[ОТВЕТИТЬ]
03.09.2009 12:57
Starter
 
Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
Решили озаботиться ведением производства.
раньше как было: в отделах (кулинария, рыбный, мясной) велись тетради списания. т.е. то, что пошло на производство записывается (правда без учета сколько и на что). торговля шла в минус, в конце месяца - инвентаризация, все товары идут плюсом.

теперь разбираемся с организацией в СМ+ производства и возникает масса вопросов.
1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
это какими документами регламентируется ? кто чем пользуется ?
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?

5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?

6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
03.09.2009 13:07
Kryukov
 
Цитата:
Starter Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
Решили озаботиться ведением производства.
раньше как было: в отделах (кулинария, рыбный, мясной) велись тетради списания. т.е. то, что пошло на производство записывается (правда без учета сколько и на что). торговля шла в минус, в конце месяца - инвентаризация, все товары идут плюсом.

теперь разбираемся с организацией в СМ+ производства и возникает масса вопросов.
1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
это какими документами регламентируется ? кто чем пользуется ?
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?

5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?

6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
03.09.2009 13:09
Mtirt
 
Я попалась... :)
Я сейчас основное производство перевожу в Супермаг. Только версия у меня 1.027 сп2.
Цитата:
Starter 1. связь товар-ингредиент в см+ организована в виде много товаров-один ингредиент.
а вот как решить вопрос с тем что из одного продукта возможно несколько ингредиентов.
пример: шейка свиная. она может запекаться, и тогда ингредиент шейка, а может превращаться в мясную обрезь (то что заветрилось срезается и идет в фарш). вот как такую операцию проводить ?
в техподдержке предложили списывать в ингредиент инг_шейка, затем если получается обрезь делать разделку с преобразованием одного ингредиента в другой.
а какие еще варианты возможны ? как вы обрезь учитываете и забиваете в рецепты ?
Актом производства на разделку товара. По фактической разделке.
Можно, в принципе и рецепт сделать, но производственникам лучше по факту.

Цитата:
Starter 2. отклонения от рецепта по количеству и по составу регулируются ли калькуляциями ?
Регулируются. Состав калькуляции может отличаться от рецепта.

Цитата:
Starter 3. вопрос повторного использования продукции. пример:
сделали купаты, они полежали денек, заветрились, их решили переработать в фарш. или сделали шашлык просто, затем из него сделали шашлык в майонезе.
Легко. Сделайте расход на производство, включите в рецепт (калькуляцию).
Поставьте галочку "Учитывать остатки готовой продукции".

Цитата:
Starter 4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?
Вообще планируем так: при изменении ингредиентов и рецептов.
Написали отчетик по изменению стоимости ингредиентов для этого.
Но пока от графика отстаем.
Цитата:
Starter 5. в производстве все считается без НДС. для бухучета это правильно. а вот для управленческого все же привычнее с НДС все учитывать. это как-то решаемо обходными маневрами ?
Не пробовала. Не осознала необходимости этого.
Цитата:
Starter 6. в версии 1.27 какие наиболее кардинальные улучшения в плане учета в производстве ?
Сличительная ведомость.
Простановка цен в возвратах из производства и еще где-то.
03.09.2009 13:11
Mtirt
 
Цитата:
Kryukov Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
Вань, ты версию Супермага уточни.
Когда вы это пытались.
03.09.2009 13:19
Kryukov
 
Цитата:
Mtirt Вань, ты версию Супермага уточни.
Когда вы это пытались.
пытались на sm1.024.6sp5 после перехода на SH утратили интерес... ну точно помню сколько было крику и визгу начиная с разделки заканчивая бухгалтерии
03.09.2009 13:32
Starter
 
Цитата:
Kryukov Мы тоже пытались вести производство в СМ но ... через 3-4 месяца поняли что оно годно только для самых простых процессов и отказались ... не сочтите за рекламу ведём отдельно в StoreHouse .
Над этим тоже думали, но для этого либо необходимо выводить товары для производства из супермага (отдельными накладными оформлять). или вести то же списание, потом его вносить в другую программу (про StoreHouse тоже размышляли, тем более что его используем уже в нашем ресторане и опыт имеется).

