[ОТВЕТИТЬ]
12.09.2006 17:12
Mtirt
 
Исходя из реалий жизни и требований времени хочу запретить всем вносить изменения в документы ранее 2-3 дней от текущей даты.
Все равно ошибки будут, встает вопрос, как их исправлять, чтобы получить правильную картину и с точки зрения бух. учета и с точки зрения заказов.
Если у кого-то есть подобный опыт - поделитесь здесь пожалуйста...
12.09.2006 17:54
redshadow
 
Тань, не совсем понял тебя. Елси хочешь просто запретить доступ к документам ранее 2-3 дней от текущей даты то можно зайдя в административный модуль - база данных - документы - первая графа поставить дату до до которой ни какие доки менять нельзя. или что-то еще нужно?
12.09.2006 17:58
Mtirt
 
Запретить доступ легко. Получить в результате корректные остатки товаров хочется. А операторы ошибки совершать не перестанут...
Как исправить документ, не залезая в него?
Методику хочу...
12.09.2006 18:03
redshadow
 
А вот для этих самых целей у нас бухгалтерия сидит и сверяет делается это так, стоит база 1с где заносятся только итоги по накладным и в конце месяца делается сверка с супермагом если операторы где накосячат то уже подключают меня для нахождения проблемы или сами разруливают. Для чего еще бухгалтерия нужна не пойму?
Вложения
Тип файла: rar 2 Формулы_прогнозирования_Inventor.rar (175.2 Кб, 304 просмотров)
Тип файла: rar 2 Формулы_прогнозирования_Inventor.rar (175.2 Кб, 304 просмотров)
12.09.2006 18:08
Mtirt
 
Так я и бухгалтерам запретить хочу... Точнее дать права только на эти 2-3 дня.
Кстати, бухгалтерам на само деле повиг, какой у них товар в накладной. Им главное, чтобы сумма и НДС сходились. А если неправильную карточку в накладной выбрали? А если этот самый НДС и не идет и бухгалтер это пропустил?
А исходный документ исправлять нельзя? Ну хочется мне так. Хотя на самом деле есть вполне четкие технические причины...
12.09.2006 18:15
redshadow
 
Давай так поступим. Я щас уже домой бегу просто, а завтра чем смогу помогу, но за подобные ошибки админ ответсвтенности не несет на сколько я знаю за ошибки бухгалтерии отвечает главный бухгалтер и ошибки в налогах и т.п. тоже должна быть головной болью бухгалтерии единственное, что они могут попросить это помочь найти причину проблемы если это возможно например отобрать документы созданные в прошлом месяце, а изменненные в этом и т.п. и если они не могут уберечь фирму от подобных ошибок, значит песонал низкой квалификации не справляется с работой и надо искать ему замену например наша бухгалтерия всегда находит сама без моей помощи все ошибки операторов да и операторов мы отбираем с особой тщательностью В.О. и т.п. два месяца испыталки под присмотром и только потом оператор все. Хороший коллектив хороший результат.
13.09.2006 02:12
isi
 
На днях закрыли правку приходных и расходных накладных совсем. Теперь если оператор поднял статус документу, то все, фактически он под ним подписался, сразу уменьшилось число ошибок операторов почуствовали ответственность, а дальше у нас разгребает уже это все ревизионный отдел... Который и корретирует если надо документы...
13.09.2006 07:43
Mtirt
 
redshadow, Вопрос не в том, как искать или не искать. Вопрос в том, как вносить исправления в базу, не затрагивая закрытый период. На самом деле получается - нашли ошибку через 10 дней, но документ не трогаем, а вносим исправления в текущую дату. Создаем новые документы.
Все то, что вы с isi, написали, у меня тоже работает.
Но , как говорит один из моих руководителей, "психологи дают людям 10% на ошибку". То есть людей, работающих без ошибок не бывает. Поэтому рано или поздно что-то всплывает. И не всегда по вине оператора или бухгалтера.
13.09.2006 07:47
Punctilio
 
