В прошлый четверг ходил на SAP-конференцию (,
где партнёров SAP накачивали информацией по продуктам компании Вusiness Оbjects, которую SAP скупил в начале прошлого года.
Утверждалось, что эти софты () востребованы в "закордонье" не только крупняком, но и средним бизнесом ("средний бизнес" в их понимании - это компания с оборотом не меньше 80 млн. евро в год).
Если отбросить всю околокоммерческую трескотню, то на конференции стало понятно, что основное изобретение Вusiness Оbjects -
это так называемый "семантический слой". Попросту говоря, это прослойка между БД (хоть OLTP, хоть OLAP) и конечным пользователем,
который не является ИТ-специалистом/программистом, но у которого периодически возникает потребность получать новые по форме и/или содержанию отчёты, т.е. это некий "бизнес-пользователь". Прослойка выполняет функцию переводчика/"перекодировщика": объекты БД предстают перед бизнес-пользователем в понятной ему терминологии,
что и обеспечивает бизнес-пользователю возможность создания новых отчётов сугубо самостоятельно. А вот изначальную настройку этой самой прослойки (как и последующее её сопровождение) выполняет, разумеется, специалист ИТ-отдела.
Теперь собственно мой вопрос к форумчанам.
Мне кажется, что таких бизнес-пользователей в российских торговых сетях в основном нет, или я ошибаюсь?
По моему мнению, и гендиректору сети, и прочим "топам" проще выкрутить руки своим айтишникам, чтобы те сделали новый отчёт для них или для собственных "аналитиков". В крайнем случае - сделать заказ на разработку отчёта местным внешним программистам или, на худой конец, С+ (тем более, что в любом случае это будет заведомо дешевле, чем приобретение лицензии на Вusiness Оbjects).
Сужу об этом по своему опыту 14-ти лет автоматизации оптово-розничных торговцев: мне, наверное, хватит пальцев одной руки (максимум - двух), чтобы пересчитать всех продвинутых бизнес-пользователей во всех организациях, которых мне довелось повстречать.
Или я не прав, потому что мне, предположим, просто не везло на такие встречи? И продвинутые бизнес-пользователи у нас весьма многочисленны?