[ТЕМА ЗАКРЫТА]
13.01.2009 11:40
Pyatak
 
Существует какая-нибудь утилита (или может я не все параметры make знаю), которая бы создала конфигурационный файл для компиляции ядра, в котором было бы указано, что драйвера тех устройств, которые сейчас присутствуют, были интегрированы в ядро, а все остальные как модули?
13.01.2009 13:22
OlegON
 
Нет. Какая-то странная постановка задачи... Не всегда правильно все существующие устройства в ядро пихать. Плюс ко всему, четкой связи между модулями (или вкомпилянием их в ядро) и девайсами нет.
Лучше поясни, в чем задача, кроме как увеличить время компиляции ядра до часа? :)
13.01.2009 15:23
Pyatak
 
Собранные ядра, поставляемые с дистрибутивами, обычно очень универсальны, готовы запуститься практически на любой машине. Моя
задача минимизировать ядро, убрать всё лишнее оставить только то что используется на данной конкретной машине, всё остальное модулями, которые вроде можно с диска совсем убрать и в случае будущей необходимости вернуть обратно, если будет лень перекомпилировать ядро под новые потребности. В общем, нужно увеличть производительность, уменьшить занимаемое место, на машине, у которой дисковый ресурс очень ограничен.
13.01.2009 15:45
OlegON
 
Для этого Gentoo в руки... make menuconfig и ручками, ручками... Только что прошел этот этап :)
13.01.2009 16:32
Pyatak
 
Ну не обязательно Gentoo, make menuconfig в любом дистрибутиве работает. Ручками пробовал, надеялся на автоматизацию процесса.
Хорошо, в разделе драйверов сетевых карт, например, очень много всяких драйверов, где смотреть, какой именно сейчас работает? Я тут пытался понять, какой модуль отвечает за работу с моим контроллером дисков, смотрел сообщения ядра, но так и не смог определить конкретный модуль, в итоге, заработало только тогда, когда почти все галочки в соответствующем разделе конфигурации оставил.
14.01.2009 09:20
OlegON
 
Gentoo позволяет не только ядро уменьшить, но и четко структуризовать все остальное, что ты ставишь, чтобы мусора было по минимуму. Некоторые из дистров, кстати, исходники ядра по умолчанию не ставят.
Для просмотра, какие модули у тебя загружены и вообще, что у тебя там работает команды:
Цитата:
lsmod
dmesg
lspci
lsusb
ну и syslog смотреть...
28.04.2010 14:19
Pyatak
 
Хочется поднять тему. Может у кого появилась новая информация. Опять вернулся к вопросу создания минимальной системы с максимально быстрой загрузкой на конкретной машине. Неужели не существует утилиты, которая бы определила имеющееся оборудование и автоматически создала минимальный конфиг ядра? Уж больно не охота опять этот процесс вручную делать.
28.04.2010 14:33
John Doe
 
Цитата:
Pyatak где смотреть, какой именно сейчас работает?
lspci -k
28.04.2010 14:37
Pyatak
 
Код:
root@iserver:/home/sysadmin# lspci -k
lspci: invalid option -- k
Usage: lspci [<switches>]
28.04.2010 14:40
John Doe
 
Какая-то старая помойка? С ядра 2.6 работает.
28.04.2010 15:20
Pyatak
 
Цитата:
John Doe Какая-то старая помойка? С ядра 2.6 работает.
Код:
root@iserver:/home/sysadmin# cat /proc/version 
Linux version 2.6.21.5-smp (root@midas) (gcc version 4.1.2) #2 SMP Tue Jun 19 14:58:11 CDT 2007
29.04.2010 21:57
Pyatak
 
Цитата:
John Doe lspci -k
Добрался до версии, где это работает. Очень полезная информация, спасибо. Но конфигурировать-то пока все равно вручную.
30.04.2010 07:23
OlegON
 
