Коллеги, тема такая.
Захотелось мне наконец-таки попробовать воспользоваться правом, дарованным нам (россиянам) 219-й статьёй НК РФ. Т.е. попытаться вернуть назад подоходный налог с суммы, потраченной на лечение своих домочадцев. Понятно, что 0.13 * 125 000 равняется всего лишь 16 250, однако и эти деньги на дороге не валяются, а если где-то и валяются, то долго их искать.
Желание это обусловлено тем, что в последние пару лет (особенно в 2007-м году) я совершенно ахово потратился на различное "здравовосстановление", вот и хочется возвернуть хотя бы малую толику денюжек (пусть даже и за один лишь прошлый год).
НК изучил, пояснительных писем ФНС начитался, все необходимые документы (договора с медучреждениями, страховые полисы ДМС, кассовые чеки) у меня есть, т.е. к визиту в налоговую я формально вроде бы готов, однако, естественно, подозреваю, что одним-двумя визитами туда вряд ли отделаюсь, если заранее не спрошу совета у какого-нибудь "коллективного разума" - например, у вас
.
Итак, что смущает.
1. Контрагентом во всех этих документах (включая ДМС для сына) является моя жена, давно уже фактически безработная, однако её трудовая книжка также давно "лежит" в некоторой организации. Т.о., поскольку подоходный она не платит, то и предъявить к возмещению ей нечего. Это могу сделать только я. Вопрос: что (какие справки/документы) может потребовать с меня инспекция в связи с "бездоходностью" жены?
2. Какие ещё справки (например, о доходах) потенциально захочет потребовать инспекция лично от меня (2-НДФЛ, что-то ещё?) или вообще ничего не потребует, т.к. у них, типа, и так "всё есть" на меня?
3. Кстати, собственно декларацию о доходах мне при этом придётся подавать или нет?
4. Возмещённые средства инспекция должна будет куда-то мне перечислить по безналу. Вопрос: открытия вклада "до востребования", например, в Сбербанке для этого достаточно?
Имеет ли кто-нибудь из вас аналогичный личный опыт попытки возврата части подоходного налога по 219-й статье? Поделитесь, пожалуйста, данным опытом.
Заранее благодарю за возможные отклики и прошу извинить, что докучаю личными проблемами...