вот у вас как реализована связь с СМ в плане товародвижения ? отдельные накладные в производство, используете ли вы товары из торгового зала (в основном мясо, рыбу) ?
03.09.2009 14:07
Starter
 
Цитата:
Mtirt Я попалась... :)
Я сейчас основное производство перевожу в Супермаг. Только версия у меня 1.027 сп2.


Актом производства на разделку товара. По фактической разделке.
Можно, в принципе и рецепт сделать, но производственникам лучше по факту.


Регулируются. Состав калькуляции может отличаться от рецепта.



Легко. Сделайте расход на производство, включите в рецепт (калькуляцию).
Поставьте галочку "Учитывать остатки готовой продукции".
Если сейчас переводите, то на чем раньше вели ? великий и могучий Excel ? 1С ?

по поводу акта производства на разделку для изменения ингредиента - а разве там рецепт/калькуляция не требуется ? можно произвольно делать что хочется из чего хочется ?

и есть ли у вас внутренние инструкции по учету производства ? можно ли было бы их увидеть ? :)
03.09.2009 14:15
Kryukov
 
Цитата:
Starter Над этим тоже думали, но для этого либо необходимо выводить товары для производства из супермага (отдельными накладными оформлять). или вести то же списание, потом его вносить в другую программу (про StoreHouse тоже размышляли, тем более что его используем уже в нашем ресторане и опыт имеется).

вот у вас как реализована связь с СМ в плане товародвижения ? отдельные накладные в производство, используете ли вы товары из торгового зала (в основном мясо, рыбу) ?
На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
03.09.2009 14:30
Mtirt
 
Цитата:
Starter Если сейчас переводите, то на чем раньше вели ? великий и могучий Excel ? 1С ?
1С. Точнее Астор-Общепит

Цитата:
Starter по поводу акта производства на разделку для изменения ингредиента - а разве там рецепт/калькуляция не требуется ? можно произвольно делать что хочется из чего хочется ?
Из документации:
Цитата:
При создании Акта разделки количество готовой продукции рассчитывается Торговой системой для
указанного количества исходного продукта. В Акте разделки пользователь имеет возможность изменять заданные пропорции количества продукции, чтобы привести их в соответствие с фактическим результатом разделки.

Возможно создание Акта производства без использования документа Калькуляция. Для этого функцию проверки Акт производства обязательно на основании калькуляции (35) (по умолчанию находится в режиме Запрет) следует перевести в режим Отключена или Предупреждение.
Цитата:
Starter и есть ли у вас внутренние инструкции по учету производства ? можно ли было бы их увидеть ? :)
Нету пока.
03.09.2009 14:32
Mtirt
 
Цитата:
Kryukov На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
У SH для меня есть существенный недостаток.
Это не распределенный софт.
При наличии 20 производственных участков в разных магазинах, использовать одну базу на все - критично и проблематично.
03.09.2009 14:39
Kryukov
 
Цитата:
Mtirt У SH для меня есть существенный недостаток.
Это не распределенный софт.
При наличии 20 производственных участков в разных магазинах, использовать одну базу на все - критично и проблематично.
не согласен SH4


вот вырезал
На одном компьютере может быть установлено несколько серверов, которые могут обращаться к отдельным базам. Т.о. При необходимости работать с несколькими базами данных, не нужно переключаться с одной на другую с помощью SHPath или заново прописывать путь в Setup. Для переключения достаточно при запуске приложения выбрать нужный сервер.

При импорте Расхода блюд из Rkeeper Словарь меню импортируется автоматически. При определенных настройках в SHOUSE V4, при импорте данных по расходу блюд из UDB не будет запрашиваться пароль Rkeeper.

