[ОТВЕТИТЬ]
21.08.2008 10:11
Vovantus
 
В конце 2008 года планируется автоматизировать торговлю в одном магазине. Магазин к нашей фирме не относится. Основной профиль торговли - аудио, видео, игровые диски. Дополнительно торгуют аккустическими системами, цифровыми видео-фото камерами, автомобильной аккустикой, телевизорами и т.д. Хотел бы узнать, кто сталкивался с таким же (или похожим) профилем торговли? Какие есть подводные камни или общие рекомендации? Интересует, например, как лучше организовать классификатор товаров в данном случае? При автоматизации наших магазинов я не присутствовал, поэтому есть шанс наверстать упущенное на чужом магазине
21.08.2008 11:55
Mtirt
 
Основные подводные камни: учет большей части товаров в разрезе гарантийных номеров.
21.08.2008 12:16
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt Основные подводные камни: учет большей части товаров в разрезе гарантийных номеров.
Мона поподробнее, я не понял пока проблемы.
21.08.2008 14:05
akonev
 
Цитата:
Vovantus Мона поподробнее, я не понял пока проблемы.
проблема в том, что для каждого фотоаппарата надо зафиксировать заводской (или гарантийный) номер, дату прихода, реквизиты приходного документа, дату продажи, срок и условия гарантии (если отличается от той, что в паспорте производителем прописана).
при возврате все это понадобится для рулежки сначала с покупателем, а потом с поставщиком
если это товар сопутствующий и продается мало - можно этим хоть в эксельной табличке заниматься.
если же такого добра продается много - надо, чтобы софт вообще не давал заприходовать/продать товар из определенных групп без указания серийника.
23.08.2008 03:58
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev проблема в том, что для каждого фотоаппарата надо зафиксировать заводской (или гарантийный) номер, дату прихода, реквизиты приходного документа, дату продажи, срок и условия гарантии (если отличается от той, что в паспорте производителем прописана).
Всё равно не понял Можно на "пальцах" для особо "одарённых"? Продали фотоаппарат, выписали гарантийку, покупатель ушёл довольный. Деньги в кассе, в базе на остатках по карточке на один фотик меньше. Приходит тошнотик через месяц, уже недовольный, и жалуется на какой-нить заводской брак, типа. Тупо берём чек, делаем по кассе возврат, всё - товар на складе, можно возвращать поставщику. Покупателю либо деньги возвращаем, либо предлагаем замену. Я просто не вижу проблемы. При чём тут гарантийка?
23.08.2008 04:11
Vovantus
 
И вопрос в продолжении темы. Меня давно он интересовал, но как-то всё забывал задать. Допустим, пришло 10 компутерных лиц. игровых дисков. Условно, стоимость каждого 500р. На следующий приход, пришло 10 не лицензионных дисков с точно такой же игрой, но цена у них уже 300р. Если их оприходовать на карточку лиц. дисков, то мы поимеем уменьшение в цене оригинальных игр. Можете на этом примере объяснить мне какая логика у программы в ценовой области? Все цены, по более ранним приходам, замещают собой цены более поздних приходов? Есть какая-то альтернатива?
23.08.2008 07:06
akonev
 
неудачный у тебя пример.
пиратка, лицензия и подарочное издание одной и той же игры - это три разных товара, имеющие разную ценность для потребителя и разную цену.
так что это должны быть строго разные карточки.

вот тебе другой пример, чтобы довести уже до абсурда.
обсуждаю в ювелирном возможность автоматизиации. вижу на витрине два кольца. одинаковые. цена разная.
- размер разный? - нет
- вес металла разный? - нет
- вес камня? качество камня? - нет
- дак почему стоят-то по разному?
- ну вот то, что подешевле, оно на три месяца раньше пришло, а потом входная цена поднялась.
- ну это понятно, а почему их по одной-то цене не выставить? у вас что, есть какие-то ограничения по наценкам?
- нету никаких ограничений. просто мы считаем, что покупатель должен иметь право выбора
подобных вывертов еще несколько было. так и не случилось с ними поработать.

