Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Зачем фирме нужен белый маленький оклад : Беседка

05.02.2025 19:03

09.12.2024 20:55
Расскажите, пожалуйста, в чем прикол работать за маленький оклад?
Точнее, в чем выигрыш для фирмы, кроме возможности обуть сотрудника, в этом заключается?
Просто достаточно часто всплывает эта идея, что оклад 30000, а все остальное - "надбавка".
Дескать, надбавка эта только помогает больше денег дать работнику... Все последние 20 лет ее стабильно платили и т.п.
Интересно, что эта надбавка, якобы, выплачивается вбелую. Извините, я не очень в теме подробностей, поскольку такие конторы обхожу стороной.

Для меня совершенно очевидно, что при вопросе сокращения, например, тебе никто ничего не должен, больничные и прочие выплаты, расчитываются из оклада, а остальное - под честное слово. Видимо, везде, где справка о доходах требуется, ты в пролете, поскольку зарплата, то есть стабильный доход, у тебя маленькая. В чем преимущество может быть для сотрудника, кроме того, что контора где-то мухлюет с, например, пенсионными выплатами, и готова выплатить больше в зарплату? В чем конкретно преимущество для конторы? Наверняка же это популярная тема? Хотя, мне кажется, уже было что-то в законодательстве, что она не должна работать...
09.12.2024 21:03
Возможно, это другое, но иногда это бывает просто мотивационной схемой - сколько заработали за месяц, из этого вычисляют % премии. А премия при этом - большая часть дохода у людей. Понятно, что иногда от человека мало что зависит и может оказаться обидно получить мало, хотя ты не при делах.
10.12.2024 06:11
Ну само собой это уход от уплаты налогов, в т.ч пенсионные отчисления. Там если всё в кучу собрать где-то около 30% получается (бегло нагуглил аж ~36%, но инфа требует подтверждения)
Т.е. если у тебя гросс 300 тысяч рублей, то на руки ты получишь 300-30% = 210. Зачем организации платить 300 гросс и отдавать 90 тысяч куда-то, если они могут платить тебе 30 тысяч net + и 180 премии?)
Плюс ко всему штрафы, их де-факто нет для твоих 30 тысяч net, но есть депремирование на сумму премии (180), и это законно абсолютно. Больничные\декретные само собой считаются тоже по 30 тысячам net.
10.12.2024 09:31
OlegON, все более чем просто. Налоги с зарплаты составляют почти 46%, т.е. выплачивая тебе 100 000, предприятие платит налогов + 46 000, итого они отдают 146 000.
А налог с премии гораздо меньше, вот поэтому оклад + премия.

Лично мне, как наемному сотруднику, все равно какая схема мотивации, главное, чтобы она мотивировала не только меня. В частности в одном из холдингов у нас в компании была мотивация: 70% окладной части, 30% при выполнении компанией показателей, причем действовало для всех, начиная от менеджера и заканчивая бухгалтерией с директорами. Это прямо реально мотивировало сотрудников булками шевелить. Если мне у бухов нужно было получить для тендера пакет документов, я их получал день в день практически, за исключением тех, что у налоговой запрашивали (выписки и т.п.), реально все сотрудники компании были заинтересованы в выполнении плановых показателей. И все готовы были помочь отделу продаж в рамках своей компетенции максимально, дабы получить премию.
В большинстве компаний это не так, головой стены будешь расшибать, чтобы сделать свою работу качественно, особенно если результат зависит не только от твоих действий, попробуй всех уговори.

Вообще, понятно, работнику это мало интересно, он видя приходы денег, считает, что владельцы компании единолично, чуть ли ни со счета снимают эти деньги и шикуют :)))) Однако, как выше указано, зарплаты это почти *1.5 в расходах. Аренды. Кредиты. Прочие обязательства. А потом вишенка на торте, НАЛОГИ! НДС - 20%, Налог на прибыль с 1 января 25 года - 25%, налог на дивиденды (это когда ты всем заплатил и решил со свободных денег все таки получить свое) - 13%. Это все для ООО на общей системе, всякие ИП, УСН и т.п. не рассматриваю.

Мы как-то грубо прикидывали, с каждого заработанного рубля 80-90 копеек - это затраты. Т.е. в большинстве своем рентабельность бизнеса в очень хорошем раскладе 8-10%. Может поэтому большинство форумчан в бизнес не рвется :)))
Часовой пояс GMT +3, время: 19:03.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.