С системой StoreHouse 4 могут одновременно работать несколько пользователей. В этом случае каждому пользователю определяют необходимый уровень доступа к информации.
Администрирование прав пользователей в SHOUSE 4, по сравнению с предыдущими версиями SHOUSE стало более гибким. SHOUSE 4 позволяет распределять права по «ролям».
Есть возможность устанавливать права на доступ к определенному складу.


полный текст
03.09.2009 14:55
Starter
 
Цитата:
Kryukov На тот момент когда мы пробывали вести производство в СМ, оно не имело и 1/5 функционала SH. Мы приходуем товар в SH (тот что не продаем в чистом виде туши, бочки и тд) и расходными накладными выводим из СМ без ндс и наценки, есть стандартный модуль выгрузки в 1С из SH4, «расходные на производство» из СМ не выгружаем ну и готовую продукцию приходуем в СМ в краце что то так…
а готовые изделия в СМ как приходуете ? по каким ценам ? из сторхауса берете из калькуляций? а вопрос повторного учета продукции как решается ? в смысле сделали колбаски, полежали, пропустили их в фарш, потом из фарша котлеты сделали ?
а мясо у вас в СМ приходуется ? потом списание на производство этого мяса РН делаете и приходуете в сторхаус ? а дельту как рассчитываете ? результаты продаж из СМ в сторхаус как загружаете ? вручную ?
03.09.2009 18:07
konst
 
В свое время решали аналогичную задачу и остановились вот на чем:
1. до этого уже в нескольких филиалах было организовано отдельное производство-кулинария, которое физически находилось отдельно от магазинов, но поставляло в них свою продукцию.
Кулинарий было несколько и все они находились в разных регионах-филиалах.
все завязали на Астор-Общепит на 8-ке
В ЦО сидел оператор синхронизировал справочники, заводил калькуляции и пр.
взаимодействие между магазином и кулинарией - как с любым другим поставщиком, обмен документами СМ->1С работал....
Теперь при открытии бооольшого супермаркета, необходимо было организовать производство в самом магазине...
в Асторе - родили еще одну дочку...
далее.... все приходовалось в Супермаг, и при необходимости (фактическое перемещение товара) оформлялся документ в СМе и импортировался в Астор
все калькуляции, ингридиенты и пр. в Асторе....
теперь... готовая продукция реализовывалась через кассы...
вечером из кассового документа выдергивались продажи собственного производства и импортировались в Астор, там на основании этих данных, формировался выпуск готовой продукции...
все что не продалось... так и оставалось на остатках СП...
в таком режиме проработали больше года... если бы этим процессом бы занимался более заинтересованный человек можно было бы вообще довести до совершенства... а так конечно же были косяки...
теперь это не актуально... т.к. СП передали другому юр лицу..
04.09.2009 07:15
Mtirt
 
ИМХО, при схемах, когда производство готовой продукции ведется в сторонней программе, есть существенный недостаток: сложно организовать и контролировать заказы поставщикам.
Все возможные варианты корявые и некрасивые:
- менеджер по закупу работает и в Супермаге, и в 1С. Дорого. И то, и другое надо купить. Встают вопросы актуальноссти и синхронизации данных, на которые опирается менеджер.
- отдельный выделенный менеджер по производству. Очень сложно найти человека, который равно хорошо разбирается и в мясе и в молоке. Могут быть перетягивания "одеяла" и личностные конфликты.
- дублирование документов поставки товаров в Супермаге, для формирования заказов на производство. Но возникнут и проблемы синхронизации и актуальности данных, и кто-то должен вести этот учет.

Оставить всё на усмотрение производственников, не рассматриваю, в принципе. Однажды мы выкинули почти тонну просроченного мяса.

