[ТЕМА ЗАКРЫТА]
13.11.2008 11:29
pvorobev
 
Супкрмаг 2000 1.024sp6
Вопрос в том,как вы учитываете естественную убыль в СМ2000?
И почему в отчете "Списание и естественная убыль" убыль берется от проданного товара?
13.11.2008 12:29
Dim
 
а естественная убыль обычно от продаж и считается (в асторе тоже также считает)
13.11.2008 12:38
Mtirt
 
Не так. Таким образом рассчитывается максимальное количество товара, которое можно списать. Еще надо посмотреть, есть ли по этому товару недостача.
13.11.2008 12:52
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt Не так. Таким образом рассчитывается максимальное количество товара, которое можно списать. Еще надо посмотреть, есть ли по этому товару недостача.
Мне бухгалтер сказал,что естественная убыль должна списываться с остатка,а не с проданного.
Какая недостача если мы формируем отчет за период например месяц?
13.11.2008 13:05
Mtirt
 
Естественная убыль списывается только при проведении ревизии. Тогда же и отражается в бухгалтерском учете.
Если у тебя нет недостачи, то списывать естественную убыль не надо.
13.11.2008 13:14
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt Естественная убыль списывается только при проведении ревизии. Тогда же и отражается в бухгалтерском учете.
Если у тебя нет недостачи, то списывать естественную убыль не надо.
а если есть?
13.11.2008 13:16
Mtirt
 
А если есть - то можно списать в пределах того количества, которое отражено в отчете. Тогда недостача, выплачиваемая продавцом будет меньше на сумму естественной убыли.
13.11.2008 14:06
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt А если есть - то можно списать в пределах того количества, которое отражено в отчете. Тогда недостача, выплачиваемая продавцом будет меньше на сумму естественной убыли.
но ведь это неправильно,придет налоговая и нахлабучит*54
по закону формула расчета естественной убыли не такая*181
13.11.2008 14:13
Mtirt
 
А какая?
Рассказывай.
13.11.2008 14:24
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt А какая?
Рассказывай.
во-первых, коэффициент применяемый для убыли разный в зависимости от срока хранения на складе,но не для всего товара.
во-вторых, самое простое сутки,берем остаток на конец дня и умножаем на коэффициент
но самая ж...а это если в карточке остаток минусовой
13.11.2008 14:28
Mtirt
 
Цитата:
pvorobev во-первых, коэффициент применяемый для убыли разный в зависимости от срока хранения на складе,но не для всего товара.
При хранении на складе оптовой торговой организации, а не при реализации в розничной торговле. При реализации в рознице - есть один коэффициент.
Цитата:
pvorobev во-вторых, самое простое сутки,берем остаток на конец дня и умножаем на коэффициент
но самая ж...а это если в карточке остаток минусовой
Не поняла, это о чем?
13.11.2008 14:39
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt При хранении на складе оптовой торговой организации, а не при реализации в розничной торговле. При реализации в рознице - есть один коэффициент.
хорошо один

Цитата:
Mtirt Не поняла, это о чем?
самое простое сутки,берем остаток на конец дня и умножаем на коэффициент
это пример расчета согласно закона
и как быть с мясом?
пришло мясо замороженное один коэффициент,через день один коэф.,через два другой,от 3 до 10 за каждые сутки добавляем по 0,01 далее от 11 и т.д. по 0,005 это по закону
14.11.2008 09:15
pvorobev
 
и ответов нет да?
14.11.2008 10:06
Mtirt
 
Есть. То, о чем ты говоришь относится к промышленным холодильникам производственных и оптовых предприятий.
Для розничной торговли используются нормы из ПРИКАЗа Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2007 N 10653)
Приложение № 27 - 31.


Нет там никаких разных коэффициентов для нескольких дней.
14.11.2008 11:32
Shlong
 
Так как же все таки она (убыль) учитывается???
Т.е. сделали инветаризацию создали сличилку, сформировали отчет по убыли, а дальше что???
Нужно ли ручками делать расходную накладную, куда закидывать позиции из отчета, если в сличилке они есть как недостача, и после поднятия этой накладной переделывать сличилку с поднятием???

Или же отчет просто прикладывается к сличилке???
14.11.2008 12:18
baggio
 
Блин...
Не пытайтесь списать товар полученный с помощью этого отчета... только запутаешь себя... и всех остальных...
в СМ после сличилки делай приход. расход. накладные...
а в бухгалтерию отдавай свой отчет и пусть они его проводят по бухгалтерии...
14.11.2008 12:29
Mtirt
 
Согласна с baggio.
Естественная убыль на остаток товара не влияет. Поэтому в СМ2000 лучше провести инвентаризацию как есть - как получилось. Меньше потом проблем с персоналом.
Естественная убыль - чисто бухгалтерское понятие. По сути, означает, что часть недостачи, в пределах оговоренных норм можно отнести на расходы предприятия. И только остальную часть следует удержать с виновных лиц. Поэтому отчет отдается бухгалтерам, а они уже потом думают, к какому месту бухгалтерского учета его приложить.
14.11.2008 14:52
pvorobev
 
