Слушай, вообще предполагается, что ты работаешь со взрослыми людьми. И этим людям рано или поздно понадобится другая работа. Как ты думаешь, его будущий работодатель будет рад узнать о его поступке на предыдущем месте?
В приличных местах запрашивают рекомендации, звонят на последнее место работы.
Я очень сомневаюсь, что грамотного ИТшника будут сокращать. Эти люди очень ценятся на любом предприятии (за исключением, наверное, государственных). В то же время, неграмотного ИТшника, скорее всего, даже не подпустят к серверам. Всё зависит от руководства фирмы. Если руководитель сам ни в зуб ногой в компутерной теме, то вполне возможно что чайнику доверят и сервера и сеть.
З.Ы. О чём разговор вообще? Может конкретизируем?
Ну и правильно... К сокращенным надо относиться с уважением, а не просто мурыжить, а потом заставлять писать по собственному. Уволили по хорошему, по закону, объяснили, тогда ничего и портить не будут. А если просто бросили трудовую на стол и сказали завтра не появляться, то и вынести им все базы - адекватная реакция.
Если у тебя есть подобная личность, то ты был не прав при приеме на работу. И тогда тебе перед увольнением такого сотрудника (не после !!!) нужно бэкапить ВСЁ, менять ВСЕ пароли и проверять ВСЕ имеющиеся в системе задания (можно базу потереть и по шедулеру).
Ну еще полная проверка всего софта, который данный сотрудник написал, если он программист.
когда я устроился на последнее место взамен ушедшего товарища (ушел он до моего прихода), половину паролей никто не знал (пароли на конфигурации 1С, пароль на файрвол, еще что-то по мелочи). Пароли на конфигурации 1С я конечно сбросил, а файрвол пришлось переустанавливать и перенастраивать. Товарищ, с которым мне пришлось работать, уходил со скандалом. Он не успел напакостить, я заранее поменял все пароли, перекрыв ему таким образом доступ в сеть в последние дни его работы.
Так что такие люди есть... и их достаточно...
Погоди, ты говоришь о скандале. Тема началась с тех, кого увольняют в кризис, я прав? Сейчас идут грубейшие нарушения трудового законодательства, с людьми обращаются, как с предметами, вот и реакция такая. А люди в большинстве своем - гады, лживые, мстительные, завистливые и алчные :( Извините, приклею опрос к теме...