Собственно методика-то несложная: по неправильному приходу делаешь точно такой же расход на того же контрагента, а потом правильный приход. Для удобства можно как-то указать, что это исправительные документы (в номере пометочку или еще где).
Однако, таким способом не все косяки можно поправить.
Например, наверняка руководство будет интересовать актуальная информация о доходности. А что при этом будет происходить с себестоимостью, да еще при наличии пересортов и отрицательных остатков - нужно очень тщательно подумать.
13.09.2006 07:52
Mtirt
 
Это я понимаю, я просто операцию другую поставлю (типа - исправление документов).
Вот про себестоимость то я и спрашиваю. Потому что в случае неправильного выбора карточки в исходной накладной, мы получаем приличную пересортицу и неправильную себестоимость в реализации.
А еще что делать, если в документе ставка или сумма НДС неправильные? Тоже пробемы с себестоимостью....
13.09.2006 09:52
redshadow
 
Исправление документов это операция как будет в отчетах отражаться :) Ни в коем случае не надо заводить левых операций. Вообще у нас методика такая. 1 числа если это не выходной я считаю себестоимость, после этого запускаю отчет доходность по товарам за предыдущий месяц по старшим группам только итоги и сравниваю средний процент надценки по группам с тем, что у нас в базе потом печатаю тот же отчет с доходностью ниже 0. там вылезет листов 5 не больше и по ним уже смотрим кто где накосячил. Потом по накладным уже бухгалтерия сверяет суммы за месяц, вот и все таким образом мы сразу на корню защищены от операторских штучек. И по накладной как только накладную оператор завел в супермаг он ее печатает и отдает в бухгалтерию там они сверяют с оригиналом и только потом приходуют.
13.09.2006 10:10
akonev
 
Цитата:
redshadow Исправление документов это операция как будет в отчетах отражаться :) Ни в коем случае не надо заводить левых операций.
Так и будет отражаться. Это не "левая" операция. Это исправительная запись.
Метода, про которую пишет Punctilio, уже годами применяется в казначействе. У них принципиально запрещены любые правки задним числом.

А разделяет каждый как ему удобно: по операции, по специальному поставщику "Исправление"
13.09.2006 10:44
Little
 
Цитата:
Mtirt Это я понимаю, я просто операцию другую поставлю (типа - исправление документов).
Вот про себестоимость то я и спрашиваю. Потому что в случае неправильного выбора карточки в исходной накладной, мы получаем приличную пересортицу и неправильную себестоимость в реализации.
А еще что делать, если в документе ставка или сумма НДС неправильные? Тоже пробемы с себестоимостью....
Может еще косяквыползти, если к данному приходу уже привязан возврат.. Так что по любому часть документов придется править задним числом.. Причем чем больше городить огород, тем больше придется откатывать документов.. Которые потом надо будет не только перепровести, а еще и заново привязать... Думаю овчинка выделки не стоит. *08
13.09.2006 11:09
Mtirt
 
В принципе, в банке ежедневно закрывается банковский день. И никаких изменений задним числом.
Тоже самое в большинстве учетных западных систем...
В принципе, то же самое написано в законе о бухгалтерском учете РФ.
Просто надо понять, как это делать, что может вылезти и чего делать ни в коем случае нельзя.
Поэтому и прошу поделиться опытом тех, у кого, возможно, это реализовано...
13.09.2006 12:42
akonev
 
Цитата:
vadim Может еще косяквыползти, если к данному приходу уже привязан возврат.. Так что по любому часть документов придется править задним числом.. Причем чем больше городить огород, тем больше придется откатывать документов.. Которые потом надо будет не только перепровести, а еще и заново привязать... Думаю овчинка выделки не стоит. *08
А никто не требует, чтобы основанием товародвижения исправительного возврата был именно неправильный приход. Достаточно, чтобы он был отмечен в общих основаниях - для отслеживания цепочек документов.
Овчинка безусловно стоит выделки: почти при любых правках задним числом сползает себестоимость продаж в товарных отчетах за этот период.
Если товарный отчет формируется раз в месяц и с задержкой в месяц же - это еще можно пережить. А вот если захочется сегодня делать за вчера - уже становится трудно.
13.09.2006 17:29
Little
 