Ну и всё написанное, для сети магазинов. В отдельно стоящем магазине всё может быть с точностью до наоборот.
04.09.2009 10:12
Starter
 
Цитата:
Mtirt ИМХО, при схемах, когда производство готовой продукции ведется в сторонней программе, есть существенный недостаток: сложно организовать и контролировать заказы поставщикам.
Все возможные варианты корявые и некрасивые:
- менеджер по закупу работает и в Супермаге, и в 1С. Дорого. И то, и другое надо купить. Встают вопросы актуальноссти и синхронизации данных, на которые опирается менеджер.
- отдельный выделенный менеджер по производству. Очень сложно найти человека, который равно хорошо разбирается и в мясе и в молоке. Могут быть перетягивания "одеяла" и личностные конфликты.
- дублирование документов поставки товаров в Супермаге, для формирования заказов на производство. Но возникнут и проблемы синхронизации и актуальности данных, и кто-то должен вести этот учет.

Оставить всё на усмотрение производственников, не рассматриваю, в принципе. Однажды мы выкинули почти тонну просроченного мяса.

Ну и всё написанное, для сети магазинов. В отдельно стоящем магазине всё может быть с точностью до наоборот.
Именно. для сетей магазинов, централизованных складов, единой системы заказов все вышеперечисленное крайне актуально. у нас же ситуация прямо обратная - сеть то есть (5 магазинов), но все они абсолютно самостоятельны (общие фактически только владельцы). Ну и размер магазинов - далеко не гипермаркеты.
Поэтому снимается очень много проблем.
Заказ на производство как таковой отсутствует. фактически отдельные поставки только на производство имеют место быть, но в основном касаются муки, начинок для пирожков, специй/оболочек/замороженного мяса/кур/мяса в полутушах и пр... остальное берется прямо из торгового зала. Мясо,колбаса так же. оно может и продаться, может переработаться.
Правда, простор для потерь при такой схеме практически безграничный.
Вот и встала проблема посчитать что берут и что делают.
Супермаг позволяет это сделать, но схема производства и дополнительных документов для хитрых схем переработки - не для средних умов операторов.
Вот и рассматриваем вопрос другой программы.
А вообще - буду тут писать вопросы по мере возникновения.
04.09.2009 10:23
Mtirt
 
Цитата:
Starter Супермаг позволяет это сделать, но схема производства и дополнительных документов для хитрых схем переработки - не для средних умов операторов.
Не согласна. По большому счету должен быть один грамотный и умный калькулятор, который придумывает эти схемы.
А операторы делают тупую работу не глядя, просто нажимают на кнопки.
04.09.2009 10:35
Starter
 
Цитата:
Mtirt Не согласна. По большому счету должен быть один грамотный и умный калькулятор, который придумывает эти схемы.
А операторы делают тупую работу не глядя, просто нажимают на кнопки.
Придумывать схемы - это не совсем задача калькулятора. Собственно говоря, эта задача - тех, кто сидит на этом форуме :)

И вот тут встает проблема того, что схема производства в супермаге по-большому счету рассчитана на одноступенчатое простое производство. сложные схемы вторичной переработки, преобразования ингредиентов в другие, фарши, начинки - это конечно реализцемо, но выглядит как шаманство. и количество документов довольно большое.
Если вкратце задать вопрос - довольны ли вы схемой организации производства в супермаге, и позволяет ли она ПРОСТО, т.е. не сложно организовать документооборот, принятый у вас ?

И что конкретно не нравится в организации производства в супермаге, какие ошибки наиболее частые при работе ? и с чем возникают наибольшие сложности ?
04.09.2009 11:02
Mtirt
 
Цитата:
Starter Придумывать схемы - это не совсем задача калькулятора. Собственно говоря, эта задача - тех, кто сидит на этом форуме :)
Нет. Придумать, что и как сделать из фарша или рыбы, - это задача калькулятора. Руководствующегося законом и нормативными актами.
Мои перерабатывают.
Если непонятно - обратятся.
Но таких случаев немного.
06.07.2012 13:29
Tema
 