какой бы альтернативы тебе хотелось? каждую партию товара продавать по собственной цене?
для этого нужен строгий парционный учет. так бывает, но не в супермаге.
хотя, если уж сильно хочется - можно каждую новую партию новым ШК маркировать.
все равно на любой системе какая-то маркировка для различения партий понадобиться.
24.08.2008 03:30
Vovantus
 
С ценами для товаров, заприходованных в разное время, понятно. Давайте вернёмся к
Цитата:
Mtirt учет большей части товаров в разрезе гарантийных номеров.
Я так и не понял в чём сложность Обрисуйте на "пальцах", пожалуйста.
24.08.2008 09:03
Mtirt
 
В том, что в твоем примере, чувак может попытаться вернуть тебе "левый" фотик, котрый покупал совсем в другом месте.
И тебе, в момент приема товара нужно четко знать, что этот товар он покупал именно у тебя. Как следствие - строгий учет по серийным номерам изделий.
24.08.2008 09:27
akonev
 
причем покупателю-то ты еще сможешь сказать: "это не моя печать в гарантийнике".
но поставщик тебе никаких печатей в гарантийник не ставит.
а он тоже будет проверять, что это его товар.
и ему ты должен будешь сказать, когда, в какой точно поставке, за какие деньги ты этот фотик от него получил.
а уже тогда он начнет проверять и думать: забрать обратно или нет.
25.08.2008 05:38
Vovantus
 
Я понял проблему, спасибо.
Цитата:
Mtirt в момент приема товара нужно четко знать, что этот товар он покупал именно у тебя. Как следствие - строгий учет по серийным номерам изделий.
Что можно предпринять в этом случае? Я слышал про т.н. "свойства". Но в контексте СМ их можно применять ко всем товарам в карточке. Или при продаже на кассе можно как-то заполнять это свойство для каждого товара отдельно?
27.08.2008 09:59
Vovantus
 
Так ни чего и не придумано Но в контексте моей темы, магазин не открывается с нуля, а автоматизируется. Следовательно, схема продаж с применением гарантий у персонала имеется. В общих чертах, это выглядит примерно так. Товара с гарантийными талонами приходит немного. К какому приходу привязан тот или иной телевизор, как я понял, руководство берёт из "памяти". Во всяком случае, внятного ответа я не получил, т.к. по гарантии товар меняют редко. При продаже в гарантийном талоне пишется серийный номер, роспись продавца, печать магазина. Чек прикрепляют к гарантийнику и отдают вместе с товаром. Следовательно, если покупатель хочет объменять/вернуть товар, то с него спросят этот гарантийный талон+чек. Правило простое, если их нет - значит не было покупки! Само собой по закону такое правило не проканает. Покупатель всегда прав и если он захочет обменять товар, то ему не обязательно тащить с собой кипу бамажек. Но на практике, таких ташнотиков берут измором. А именно, отправляют товар на экспертизу, которая может длится до двух недель, т.к. товар "сложный". Я законы соответствующие не читал, сказать правильно это или нет не могу, но по этой схеме работает данный магазин.
Вообще, конечно, хотелось бы хоть как-то упростить работу персонала в разрезе такой торговли, но как я понял такого функционала просто не предусмотрено.
Поэтому переходим к другому вопросу. Изначально планируется автоматизировать только один магазин, хотя их несколько и в дальнейшем будет небольшая сеть. Следовательно, возникает вопрос. Как лучше оприходывать товар? Навскидку есть две схемы:
1. Оприходуем весь товар на центральный склад-магазин, затем, через НП, отписываем в остальные магазины. Само собой, статистики мы не увидим по этим магазинам. Можно тупо иногда делать условные ревизии и списывать все остатки.
2. Оприходуем только ту часть товара, которая будет продаваться непосредственно в автоматизированном магазине. В этом случае возникает ряд подводных камней, типа возврата товара из магазина на центральный магазин.
Может есть ещё какие-то схемы, которые можно рассмотреть? Или 1 вариант достаточно оптимален?
27.08.2008 10:44
akonev
 
тут надо начинать с юридической схемы и движения товара:
магазины работают на том же юр.лице, что центр? или на другом/других?
кто заказывает товар? сами себе магазины или центр для всех?
куда он физически прибывает от поставщика: в центр и перемещается или прямо в магазины? кто за него платит? документы от поставщиков идут с разбивкой по магазинам или одна приходная на всю партию товара?
27.08.2008 10:53
Vovantus
 