Ну не всегда же у тебя идет возврат общим основанием.. А что делать если у тебя первый приход от поставщика, поставляет он скоропорт и ты ему на следующий же день возвращаешь, а потом через неделю тебе привезли замену, чтоб можно было исправить присланный ранее некорректный документ.. Тут без ф-ции перепривязать основания не обойтись.. Да и опять же себестоимость поплывет. *08
13.09.2006 17:53
bob
 
Мое мнение - качественно не получится реализовать корректировочные методы, Торговля все-таки не банк. Там все исправления носят корректировочный характер на уровне проводок (да и документы не имеют оснований товародвижения), что гораздо проще. Только организационные методы, позволяющие минимизировать ошибки. Хотя при куче магазинов с операторами при низкой (достаточно часто) квалификации и зарплате сделать это архисложно. Все мы люди.
13.09.2006 20:07
akonev
 
Цитата:
bob Только организационные методы, позволяющие минимизировать ошибки.
Очень категорично. Я бы сказал по другому: в первую очередь организационные. Чтобы не было
Цитата:
vadim ... а потом через неделю тебе привезли замену...
Тогда и корректировочные методы начнут работать.
13.09.2006 21:08
Mtirt
 
Есть еще один момент, о котором забывать не надо: возможное введение в России стандартов МСФО.
Как следствие - невозможность ведения учета с исправлениями задним числом.
Поэтому, возможно, имеем смысл поговорить здесь о возможных алгоритмах расчета себестоимости, в таких условиях.
21.07.2008 14:01
avl2007
 
Добрый день!

Тут опять руководство поднимает вопрос запрета исправления ошибок в документах.
Говорит - "все исправления надо проводить корректировочными документами". "Хочу видеть - кто и на какую сумму накосячил".

По-моему, правильно исправлять документы, но только через ЦО.
Корректировочные товаросопроводительные документы - это что-то
в корне неверное - товародвижения нет, а документооборот имеется?

А как у Вас это сейчас организовано?

Делаете исправления проведенных документов и полный пересчет товародвижения или проводите корректировочные документы?

Как при этом быть с кассовыми документами? Ну, касса не выгрузилась
(не было связи, бухгалтер просмотрел и т.д.) их тоже корректировочными документами? Какими?

Как быть с автозаказом? Товар уже продали, а тут вдруг новый приход (корректирующий что-то в далеком прошлом)?

Если дело все дело в том, чтобы видеть что было исправлено (кто и когда - это видно и так в истории документа), то надо создать триггер и сохранять документ и его спецификацию для истории.

Поделитесь опытом и практикой коллеги.

С Уважением Владимир.
21.07.2008 16:25
Mtirt
 
Есть разные взгляды на исправления в документах.
В западном варианте исправлять сам документ в корне неверно. В случае выявления ошибки в документе, следует сторнировать исходную запись в том периоде, когда нашли ошибку, а затем создать новую запись в этом же периоде с правильными данными. Так сохраняется история исправлений. Не искажается картина отчетности на произвольную предыдущую дату.
В российском варианте (в законодательстве о бухгалтерском учете) написано иное. А именно: нашли ошибку в открытом периоде - исправили исходную запись. Если ошибка выявлена в закрытом периоде, то тогда бухгалтера действуют так, как описано выше, для западного варианта. Минимальный налоговый период для бухгалтеров сейчас - квартал.
Это то, что касается бух.учета.
Супермаг - это не программа бух.учета, это программа управленческого учета.
Построение управленческого учета не регламентируется ничем.
Можно делать всё то, что хочет владелец фирмы.
В том числе и полный запрет редактирования документов задним числом.
22.07.2008 03:14
avl2007
 
Понимаю. Взгляды разные. А практика какая? Сейчас. Исправление ошибок в существующих документах или создание новых, корректирующих документов?
22.07.2008 06:44
Mtirt
 
У меня - исправление существующих. :(
Со всеми вытекающими последствиями...
22.07.2008 14:30
victor
 
