[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
03.05.2009 06:00  
Vovantus
В очередной раз напоролись. Сколько уже раз говорилось кассирам, что как только на кассовой ленте пошли цветные разводы, сразу ставьте новую бабину, не экономьте. Короче, закончилась кассовая лента в момент печати чека. Уж не знаю распечатали кассиры чек до конца после установки новой ленты или отпустили покупателя без чека, но по факту, вечером при инкассации УКМ подвис, на что-то ругнулся (опять же, не записали какая именно ошибка), после чего кассу тупо перезагрузили. Включили, при инициализации УКМ недопечатанный чек инкассации вылез помеченный как аннулированный. Начали закрывать смену, само собой в z-отчёте изъятие не зафиксировалось. И сумма продаж меньше ровно на ту продажу, на которой закончилась кассовая лента. Зделал ещё одно изъятие, распечатал сменный отчёт, пошли продажи. Я так понимаю, что в такой ситуации зделать ничего низя? Мыслю, что в момент когда закончилась кассовая лента, данные уже попали в УКМ и ФП, но не попали в ЭКЛЗ. В процессе инкассации, ФР "понял" что есть какие-то расхождения и восстановил данные по ЭКЛЗ, в следствии чего по факту образовались лишние деньги. Хорошо, что не недостача.
 
04.05.2009 07:58  
akonev
примерно, все правильно. единственное - ФП "подтягивается" под данные ЭКЛЗ при закрытии смены, а не при инкассации. инкассации и внесения в эклз вообще не фиксируются, насколько помню.
на Z-отчете должна быть вверху надпись "данные восстановлены по ЭКЛЗ".
сделать с ФР уже ничего нельзя.
я так понимаю, сумма в СМ попала больше, чем отбилось в Z? можно, например, заактировать в ЦТО технический сбой на сумму чека и подшить его вместе с Z-отчетом. дальше пусть бухи ломают голову, как эти лишние деньги заприходовать.
 
05.05.2009 05:37  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от Andrew_Konev
примерно, все правильно. единственное - ФП "подтягивается" под данные ЭКЛЗ при закрытии смены, а не при инкассации.
Касса глюканула именно на чеке инкассации, на что-то ругнулась и её перезагрузили. После инициализации УКМ инкассация была аннулирована. Значит, в процессе изъятия, всё-таки происходит какая-то сверка данных между ФП и ЭКЛЗ.
 
05.05.2009 07:09  
Mtirt
Обычно, по моему опыту, данные в УКМ2 совпадают с данными по ЭКЛЗ.
И (в 99% случаев) являются правильной продажей.
Поэтому мы в кассовую книгу вносим обороты из раздела "Данные восстановлены по ЭКЛЗ". И с дальнейшем "пляшем" от этой суммы.
 
05.05.2009 07:24  
akonev
Цитата:
Сообщение от Vovantus
Касса глюканула именно на чеке инкассации, на что-то ругнулась и её перезагрузили. После инициализации УКМ инкассация была аннулирована. Значит, в процессе изъятия, всё-таки происходит какая-то сверка данных между ФП и ЭКЛЗ.
дак я же и не исключаю такой вариант. просто первична все-таки ошибка при записи чека. я согласен, очень похоже, что она вызвала вторичную ошибку при инкассации.
я просто уточнял, что синхронизация ФП и ЭКЛЗ, которая "лечит" ошибку, происходит при закрытии смены по ФР.
 
25.05.2009 18:53  
Dreamer
У меня на кассах при окончании ленты при печатании чека она просто становиться. Лечиться элементарным удалением 2 файлов (главное не грузить по несколько раз, а то может быть более серьезно) и пробитием повторно товаров, что были в последнем чеке, и таких вот проблем ни разу небыло. Правда были сразу проблемы с кассирами, сломалась - сделают, но как только стало такое регулярно проходить (каждый день), пришлось напугать премией - тьфу тьфу уже мес 2 ни разу, а касс больше 10.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.