Я так и не нашел связки ядро-опция, которая бы позволила сделать башничек для такой настройки. Нельзя забывать, что есть зависимые опции... В общем, достаточно неблагодарное дело. А что, так часто приходится передергивать железо или машин разноплановых сотня? В чем суть засады?
30.04.2010 12:18
twix
 
Цитата:
OlegON Я так и не нашел связки ядро-опция, которая бы позволила сделать башничек для такой настройки. Нельзя забывать, что есть зависимые опции... В общем, достаточно неблагодарное дело. А что, так часто приходится передергивать железо или машин разноплановых сотня? В чем суть засады?
думаю, дело тут даже не в количестве машин.
опенсурс сообщество вполне могло бы написать софтину, автоматизирующую процесс сборки ядра только с необходимыми модулями. это было бы полезно для таких людей как я. да и полные нубы смогли бы оценить разницу в производительночти между персонально собранным ядром и универсальным.
я в последний раз ядро собирал на фряхе в 2005 году. сложного, конечно, ничего нет, но и заморачиваться, даже один раз, как-то не очень хочется... гораздо приятнее было бы запустить на исполнение одну команду.
30.04.2010 18:41
John Doe
 
На самом деле в дистрах для нубов даже исходники ядра не всегда кладут. Т.е. такая утилита малопригодна и дистрибутив в целом расчитан на набитость готовыми модулями. Дистры не для нубов хоть и имеют костыли, вроде того же genkernel, но в целом содержат что-то вроде make menuconfig, что отслеживает зависимости и позволяет протыкать нужные галки, но вручную. Делается это каждый раз самостоятельно, по куче разных причин, что достаточно трудно уложить в алгоритмы автомата. Т.е. необходимость разных параметров, влияющих на производительность, настолько индивидуальна, что проще дать менюшку с ручным проставлением, чем замучить настройкой автомата.
30.04.2010 21:30
twix
 
Цитата:
John Doe На самом деле в дистрах для нубов даже исходники ядра не всегда кладут. Т.е. такая утилита малопригодна и дистрибутив в целом расчитан на набитость готовыми модулями. Дистры не для нубов хоть и имеют костыли, вроде того же genkernel, но в целом содержат что-то вроде make menuconfig, что отслеживает зависимости и позволяет протыкать нужные галки, но вручную. Делается это каждый раз самостоятельно, по куче разных причин, что достаточно трудно уложить в алгоритмы автомата. Т.е. необходимость разных параметров, влияющих на производительность, настолько индивидуальна, что проще дать менюшку с ручным проставлением, чем замучить настройкой автомата.
а что мешает исходники скачать?
автоматизировать процесс, имхо, все-таки можно. гики пусть руками пилят свою систему вдоль и поперек, а нубу достаточно будет уменьшить размер ядра. чтобы, например, сэкономить драгоценную память на машине прошлого века, которую он планирует использовать в качестве корпоративного шлюза в интернет
04.05.2010 11:44
John Doe
 
Цитата:
twix сэкономить драгоценную память на машине прошлого века, которую он планирует использовать в качестве корпоративного шлюза в интернет
А чем в этом случае мешает куча незагруженных модулей, кроме единожды потраченного времени на их компиляцию?
04.05.2010 14:16
twix
 
Цитата:
John Doe А чем в этом случае мешает куча незагруженных модулей, кроме единожды потраченного времени на их компиляцию?
немного не понял вопроса... \8
мысль сводится к тому, чтобы человеку, в принципе далекому от *никс-систем, не пришлось копать кучу мануалов и факов, чтобы один раз собрать необходимое ему ядро.
04.05.2010 14:25
John Doe
 
Я к тому, что модули ядра - совсем не то, что драйвера в Windows. Они подгружаются, когда нужны. И собранные куча модулей ничуть не тормозит систему, тормозит только сборку ядра. Поэтому ядро не особо оптимизировать нужно, если девайсы модульные. Выкручиваются совсем другие опции, тип процессора, i/o scheduler и пр., которые, кстати, иногда дают весьма ощутимый прирост производительности.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.