[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
11.03.2009 16:28  
victor
В прошлый четверг ходил на SAP-конференцию (,
где партнёров SAP накачивали информацией по продуктам компании Вusiness Оbjects, которую SAP скупил в начале прошлого года.
Утверждалось, что эти софты () востребованы в "закордонье" не только крупняком, но и средним бизнесом ("средний бизнес" в их понимании - это компания с оборотом не меньше 80 млн. евро в год).
Если отбросить всю околокоммерческую трескотню, то на конференции стало понятно, что основное изобретение Вusiness Оbjects -
это так называемый "семантический слой". Попросту говоря, это прослойка между БД (хоть OLTP, хоть OLAP) и конечным пользователем,
который не является ИТ-специалистом/программистом, но у которого периодически возникает потребность получать новые по форме и/или содержанию отчёты, т.е. это некий "бизнес-пользователь". Прослойка выполняет функцию переводчика/"перекодировщика": объекты БД предстают перед бизнес-пользователем в понятной ему терминологии,
что и обеспечивает бизнес-пользователю возможность создания новых отчётов сугубо самостоятельно. А вот изначальную настройку этой самой прослойки (как и последующее её сопровождение) выполняет, разумеется, специалист ИТ-отдела.
Теперь собственно мой вопрос к форумчанам.
Мне кажется, что таких бизнес-пользователей в российских торговых сетях в основном нет, или я ошибаюсь?
По моему мнению, и гендиректору сети, и прочим "топам" проще выкрутить руки своим айтишникам, чтобы те сделали новый отчёт для них или для собственных "аналитиков". В крайнем случае - сделать заказ на разработку отчёта местным внешним программистам или, на худой конец, С+ (тем более, что в любом случае это будет заведомо дешевле, чем приобретение лицензии на Вusiness Оbjects).
Сужу об этом по своему опыту 14-ти лет автоматизации оптово-розничных торговцев: мне, наверное, хватит пальцев одной руки (максимум - двух), чтобы пересчитать всех продвинутых бизнес-пользователей во всех организациях, которых мне довелось повстречать.
Или я не прав, потому что мне, предположим, просто не везло на такие встречи? И продвинутые бизнес-пользователи у нас весьма многочисленны?
 
11.03.2009 16:32  
bob
Лично я встречал всего пару таких за 8 лет работы
 
11.03.2009 16:45  
OlegON
На самом деле тут столкновение крайностей. К моему удивлению, после определенного момента "топы" стараются закупаться дорогим инструментарием и не тратиться на соответствующий персонал. Т.е. в итоге выкручивать руки просто некому. Тогда шанс толкнуть такое решение возрастает. Тем более, что покупка непонятной, дорогой игрушки иногда случалась только потому, что продажники сумели влить достаточное количество умных слов в голову топа, внушив ему, что это "у-ух, какая штука". Сейчас такое будет все реже и реже, потому как ломать руки даже новому человеку дешевле, а за копейки сейчас дерутся. Так что, думается, что BО или аналогичные BI можно впарить только конторам, вращающимся на окологосударственных деньгах. И то, эту лавочку сейчас прикрывают. Имхо.
ЗЫ. Топов грамотных я видел, но только в "крупняке". Остальные старались рулить персоналом, не вникая в инструментарий. "Чтобы работало" или "чтобы они могли работать", принимая решения на основании докладов подчиненных, а не самостоятельных выводов.
 
12.03.2009 14:07  
akonev
знаю одну софтину. крутится на оракле. заточена под опт.
заказать под нее новый отчет получается дорого и не всегда быстро.
но зато в комплекте с ней идет специально заточенная excel-табличка.
заточка заключается в том, что в нее натолканы макросы для подключения к базе по oo4o и выплонения заранее подготовленных умным человеком SQL-запросов. с выдачей результата в эту самую табличку.

дык вот к чему это все...
после минимального привыкания, манагеры очень бодро начинали эти самые запросы править под свои сиюминутные задачи. без всякого семантического слоя. им просто тыкали пальцем: вот тут у тебя даты, вот тут группы товаров, а вот бумажка со списком полей, которые можно вот сюда дописать.
естесственно, те манагеры, у кого инеллект не ниже среднего.

в конторе, где я это наблюдал, этим промышляли нередко как раз топы, сразу со второго уровня руководства (первый - генеральный)

принципиально новые запросы они, конечно, не писали. их в IT рисовали.
но частенько из пары-тройки существующих очень ловко "сшивали" в экселе то, что нужно.

так что "бизнес-пользователь" у нас очень даже реален. а вот по поводу его распространенности - все намного хуже. :)

PS. табличка эта у меня где-то в архиве сохранилась и под СМ переточена. эдакий минимальный запросник с excel-ем в качестве прокрутчика.
 
12.03.2009 16:39  
victor
Цитата:
Сообщение от Andrew_Konev
после минимального привыкания, манагеры очень бодро начинали эти самые запросы править под свои сиюминутные задачи. без всякого семантического слоя. им просто тыкали пальцем: вот тут у тебя даты, вот тут группы товаров, а вот бумажка со списком полей, которые можно вот сюда дописать.
естесственно, те манагеры, у кого инеллект не ниже среднего.
Про примерно похожую схему получения отчётов мне лет 5 назад рассказывали в московском "Нефтехимпроме", который в те времена владел небольшой местной сеткой "Продмак". Разница лишь в том, что там использовался Oracle Discoverer.
 
12.03.2009 17:09  
victor
Коллеги, не стесняйтесь, пожалуйста, высказывать своё мнение по данной теме.
Чувствую, что необходимо объяснить, в чём же заключается мой "меркантильный интерес".
Так вот, я почти уверен, что никаких "относительно массовых" продаж софтов от ВО в России быть не может: и дорого (особенно в кризис), да и незачем. Причём они не нужны ни частному бизнесу, ни окологосударственным структурам (которые, кстати, сейчас тоже активно экономят на ИТ), поскольку нет самой почвы для распространения этих софтов: нет среды бизнес-пользователей.
А судя по тому, как партнёров SAP "накачивали" на вышеупомянутой конференции, сложилось впечатление, что SAP CIS, наверно, получил от головной конторы колоссальный по величине план продаж: надо же топ-манагерам SAP как-то оправдываться перед своими акционерами, нафик они сделали такую большую покупку аккурат в начале кризиса. A SAP CIS, очевидно, хочется минимизировать свою долю в сокращении 3000 сотрудников в 2009 г. в представительствах SAP по всему миру, о чём было объявлено ещё в январе. Дальше эта мутная волна накроет SAP-партнёров и быстро докатится до нижнего уровня - уровня аналитиков-консультантов, к которому принадлежу и я. Спинным мозгом чую, что нам просверлят все мозги и замучают перманентными установками на сверхактивную поддержку коммерсантов-продавцов.
Очень не люблю участвовать в массовых психозах... Особенно когда заведомо понятно, что они бесполезны.
Ваши ответы надеюсь использовать как последний аргумент перед своим руководством, если уж станет совсем "невмоготу"... -:)
 
12.03.2009 17:46  
OlegON
На самом деле, тут единственный аргумент, наверное, свидетельства очевидцев, как потенциальные покупатели отказывались покупать. Это есть. Т.е. я лично видел, как босс отказывался от покупки даже самого SAPа, просто потому, что не понимал отношения цена/качество в данном случае. Думаю, что опрос можно превратить в один из вариантов "почему бы ваш директор поставил бы/не поставил бы себе SAP"... Дорого было еще до кризиса...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:18.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.