Цитата:
Mtirt
Цитата:
Starter Для начала: версия СМ+ 1.26.4 сп3.
4. насколько часто делаете калькуляции ? каждый день ?
Вообще планируем так: при изменении ингредиентов и рецептов.
Написали отчетик по изменению стоимости ингредиентов для этого.
Но пока от графика отстаем.
а не подскажете каким образом? вносите изменения в уже существующие рецепты и калькуляции? или заводите новые карточки, потому что см+ вроде как не позволяет иметь более одного рецепта и калькуляции для одного артикула.
06.07.2012 13:43
Mtirt
 
В текущих версиях есть автоматическое создание калькуляций.
Которое можно запустить и получить набор документов по изменившимся в стоимости ингредиентам.
06.07.2012 14:33
akonev
 
Цитата:
Tema ... см+ вроде как не позволяет иметь более одного рецепта и калькуляции для одного артикула.
рецепт - один. калькуляций на его основе может быть много, хоть каждый день новая
06.07.2012 14:34
Mtirt
 
Точнее, не БОЛЬШЕ одной калькуляции в день для каждого рецепта.
Т.е. две калькуляции за один и тот же день по одному рецепту провести не удастся...
06.07.2012 15:44
Tema
 
спасибо, уже с этим моментом насчет калькуляций раз в день разобрался.
То есть если я ничего не упускаю, сам алгоритм выглядит примерно следующим образом,
допустим производим некие плюшки:
- есть рецепт в котором указаны ингредиенты которым в свою очередь сопоставлены определенные товары
- делаем расход на производство, забиваем в спецификацию список товаров взятых для производства, указываем закупочные цены
- идем выпекать плюшки на основе имеющегося рецепта
- по рецепту составляем калькуляцию, в ней будут определенные цены на ингредиенты и их количество
- составляем акт, указываем количество сколько плюшек получилось, имеем в теории сколько ингредиентов затратили, но по факту будут отличия наверняка
- делаем выход, но это уже неинтересно
в какой момент сюда запихнуть генерацию калькуляций с измененной ценой ингредиентов? И там ведь этих калькуляций наверняка больше создастся, по старым рецептам стоимость ингредиентов тоже изменялась. Куда их девать? И интересует как сгладить момент расхождений в пункте про акт производства?
Может кто-нибудь описать свою рабочую схему?
06.07.2012 15:55
Mtirt
 
После расхода на производство создаем калькуляции.
Ну и создастся их больше, чем мешают?

Добавлено через 5 минут 32 секунды
Ну и акты производства можно не делать.
Выход из производства при проведении сам их создает.
Для булочек.
Только акты на разделку делаются вручную.
07.07.2012 16:52
Carott
 
Цитата:
Tema в какой момент сюда запихнуть генерацию калькуляций с измененной ценой ингредиентов? И там ведь этих калькуляций наверняка больше создастся, по старым рецептам стоимость ингредиентов тоже изменялась. Куда их девать? И интересует как сгладить момент расхождений в пункте про акт производства?
Может кто-нибудь описать свою рабочую схему?
У нас изменяют калькуляции тогда когда изменяется цены на ингредиенты(товары из которых состоят ингредиенты), плюс необходимо учитывать остатки ингредиентов. За этим следит специальный бухгалтер. Решение об изменение принимается совместно с зав. производством. Может сложиться ситуация когда какое-нибудь блюдо не производится сейчас, но калькуляция на него изменена. Но в каждый момент времени есть действующая калькуляция, на основе которой и оформляется производство необходимого блюда.
10.07.2012 12:00
silver
 