Андрей, схема как у нас - всё централизовано (через один ЦС), одно юр. лицо.
27.08.2008 12:13
akonev
 
тогда, действительно, надо выбирать из двух гемороев:
1) приходовать все в центр, что нужно - перемещать в магазин, лишнее тупо списывать или перемещать в одно отдельное МХ и списывать там.
или во много отдельных, согласно кол-ву магазинов. по мере добавки магов все меньше списывать и больше перемещать.
минус в том, что много лишних документов и при этом по всем МХ, кроме одного - вечный косяк. народ буит возмущаться.
2) крошить приходы на кусочки и приходовать только то, что к магазину относится.
минус: общей суммы никогда не видно, много шансов, что накосячат с приходами; опять же, введенные приходы нифига не совпадают с фактическими, что делает бэк-офис костылем, вместо нормальной системы
05.09.2008 09:15
Vovantus
 
Переключаемся на следующий вопрос. Поделитесь, пожалуйста, наработками в области схем автоматизации магазинов с нуля. Что и в каком порядке делается?
05.09.2008 14:44
OlegON
 
Я думаю, что для начала нужно определиться с форматом магазина и вообще предметом торговли :) В зависимости от этого и шаги разные будут.
07.09.2008 05:52
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Я думаю, что для начала нужно определиться с форматом магазина и вообще предметом торговли :) В зависимости от этого и шаги разные будут.
Ну так я описал в кратце чем магазин торгует, в самом первом сообщении Оприходываться товар будет через ЦС, из него накладными в магазины. Пока в планах автоматизация только одного магазина, со временем будет ещё 3. Вот только юр. лиц там два!
30.10.2008 06:21
Vovantus
 
Вопрос такой. СМ ставится в уже работающий магазин, т.е. товара валом. По какой схеме лучше проставлять цены? В процессе забивки карточек или как? Если забивать цену в процессе создания карточек, то, по идеи, нужно в карточку колбасить и цены закупа. Но это проблематично, т.к. в этом случае придёться поднимать кипу накладных фиг знает за какой период. Кто как делает? Что посоветуете? Я как-то этот момент вообще пропустил при внедрении ТС у нас на фирме
30.10.2008 08:14
Dim
 
должен быть известен процент наценки по каждой группе (как-то же они наценяли товар), соответственно с продажной цены снимаешь наценку, получаешь приблизительную цену закупа.
31.10.2008 13:55
baggio
 
Делай раз...
1. из 1с внешней обработкой выгружается товар который есть на остатках в файл формата "шк,кол-во"
2. Далее из 1с внешней обработкой выгружаются цены на товары формата "шк,розничная цена"
3. Далее из 1с внешней обработкой выгружаются цены на товары формата "шк,приходная цена"
4. остатки товаров загружаются в приходную накладную (файл из пункта1)
5. далее пишеться утилита которая из файлов в пунктах 2 и 3 делает файлы формата "Артикул Цена" (артикул проставляется от карточки в СМ которой соответсвует ШК в строке)
6. В СМ создается 2 Вида цен Приходная и Розничная
7. Файлы полученные на этапе 5 заливаются в 2 разных акта переоценки. Принимаются.
8. В Разделы структура склада мгазина на месте хранения выставляется учетная цена "Приходная"
9. Заходим в приходную накладную полученную на этапе 4 и заполняем ее учетными ценами т.е. приходными... проводим.
10. 8. В Разделы структура склада мгазина на месте хранения выставляется учетная цена "Розничная"
11. прогружаються кассы проверяються цены...

Прим. автора:
1. Из 1с выгружается последний шк добавленный на карточку.
2. Дабы избежать проблем с прохождением товаров по кассе... весь товар проноситься через кассу до открытия....
3. С весовым товаром свои нюансы...
4. Можно избежать создания двух видов цен если сначала принять один акт и проставить цены в приходке... а потом второй с одним и тем же видом цены, но с розничными ценами...

