[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
27.11.2008 11:53  
KozzZaNoVa
Обращаюсь ко всем со следующей просьбой. Есть ли методики по определению необходимого количества касс для магазина? Поясню магазин действующий, департамент торговли за увеличения количества касс, финансисты по понятным причинам против. Отчеты по УКМ показывают что нагрузка в новогодние дни на один кассовый узел увеличивается максимум в 2 раза, но при этом кассы справляются. Вот и хотелось бы уточнить существуют какие-то рекомендации в этом отношении, нормативы, относительно к торговой площади, выручке, скорости обслуживания и т.д. для того что бы так сказать с научной точки зрения решить эту проблему.
 
27.11.2008 12:36  
OlegON
Я думаю, главным критерием будет появление очередей значимой длины на протяжении значимого периода времени... Есть такое?
 
27.11.2008 12:45  
akonev
отчеты по УКМ, в отношении новогодней нагрузки - плохой показатель.
новый год показывает не нагрузку, как таковую, а предел пропускной способности кассового узла.
кроме того, что продалось, надо учитывать, сколько народу ушло из магазина просто увидев очередь еще из дверей.

для определения "правильного" кол-ва касс надо учитывать специфику магазина, ассортимент и плотность покупательского потока.

самая общая рекомендация:
1 касса на 100 квадратов площади для продуктовых супермаркетов.
для хозайственный товаров - 1/150,
для бытовой техники - 1/150-250, в зависимости от наличия мелочевки и сложности принятой в магазине процедуры оформления покупки.

такое количество касс позволяет в час пик избежать очередей длиннее 2 - 4 человек на кассу, в магазинах с высокой плотностью покупателей.

на практике, обычно, на такое количество касс просто не хватает кассиров. впрочем, сужу только по екатеринбургу, новосибирску и томску.

чтобы рассудить финансистов и торгашей, надо просто посмотреть на длину очередей в час пик. если стоит 6-7 человек - касс не хватает.
значит, часть покупателей, постояв пару раз в этих очередях, в третий раз в это время к вам уже не придет.

кроме самого количества касс, очень сильно влияет квалификация кассиров. по моим собственным замерам, лучшие кассиры пропускают через кассу ровно в два раза больше товара, чем основная серая масса обезьянок.

ну и попутные вопросы, которые надо продумать, чтобы справиться в новый год:
1) размен. мало что другое так тормозит работу кассы, как отсутсвие размена для сдачи
2) сплошная маркировка всего, что попадает в зал. точнее, вообще пригодность к продаже, включая наличие цен и прогрузку касс.
3) качество штрихкодов. проверить/замеить/почистить головки, потратиться на перемаркировку нечитаемых ШК произодителя. разориться на маслостойкие термоэтикетки для весов: на конфетах, при дешевых этикетках, ШК может выцвести до нечитаемости за 2 недели
4) "бегуны" при кассах - по быстрому сгонять, поменять товар на маркированный или притащить ценник с ШК
5) упаковщики за кассами - быстро (но аккуратно :) ) скидать товар в пакеты и выпнуть покупателя из зоны расчета
6) постоянное наличие в рассчетной зоне людей, имеющих права на отмены позиций/возвраты/аннуляции. причем именно в расчетной зоне, а не за одной из касс, в качестве кассира.
 
27.11.2008 12:53  
Mtirt
Ну еще наверное площадь магазина. Кассы куда-то ставить надо.
Они 4 м2 по-моему занимают.
 
27.11.2008 12:55  
akonev
кстати, опять же по опыту: дрессировка кассиров дает прирост пропускной способности до 15-20%.

например, выбрать отчетами штук 50-70-100 самых продаваемых товаров (по количеству) и заставить кассирок выучить, где на них штрихкод. чтобы не вертели товар перед глазами, а сразу правильно поворачивали и совали в сканер

даже просто правильная техника сканирования экономит кучу времени: не тереть товар по стеклу сканера, а пронести на расстоянии 5-7см с поворотом на 30-40 градусов (чтобы поймать один из лучиков)

только зацикливаться на этом не надо: обработка чека в 10-15 покупок ровно напопалам делится между сканированием и расчетом (про размен помним, да? :) ).
 
27.11.2008 12:59  
akonev
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Ну еще наверное площадь магазина. Кассы куда-то ставить надо.
Они 4 м2 по-моему занимают.
тоже в тему.
но это еще от кассовых боксов зависит. иногда и в 1.5-2 втиснуть можно. пропустим, какие слова про это кассиры будут говорить :)
а иногда бывают боксы с транспортером 7 метров длиной :) :)
 
27.11.2008 13:03  
Mtirt
А еще и проход для человека с тележкой...

А вообще согласна со всем, что ты написал выше.
Надо смотреть очередь по обычному непраздничному дню в час пик. Если в очереди приходится стоять больше 10 минут- значит касс не хватает. Если меньше - всё у вас в норме.

Кстати да, основная проблема - нехватка кассиров. Столкнулась увы, в собственном магазине, попав туда в час пик.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:16.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.