Тема хоть и не относится непосредственно к торговле, но всёже имеет право на существование.
Сегодня знакомый спросил, почему его слегка долбит током, если он прикосается к металлическим частям системного блока. Я начал разбираться с вопросом. Первым делом, потрогал системник сам и меня не долбануло. Видимо, особенность организма такая, не реагирую я на маленькое напряжение. Знакомый предложил поменять БП. Самый вероятный вариант, но в решение подобных проблем идти нуна от простого к сложному. Поэтому, я включил бесперебойку, потом комп, а потом отключил питание, которое идёт на бесперебойку, т.е. на выходе нагрузка питалась от батареи. Трогает - не бьёт! Странно. Покопался в памяти и вспомнил, что похожий случай был в одном из магазинов, там тогда денежный ящик на кассе кусал кассиров при соприкосновении. Я тогда перебрал всю кассу на предмет короткого замыкания, но причина была в другом. А заключалась она в удлинителе, который шёл от розетки на сетевой фильтр у кассы. Поменяв удлинитель, касса перестала биться. Ещё тогда для меня было странным сие явление. Вот и сейчас, ситуация повторилась. Кто может прояснить, как удлинитель влияет на то, что на корпусе появляется ненужное напряжение, которое не является статикой? Нарушение изоляции провода? Ультра-короткое замыкание где-то в проводе или непосредственно в области розеток? Удлинитель новый, другой пока не ставили. Кто что думает?