямо реально мотивировало сотрудников булками шевелить. Если мне у бухов нужно было получить для тендера пакет документов, я их получал день в день практически, за исключением тех, что у налоговой запрашивали (выписки и т.п.), реально все сотрудники компании были заинтересованы в выполнении плановых показателей. И все готовы были помочь отделу продаж в рамках своей компетенции максимально, дабы получить премию.
В большинстве компаний это не так, головой стены будешь расшибать, чтобы сделать свою работу качественно, особенно если результат зависит не только от твоих действий, попробуй всех уговори.
Вообще, понятно, работнику это мало интересно, он видя приходы денег, считает, что владельцы компании единолично, чуть ли ни со счета снимают эти деньги и шикуют :)))) Однако, как выше указано, зарплаты это почти *1.5 в расходах. Аренды. Кредиты. Прочие обязательства. А потом вишенка на торте, НАЛОГИ! НДС - 20%, Налог на прибыль с 1 января 25 года - 25%, налог на дивиденды (это когда ты всем заплатил и решил со свободных денег все таки получить свое) - 13%. Это все для ООО на общей системе, всякие ИП, УСН и т.п. не рассматриваю.
Мы как-то грубо прикидывали, с каждого заработанного рубля 80-90 копеек - это затраты. Т.е. в большинстве своем рентабельность бизнеса в очень хорошем раскладе 8-10%. Может поэтому большинство форумчан в бизнес не рвется :)))