Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

Производство в СМ+, вопросы по использованию. : Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

25.11.2024 13:38


03.09.2009 12:57
Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
Решили озаботиться ведением производства.
раньше как было: в отделах (кулинария, рыбный, мясной) велись тетради списания. т.е. то, что пошло на производство записывается (правда без учета сколько и на что). торговля шла в минус, в конце месяца - инвентаризация, все товары идут плюсом.

теперь разбираемся с организацией в СМ+ производства и возникает масса вопросов.
1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
это какими документами регламентируется ? кто чем пользуется ?
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?

5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?

6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
03.09.2009 13:07
Цитата:
Starter Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
Решили озаботиться ведением производства.
раньше как было: в отделах (кулинария, рыбный, мясной) велись тетради списания. т.е. то, что пошло на производство записывается (правда без учета сколько и на что). торговля шла в минус, в конце месяца - инвентаризация, все товары идут плюсом.

теперь разбираемся с организацией в СМ+ производства и возникает масса вопросов.
1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
это какими документами регламентируется ? кто чем пользуется ?
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?

5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?

6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
03.09.2009 13:09
Я попалась... :)
Я сейчас основное производство перевожу в Супермаг. Только версия у меня 1.027 сп2.
Цитата:
Starter 1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
Актом производства на разделку товара. По фактической разделке.
Можно, в принципе и рецепт сделать, но производственникам лучше по факту.

Цитата:
Starter 2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
Регулируются. Состав калькуляции может отличаться от рецепта.

Цитата:
Starter 3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
Легко. Сделайте расход на производство, включите в рецепт (калькуляцию).
Поставьте галочку "Учитывать остатки готовой продукции".

Цитата:
Starter 4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?
Вообще планируем так: при изменении ингредиентов и рецептов.
Написали отчетик по изменению стоимости ингредиентов для этого.
Но пока от графика отстаем.
Цитата:
Starter 5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?
Не пробовала. Не осознала необходимости этого.
Цитата:
Starter 6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
Сличительная ведомость.
Простановка цен в возвратах из производства и еще где-то.
03.09.2009 13:11
Цитата:
Kryukov Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
Вань, ты версию Супермага уточни.
Когда вы это пытались.
03.09.2009 13:19
Цитата:
Mtirt Вань, ты версию Супермага уточни.
Когда вы это пытались.
пытались на sm1.024.6sp5 после перехода на SH утратили интерес... ну точно помню сколько было крику и визгу начиная с разделки заканчивая бухгалтерии
03.09.2009 13:32
Цитата:
Kryukov Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
Над этим тоже думали, но для этого либо необходимо выводить товары для производства из супермага (отдельными накладными оформлять). или вести то же списание, потом его вносить в другую программу (про StoreHouse тоже размышляли, тем более что его используем уже в нашем ресторане и опыт имеется).

вот у вас как реализована связь с СМ в плане товародвижения ? отдельные накладные в производство, используете ли вы товары из торгового зала (в основном мясо, рыбу) ?
03.09.2009 14:07
Цитата:
Mtirt Я попалась... :)
Я сейчас основное производство перевожу в Супермаг. Только версия у меня 1.027 сп2.


Актом производства на разделку товара. По фактической разделке.
Можно, в принципе и рецепт сделать, но производственникам лучше по факту.


Регулируются. Состав калькуляции может отличаться от рецепта.



Легко. Сделайте расход на производство, включите в рецепт (калькуляцию).
Поставьте галочку "Учитывать остатки готовой продукции".
Если сейчас переводите, то на чем раньше вели ? великий и могучий Excel ? 1С ?

по поводу акта производства на разделку для изменения ингредиента - а разве там рецепт/калькуляция не требуется ? можно произвольно делать что хочется из чего хочется ?

и есть ли у вас внутренние инструкции по учету производства ? можно ли было бы их увидеть ? :)
03.09.2009 14:15
Цитата:
Starter Над этим тоже думали, но для этого либо необходимо выводить товары для производства из супермага (отдельными накладными оформлять). или вести то же списание, потом его вносить в другую программу (про StoreHouse тоже размышляли, тем более что его используем уже в нашем ресторане и опыт имеется).

вот у вас как реализована связь с СМ в плане товародвижения ? отдельные накладные в производство, используете ли вы товары из торгового зала (в основном мясо, рыбу) ?
На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
03.09.2009 14:30
Цитата:
Starter Если сейчас переводите, то на чем раньше вели ? великий и могучий Excel ? 1С ?
1С. Точнее Астор-Общепит

Цитата:
Starter по поводу акта производства на разделку для изменения ингредиента - а разве там рецепт/калькуляция не требуется ? можно произвольно делать что хочется из чего хочется ?
Из документации:
Цитата:
При создании Акта разделки количество готовой продукции рассчитывается Торговой системой для
указанного количества исходного продукта. В Акте разделки пользователь имеет возможность изменять заданные пропорции количества продукции, чтобы привести их в соответствие с фактическим результатом разделки.

Возможно создание Акта производства без использования документа Калькуляция. Для этого функцию проверки Акт производства обязательно на основании калькуляции (35) (по умолчанию находится в режиме Запрет) следует перевести в режим Отключена или Предупреждение.
Цитата:
Starter и есть ли у вас внутренние инструкции по учету производства ? можно ли было бы их увидеть ? :)
Нету пока.
03.09.2009 14:32
Цитата:
Kryukov На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
У SH для меня есть существенный недостаток.
Это не распределенный софт.
При наличии 20 производственных участков в разных магазинах, использовать одну базу на все - критично и проблематично.
Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.