Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Кассовые программы > Frontol

Локальный модуль ЧЗ - суть работы, пара вопросов чайника : Frontol

22.02.2025 9:43


20.02.2025 11:39
Привет всем!
Изучаю этого зверя (для Фронтола и для 1С), главное, что вынес для себя:
- ЛМ ЧЗ необзятелен при наличии стабильного доступа к интернет, хотя почему-то на разных ресурсах пугают вплоть до невозможности пробить чек без настроеного ЛМ с 1 марта
- основная задача ЛМ - контроль продажи запрещенных марок оффлайн
- ЛМ - это по сути локальная база (кеш) запрещенных к продаже марок, не содержит (да наверное и не может содержать) всю базу марок даже по одной категории товаров, не говоря уже о нескольких
Осталось два вопроса, для меня оставшихся всё ещё неочевидными:
- обязателен ли ЛМ на каждом кассовом АРМ, или его, как FMU, можно поставить на один комп и использовать одновременно с нескольких АРМ, учитывая нагрузку?
- каким образом ЛМ разрешает продажу марки оффлайн, если в базе ЛМ только запрещенные марки? Разрешено то, что явно не запрещено? Тогда какой смысл в разрешительном режиме?

Можно простыми словами чайнику пояснить эти моменты?
20.02.2025 12:16
Ответы из моего личного понимания и собранных мною крупиц познания, поэтому могу быть не прав
Цитата:
holger - ЛМ ЧЗ необзятелен при наличии стабильного доступа к интернет, хотя почему-то на разных ресурсах пугают вплоть до невозможности пробить чек без настроеного ЛМ с 1 марта
Он обязателен т.к. нестабильным интернет может быть не у вас а на пример у ЧЗ
Цитата:
holger - ЛМ - это по сути локальная база (кеш) запрещенных к продаже марок, не содержит (да наверное и не может содержать) всю базу марок даже по одной категории товаров, не говоря уже о нескольких
Где то (возможно и на этом форуме) читал что в нем есть возможность указания товарных групп, поэтому есть шанс что база всех марок у вас будет. Ну или как минимум принадлежащих вам при поэкземплярном прослеживании
Цитата:
holger - обязателен ли ЛМ на каждом кассовом АРМ, или его, как FMU, можно поставить на один комп и использовать одновременно с нескольких АРМ, учитывая нагрузку?
Можно как FMU, но с учетом что 1 ЛМ ЧЗ подключается ТОЛЬКО к 1 организации.
Цитата:
holger - каким образом ЛМ разрешает продажу марки оффлайн, если в базе ЛМ только запрещенные марки? Разрешено то, что явно не запрещено? Тогда какой смысл в разрешительном режиме?
Именно разрешено то, что явно не запрещено (пример: "К закону о табачном регулировании приняты поправки, которые должны предотвратить нелегальную продажу табачной и никотинсодержащей продукции. Все коды маркировки, полученные на остатки, будут выведены из оборота автоматически." подробнее можете поискать в интернете)

Из предположения что могут обязать даже продавцов с кассами на "автономном режиме" или в деревнях со слабым\отсутствующим интернетом иметь ЛМ ЧЗ для блокировки продаж.

Как вариант можете записаться на Вебинар от Атола "Вебинар «Новый этап разрешительного режима» 26 февраля" может что-то полезное услышите для себя
20.02.2025 12:29
Добрый день!
Еще вопрос:
Если имеем сеть небольших магазинов в деревнях (территориально удаленных, не объединенных в общую сеть, имеющие очень нестабильный интернет).
Локальный модуль устанавливать на каждую кассу?
20.02.2025 12:35
Цитата:
Igor1402 Локальный модуль устанавливать на каждую кассу?
Да. Что-бы не зависить от капризов интернета, даже если они объединены в общую частую виртуальную сеть через интернет.
20.02.2025 12:48
Цитата:
Igor1402 Добрый день!
Локальный модуль устанавливать на каждую кассу?
Не на каждую кассу, а на каждую торговую точку. "ЛМ ЧЗ устанавливается на торговую точку в единственном экземпляре вне зависимости от числа касс".
20.02.2025 16:28
Ну, естественно, если в "небольших магазинах в деревнях" по нескольку касс, то на один компьютер в пределах магазинчика.
При чем, совершенно не обязательно на кассовый, это может быть любой комп в сети, главное, что-бы его не выключали, пока кассы работают.
20.02.2025 17:24
с телеги црпт
===========
ориентировочно завтра выйдет версия ЛМ ЧЗ 1.2.1

================ Релиз ЛМ ЧЗ 1.2.1 ================
Новые функции:
- Для дистрибутивов ЛМ ЧЗ под ОС Windows оптимизирована загрузка ЦП при получении некоторых метрик статистики. Интервал обновления статистики уменьшен по умолчанию до 1 минуты. Первое обновление параметров, выдаваемых в результатах методов status и stats, теперь выполняется непосредственно после запуска сервиса, что позволяет сократить время на получение актуальной информации о состоянии сервиса;
- Оптимизация запуска ЛМ ЧЗ на маломощных машинах за счёт увеличения ожидания старта вспомогательных сервисов.

Исправлены ошибки:
- Исправлена особенность функционирования ЛМ ЧЗ, связанная со взаимным состоянием локальной и центральной баз данных, вследствие которой, в некоторых случаях, при вызове методов check и outCheck мог быть предоставлен некорректный ответ о блокировке КИ, хотя реальная блокировка КИ отсутствовала;
- Исправлена причина возникновения значительной нагрузки на ЦП при запуске сервиса Локального модуля, проявляющаяся в некоторых случаях после длительного простоя ЛМ ЧЗ до несколько дней.
21.02.2025 08:39
Цитата:
MWWRuza Ну, естественно, если в "небольших магазинах в деревнях" по нескольку касс, то на один компьютер в пределах магазинчика.
При чем, совершенно не обязательно на кассовый, это может быть любой комп в сети, главное, что-бы его не выключали, пока кассы работают.
Хорошо. А если такой вариант: В магазине один компьютер, причем торгуют с двух ККМ (ООО и ИП). По ООО продают алкоголь и пиво (маркировка), по ИП продают молочку, сигареты и тд_тп (тоже маркировка).
Придется ставить второй комп в магазин для ЛМ ЧЗ. Ведь я как понимаю один локальный модуль работает с одним юр.лицом , так же как и УТМ.
Параллельно два ЛМ не могут работать на одном ПК (для разных юр.лиц с разным набором групп ИСМП)?
21.02.2025 12:46
Тут всего 2 варианта
-- отдельный ПК
-- разворачивать виртуальные машины
Часовой пояс GMT +3, время: 09:43.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.