Вот...
10.11.2008 04:18
Vovantus
 
Вся фишка в том, что программного учёта остатков в этом магазине не было никада. Следовательно, цены приходов неизвестны.. вернее, известны, но чтобы их найти - нуна перерыть массу накладных, что не является рабочим вариантом.
Цитата:
должен быть известен процент наценки по каждой группе (как-то же они наценяли товар), соответственно с продажной цены снимаешь наценку, получаешь приблизительную цену закупа.
Предположим, что процент наценки известен. Но я даже не знаю, что лучше - вообще не ставить цену закупа и после ревизии заприходовать весь товар по розничным ценам, либо из розничной цены вычесть (очень приблизительно) процент наценки и получить цену закупа. В первом случае пока не будет распродан весь товар, фиг узнаем доходность, т.к. себестоимость будет равна 0. Во втором случае, доходность будет, но виртуальная какая-то *139
10.11.2008 08:19
Dim
 
Цитата:
Vovantus В первом случае пока не будет распродан весь товар, фиг узнаем доходность, т.к. себестоимость будет равна 0. Во втором случае, доходность будет, но виртуальная какая-то *139
Себестоимость-то как раз не будет равна 0, а будет равняться продажной цене. 0 будет равен доход.
Ты у бухгалтерии спроси. как лучше сделать. Я не думаю, что им понравится нулевой доход.
10.11.2008 08:34
Vovantus
 
Цитата:
Dim Ты у бухгалтерии спроси. как лучше сделать. Я не думаю, что им понравится нулевой доход.
Возможно, ты прав. Лучше пусть доход будет "виртуальный", чем вообще без дохода работать :) Но как реализовать предложенный тобой вариант?
10.11.2008 12:14
bob
 
Цитата:
Vovantus Вся фишка в том, что программного учёта остатков в этом магазине не было никада. Следовательно, цены приходов неизвестны.. вернее, известны, но чтобы их найти - нуна перерыть массу накладных, что не является рабочим вариантом.

Предположим, что процент наценки известен. Но я даже не знаю, что лучше - вообще не ставить цену закупа и после ревизии заприходовать весь товар по розничным ценам, либо из розничной цены вычесть (очень приблизительно) процент наценки и получить цену закупа. В первом случае пока не будет распродан весь товар, фиг узнаем доходность, т.к. себестоимость будет равна 0. Во втором случае, доходность будет, но виртуальная какая-то *139
Единственно верный вариант - цены последнего прихода. Придется немного поработать. Все остальное - полная ерунда.
11.11.2008 03:58
Vovantus
 
Цитата:
bob Единственно верный вариант - цены последнего прихода. Придется немного поработать. Все остальное - полная ерунда.
Паработать придётся не немного, а очень много! Это если ручками фигачить цены закупа в карточки. Может есть какая-нить рабочая схема, по которой от розничной цены будет вычитаться некий процент накрутки и то что получилось запихивать в цены закупа? Я слабо себе представляю как написать такой скрипт, поэтому прошу помощи. Возможно, есть другие схемы?
11.11.2008 07:45
bob
 
Цитата:
Vovantus Паработать придётся не немного, а очень много! Это если ручками фигачить цены закупа в карточки. Может есть какая-нить рабочая схема, по которой от розничной цены будет вычитаться некий процент накрутки и то что получилось запихивать в цены закупа? Я слабо себе представляю как написать такой скрипт, поэтому прошу помощи. Возможно, есть другие схемы?
Есть такой великолепный инструмент, как Excel. Выкинь розничные цены туда и вычисляй по формулам. А дальше послушаться baggio - пост от 31 октября сего года.
11.11.2008 08:09
Vovantus
 
Цитата:
bob Есть такой великолепный инструмент, как Excel. Выкинь розничные цены туда и вычисляй по формулам. А дальше послушаться baggio - пост от 31 октября сего года.
Как я понял, из СМ сначало делаем экспорт в текстовый файл. Далее, данные запихиваем в эксель. Потом правим цены. А вот чтобы запихать изменённые цены в СМ нужно писать скрипты, прально я понял? Нет ведь в СМ импорта данных штатными средствами? Тема для меня совсем новая *139
11.11.2008 08:21
Dim
 
выгрузка из Екселя в текстовый файл в виде АРТИКУЛ ЦЕНА, потом загрузка в акт переоценки.
11.11.2008 08:47
Vovantus
 
Цитата:
Dim выгрузка из Екселя в текстовый файл в виде АРТИКУЛ ЦЕНА, потом загрузка в акт переоценки.
через скрипт? Или можно штатными средствами?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.