Олег, кто тебе таких страшных историй понарассказывал?
У меня было два случая обращения в страховую. Первый раз до кризиса, когда я утром спустился к машине и увидел записку под дворником, что дтп оформил такой-то экипаж гибдд, обращаться в такое-то отделение милиции. Обошел машину вокруг, увидел примятое и поцарапанное переднее левое крыло и левую часть бампера. В отделение попал только к обеду, как раз к тому времени там всё по моему делу было оформлено, в течении получаса смог забрать документы вместе с постановлением (оказалось какой-то гражданин США, проживающий у нас не очень хорошо умеет моневрировать в тесных отечественных дворах). Центр урегулирования убытков страховой компании оказался по счастливой случайности через дорогу от отделения милиции, пошел туда, посоветовали прийти утром к открытию с документами. Так и сделал, в течении часа мою машину осмотрели и я получил два направления на ремонт, так как решил заодно заявить об еще одном случае, касательно вмятины на стыке крышки багажника и крыла (раз в год, если повреждено не более двух элементов, можно обращаться в страховую без оформления в гаи). Поехал с этим делом в автомастерскую, там сказали, что стоимость ремонта будут согласовывать, сказали позвонят, позвонили дней через пять, отдал машину, еще дней через пять забрал как новенькую. С работы пришлось отпрашиваться только один раз, когда в страховую ходил.
Второй случай уже этой зимой, выхожу из магазина и вижу вмятину уже на углу заднего крыла, потрескавшуюся фару и поцарапанный бампер. Время на вызов гаишников не стал тратить, через пару дней мне это дело за небольшое "спасибо" оформил знакомый гаишник, с документами пошел в страховую, машину осмотрели, но в этот раз сразу направление на ремонт не дали, сказали решение по случаю будет принимать москва. Вобщем, отзвонились недели через полторы, сказали приезжать за направлением, приехал, забрал, съездил в автомастерскую, опять через пять дней согласовали, еще через пять дней отремантировали. В этот раз с работы пришлось два раза отпрашиваться, но только на пол дня, один раз когда подавал документы, другой раз, когда забирал направление и ездил в автомастерскую.
Машина аналогичного класса - бмв тройка, только уже далеко не на гарантии.
Вобщем-то не так всё страшно в плане затраченного времени и нервов. Главное не пытаться получить наличку, а то это будет "геморроем", луче получать направление на ремонт. Если машина на гарантии, всеравно они только к официальному диллеру направить могут. Результат будет один и тотже, а нервов и времени будет затрачено меньше.