Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Смена директора и действие МЧД. : ЕГАИС в опте и рознице

05.02.2025 16:59

16.12.2024 15:35
Сейчас по закрытой сезонной точке пытался запросить остатки в ЕГАИС и получил ответ "Отказ в приеме документов, используется недействительная машиночитаемая доверенность. Просьба убедиться, что используемая вами доверенность действительна по сроку действия и ранее не была отозвана. "
Проверил ГОСТ - не отозван, проверил МЧД на сайте налоговой - действительна, переписал РСА. Вроде всё норм, но ошибка не пропала - остатки не запрашиваются. Проверил лицензию - действует, не вычеркнули (и такое бывало).
Единственный нюанс - на прошлой неделе сменили директора, но по-идее в налоговой это ещё не прошло.

И собственно возник вопрос - при смене директора старые МЧД превращаются в тыкву и нужно все их перевыпускать за подписью нового директора или продолжают действовать до конца своего срока?
16.12.2024 16:28
По логике, рано или поздно такой контроль должен появится. Так же МЧД должны прекращать работу в связи со сменой ФИО, смертью сотрудника или его увольнением.
На момент запуска МЧД ничего из этого не контролировалось. М.б. пришло время наведения порядка - лучше бы в ФСРАР выяснить этот момент
16.12.2024 16:45
Цитата:
_R2D2_ или его увольнением.
эээ ... а если он там и не работал? Например, на меня есть МЧД от некоторых организаций, к которым я имею официально косвенное отношение, но там не работаю. Мне что ли нельзя в их остатках копаться? ))
16.12.2024 18:06
Цитата:
FerroPanda эээ ... а если он там и не работал? Например, на меня есть МЧД от некоторых организаций, к которым я имею официально косвенное отношение, но там не работаю. Мне что ли нельзя в их остатках копаться? ))
юридически - конечно нельзя :) Вы же не просто копаетесь, вы подписываете "Заявки о фиксации...." которые по своей сути являются проекцией фактов хозйственной жизни юрлица в систему ЕГАИС.
Вы же в условной "Пятерочке" за директора/товароведа товар не принимаете? Не принимаете. Ну а почему должны мочь подписывать документы, которые могут под штраф 200-300 000 организацию подвести?
16.12.2024 18:57
А смена директора юрлица разве важна? Директор же подписывает доверенность от юрлица. Главное, что бы на момент подписания доверенности директор был в строю. Или я ошибаюсь?
17.12.2024 01:08
Цитата:
FerroPanda при смене директора старые МЧД превращаются в тыкву и нужно все их перевыпускать за подписью нового директора или продолжают действовать до конца своего срока?
В сентябре 2023 всюду пошла информацию о том, что МЧД, выданные "старым руководителем" продолжают действовать. "Новый руководитель" может их отозвать.

К примеру:
Цитата:
Что делать с МЧД, если сменился руководитель
ФНС рассказала, что законом определен список причин, которые прекращают действие МЧД:
  • отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  • отмена доверенности лицом, выдавшим ее, в аналогичной или нотариальной форме;
  • компания, которая выдала или получила МЧД, прекратила деятельность, в том числе из-за разделения, слияния или присоединения к другому юрлицу;
  • гражданин, выдавший или получивший доверенность, умер, признан недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • в отношении лица начата процедура банкротства, не позволяющая самостоятельно выдавать доверенности.
Смена руководителя организации не включена в этот перечень, поэтому выданная ранее МЧД не прекращает свое действие. Соответственно, замена доверенности не требуется.

Однако новый директор вправе отозвать документ. Для этого ему нужно направить заявление в систему, где хранится МЧД, и оформить новую доверенность, используя квалифицированную электронную подпись руководителя организации.
Увы, во всех подобных местах ссылка на ФНС не прямая, а на - и мне там не удалось найти непосредственно заданный вопрос и полученный ответ.
17.12.2024 01:16
Ну, и что бы "два раза не вставать" ()

Цитата:
ФНС России разъяснила, влияет ли истечение срока действия КЭП директора организации на подписанные им МЧД
Дата публикации: 27.07.2023 09:30
Если срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи директора организации, которой была подписана машиночитаемая доверенность, заканчивается, следует ориентироваться на нормы ГК РФ. Так, действие доверенности прекращается:
при истечении ее срока действия;
  • отмены выдавшим ее лицом или одним из лиц, сделавших это совместно. При этом доверенность отменяется в той же форме, что и выдача, либо в нотариальной;
  • отказа лица, которому она выдана, от полномочий;
  • прекращения юрлица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другой Компании;
  • смерти гражданина, выдавшего или получившего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
  • введения в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Так как ни один из указанных факторов не влияет на истечение срока действия квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, это событие не сказывается на действительности доверенности. Однако если контрагент организации усомнится в ее актуальности и разубедить его не получится, решением ситуации может стать переоформление доверенности.

Напоминаем, что доверитель может сформировать заявление об отмене доверенности в информационной системе, где она хранится. Если он сделает это в иной системе, то ему понадобится самому или через оператора ЭДО направить его в информационную систему хранения доверенности. Форма и формат заявления устанавливаются оператором последней.

Если МЧД хранится на портале госуслуг, отменить ее можно, передав заявление в личном кабинете ЕПГУ доверителя. На блокчейн-платформе «Реестр МЧД» сделать это можно через сервис «Создание заявления на отмену доверенности».

Информация об отмене доверенности размещается в соответствующей информационной системе в течение 12 часов с момента получения заявления. Подробнее с правилами отмены МЧД можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 21.02.2022 №223.
17.12.2024 13:38
ничосе к нам динозавры пожаловали ... я думал 1,5к-2к сообщений это "старый" пользователь ... а тут 5к О_о ... у кэпа наверно и то меньше.
KirillHome, что вас пробудило? )))
18.12.2024 13:04
Итого - через день ничего не делая и не меняя запросил остатки, они пришли без ошибок и начало работать всё остальное.
Косяк был на "той" стороне.
Вывод - смена директора на действительность МЧД не влияет, проверено в реальности. ))
Часовой пояс GMT +3, время: 16:59.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.