Цитата:
Mtirt Есть. То, о чем ты говоришь относится к промышленным холодильникам производственных и оптовых предприятий.
Для розничной торговли используются нормы из ПРИКАЗа Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2007 N 10653)
Приложение № 27 - 31.
не нашли нормы по овощам и фруктам для супермаркетов
14.11.2008 15:05
Mtirt
 
По-моему, это означает, что их нет. Т.е. применять их в данном случае нельзя.
17.02.2012 11:28
alex_soft
 
Добрый день! извините за ужасно глупый вопрос. Не могу найти в см2000 где указывается естественная убыль, в руководстве том2. сказано что в карточках, а конкретно где не сказано, если не сложно, ткните меня носом... Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
17.02.2012 11:33
Mtirt
 
На закладке "Склад" карточки товара.
05.05.2012 19:11
shadow
 
Хочу эту тему оживить и обобщить

В супермаге есть 3 понятия:
Срок реализации, срок годности и Естетсвенная убыль.
меня интерсуют все 3 -на что они влияют где.
по естественной убыли меня тероизируют просто -вроде дейстивтельно нужно считать эту самую убыль чуть ли не за каждый день по каждой партии по остаткам. (цель -снять эту сумму с облагаемой прибыли). Как это реализовтаь -даже мысль не возникает.
вот кто как делает -поделитесь опытом и наблюдениями
23.05.2012 14:52
svtl
 
у нас есть клиент - сеть магазинов, часть объектов работает по сумме, часть по количеству. Все в рамках одного юр.лица. Они естественную убыль считают по остатку. Т.е. есть межинвентаризационный период, остаток на начало периода - по нему сумма ест. убыли, остаток на конец периода - то же самое. Разница - это сумма естественной убыли за период. Она списывается по бухгалтерии на основании приложенных отчетов (как правильно сказали - если сумма убыли меньше суммы недостачи).
Если магазин работает по количеству, то спокойно считает естественную убыль по количеству из СМ и опять же отдает отчет в бухгалтерию. Там уменьшают сумму недостачи на основании этого отчета.
Никаких расходных накладных по этому поводу в СМ делать не нужно - ведь эта убыль фактически уже учлась при подсчете остатка фактического.

У нас в Беларуси несколько лет назад еще можно было считать естественную убыль по приходам -
т.е. сразу же, не дожидаясь продажи, уменьшать сальдо. Нам и отчеты под это дело заказывали.
Потом отменили.
А естественка по остатку - я скриптами ее рассчитывала. Потенциально можно и в рамках бизнес-анализа сделать - там же есть модель с остатками.
25.05.2012 16:01
shadow
 
Цитата:
svtl Если магазин работает по количеству, то спокойно считает естественную убыль по количеству из СМ и опять же отдает отчет в бухгалтерию. Там уменьшают сумму недостачи на основании этого отчета.
Никаких расходных накладных по этому поводу в СМ делать не нужно - ведь эта убыль фактически уже учлась при подсчете остатка фактического.
вот эту тему раскройте попдробнее пожалуста -что, откуда и как берется и куда девается. полный цикл.
26.05.2012 21:49
svtl
 
Про проценты убыли (нормы и их применение) я в положении прочла. Mtirt права абсолютно - то, что каждый день по новой норме списывается - это не для розницы, это для складов. В магазине, в торговом зале норма единая. Может меняться только в зависимости от сезона. Не знаю, как в России, у нас в Беларуси на фрукты-овощи нормы списания естественной убыли установлены еще и разные по сезонам.

А для магазинов мне гавбух одна объяснила. Попробую изложить с ее слов.
Ты работаешь от инвентаризиции до инвентаризации. По ходу дела время от времени можешь естественную убыль списывать как порчу - просто количество, с комиссией, приказом и пр., составляя акт на списание.

Дальше - прошла инвентаризация. Есть сумма по инвентаризации (стоимость остатка фактического). Есть сумма по бухучету (сальдо , выведенное в программе бухучета). Есть разница по сумме.
Если излишек - это очень наказуемо. стандартно либо свелись в ноль, либо недостача. Так вот - сумму недостачи по приказу разносят - часть на "забывчивость покупателя", часть - на естественную убыль, часть - еще куда-то. Остальное - по ситуации, может быть взыскано с материально ответственных.
На естественную убыль списывается та сумма, которая и получается по "супермажному" отчету "Списание и естественная убыль", сделанному за межинвентаризационный период. Отчет делается с учетом или без учета актов списания - это те акты на списание порчи, о которых я выше говорила.
И именно отчет отдается в бухгалтерию и является документом для закрытия части недостачи, полученной по результатам инвентаризации. Оптимально делать отчет в варианте "только по весовому товару", чтобы избежать случайных ошибок при простановке норм списания - ежели где % естественной на штучный товар завели.
Сами нормы проставляются на карточках товаров явно либо (начиная с версии 1.028 вроде), заполняется классификатор естественной убыли, для групп товаров проставляется значение убыли одно на год или разные по сезонам, а к карточке привязывается ссылка на группу классификатора. Отчет поддерживает все варианты простановки норм списания.

Кроме того - есть еще списание боя - который естественной убылью не является, но вроде как тоже можно часть недостачи за счет него закрыть. Но тут я точно законодательство не знаю. Хотя логика отчета "Списание и естественная убыль", если делать его по конкретной группе невесового товара, вполне подходит.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.