Сеть Петровский/БИН (была такая в Москве до 2004 года) практиковала двойной ввод первичных документов: каждая накладная вводилась и в торговую систему, и в бухгалтерскую. Никакого экспорта из одной системы в другую. На всякое изменение документа в торговой системе разрешение давала бухгалтерия, причём оно оформлялось отдельной служебной запиской с подписью главбуха/его зама. Коррекцией документов занималась спецгруппа в ЦО, состоявшая из 3-х сотрудников. Больше никто соответствующих прав доступа не имел во всей сети (20 магазинов + РЦ). Такая технология позволяла поддерживать оперативную идентичность данных и в бухгалтерском аспекте, и в "торговом".
26.03.2012 11:45
Nordik
 
Цитата:
Mtirt У меня - исправление существующих. :(
Со всеми вытекающими последствиями...
Поставщик привез товар определенного наименования и кол-ва.
Поставщик чего то не довез ,а в накладной от поставщика есть этот товар.
Мы приходуем по факту что есть то и оприходовали.
Затем:
Поставщик делает корректирующие документы (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 корректирующая счет фактура ).
Наша бухгалтерия просит корректирующий документ тоже заносить.
Кто что делает в данном случае ?
26.03.2012 11:56
konst
 
Мы при приемке сразу вычеркиваем то - что поставщик не довез,
в СМ вводим только то - что приехало фактически
и заставляем поставщиков предоставлять исправленные документы...
26.03.2012 12:11
Mtirt
 
Всё это хорошо, но поменялось законодательство по счет-фактурам.
И оно тянет за собой такой груз проблем :(

Судя по нему: мы должны оприходовать всё, что описал поставщик, зарегистрировать счет-фактуру.
Потом каким-то образом скорректировать приход, зарегистрировать корректировочную счет-фактуру.

Если поставщик отписал нам товар, который у нас есть в справочнике товаров, я еще могу как-то на основании акта несоответствия посчитать счет-фактуру и корректировочную счет-фактуру.
А что делать, если товара в справочнике нет?

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Письмо Минфина на эту тему:


Цитата:
Письмо Минфина России от 12.03.2012 г. № 03-07-09/22
Вопрос: О порядке выставления продавцом корректировочных счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, для целей НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу выставления корректировочных счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 Кодекса.

На основании п. 10 ст. 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров.

Учитывая изложенное, в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом в вышеуказанном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.03.2012
26.03.2012 12:56
Nordik
 
Цитата:
Mtirt Всё это хорошо, но поменялось законодательство по счет-фактурам.
И оно тянет за собой такой груз проблем :(

Судя по нему: мы должны оприходовать всё, что описал поставщик, зарегистрировать счет-фактуру.
Потом каким-то образом скорректировать приход, зарегистрировать корректировочную счет-фактуру.

Если поставщик отписал нам товар, который у нас есть в справочнике товаров, я еще могу как-то на основании акта несоответствия посчитать счет-фактуру и корректировочную счет-фактуру.
А что делать, если товара в справочнике нет?
Все верно.
Т.е я так пологаю пока не сталкивались с такой проблемой ? и как поступить в данной ситуации пока никто не придумал.

А как использовать в данном случае можно акт несоответствия ? я так понимая ТОРГ-2
05.04.2012 23:33
dimens
 
Цитата:
Nordik Все верно.
Т.е я так пологаю пока не сталкивались с такой проблемой ? и как поступить в данной ситуации пока никто не придумал.

А как использовать в данном случае можно акт несоответствия ? я так понимая ТОРГ-2
Ошибки в первичных документах есть и будут. Проблема решается переделкой документов (и пока "нормальных" документов не поступает, оплата не происходит). Но есть отдельные "проблемные" конторы в которых запрещено редактировать введенные в их учетную программу документы . У нас есть один такой поставщик (монополист по отдельным товарам, а так давно бы отказались). Вот для таких "неродивых" и сделали этот гемор с документами (исправление или корректировка счет-фактуры). Но выручает то, что вы не обязаны принимать у поставщиков исправленные (корректировочные) счет-фактуры...
06.04.2012 07:50
Mtirt
 
Цитата:
dimens Но выручает то, что вы не обязаны принимать у поставщиков исправленные (корректировочные) счет-фактуры...
Это как? На каком основании? Можете сослаться на норму закона?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.