Начали работать с производством супермага
Магазин - место хранения 1 (МХ1)
Цех - место хранения 2 (МХ2)
Схема работы:
Подготовили карточки ингредиентов/готовой продукции и сделали акты замера
1. Создали рецепты
2. Создали калькуляции (переделываются по мере изменения цен на ингредиенты)
3. Перемещение товаров из МХ1 в МХ2 (которые необходимы для производства)
4. Расход на производства из МХ2
5. Акт производства (создается по тому количеству готовой продукции которое дали производственники)
5. Выход из производства в МХ2
6. Перемещение готовой продукции из МХ2 в МХ1 для реализации
Проблемные участки на мой взгляд в этом всем:
1. Постоянно контролировать связки товаров/ингредиентов, т.к. как не говори производственникам, постоянно берут разные видов товара для производства.
2. Разделка туш (свинных/куриных), т.к. акты производство приходится делать вручную по тому количеству которое дали производственники (что они получили из этих туш с точным количеством)
3. К примеру приготовили Продукт1(сырое), его передали для реализации. Потом часть решили сделать готовым (жаренным). Приходится делать перемещение из МХ1 в МХ2 этого количества, там делать Акт производства и опять возвращать в МХ1 для реализации.
10.07.2012 12:07
Mtirt
 
Цитата:
silver Проблемные участки на мой взгляд в этом всем:
1. Постоянно контролировать связки товаров/ингредиентов, т.к. как не говори производственникам, постоянно берут разные видов товара для производства.
2. Разделка туш (свинных/куриных), т.к. акты производство приходится делать вручную по тому количеству которое дали производственники (что они получили из этих туш с точным количеством)
3. К примеру приготовили Продукт1(сырое), его передали для реализации. Потом часть решили сделать готовым (жаренным). Приходится делать перемещение из МХ1 в МХ2 этого количества, там делать Акт производства и опять возвращать в МХ1 для реализации.
А как бы вы изменили модуль производства, чтобы уйти от этих проблемных участков?
11.07.2012 04:28
AlexeyF
 
Это не проблемные участки, это организация учёта - вот такой он в супермаге
Если продаёте сырое - акт производства, выход из производства расходная накладная. В МХ1 приходная накладная и можно торговать. Если в МХ1 накладная позже или день в день с расходной накладной из МХ2, то себестоимость посчитается нормально. Если приход в магазине раньше чем расход на производстве - себестоимость неопределённая.
Если вдруг решили пожарить, то расход в МХ1, приход на МХ2 и т.д. по документообороту производства, потом обратно расход уже жаренного мяса на МХ2 и приход на МХ1. Но если не хотите в супермаге нормально отслеживать эти операции - то конечно можно это всё не делать.
Производственники не любят учётом заниматься, особенно громко уповают на какие то конфигурации 1С, в которых эти операции делаются легко и просто (почти сами).

ПС: товар из торговли в производство и в обратном направлении лучше делать не перемещением, нормальным расходом-приходом. Иначе проблемы с расчётом себестоимости.
11.07.2012 10:13
silver
 
Я не говорю, что мы не хотим этого делать, наоборот такой документооборот помогает многое контролировать. Наш технолог тоже говорила сразу про 1с, но посмотрев работу Cупермага сказала, что доведя здесь все до нормального состояния, можно нормально и удобно работать.

По поводу разделки я бы предложил добавить альтернативный Акт производства для разделки.
Создаем Акт производства на Разделку1, на основе рецепта (чтобы выбрались необходимые ингредиенты), но количество ингредиентов суммировалось из Актов производства (где участвовали данные ингредиенты) за определенный период (указывается), за тем отнять то, что поступало по Расходу на производство на данный ингредиент, после чего автоматически рассчитывался коэффициент и количество разделанной туши.
Но тут возникает проблема, Акт производства будет проведен только в случае достаточного количества, а такую проверку отключать нежелательно.
Да и технологический процесс это будет нарушать, сразу должна быть разделана туша.
11.07.2012 10:16
Mtirt
 
При большом желании, можно вместо разделки использовать обычные рецепты.
Просто из одного вида ингредиентов вы получаете много-много рецептов на производство ингредиентов, получающихся в результате разделки.
Но мой личный опыт показывает, что с мясо редко можно разделать строго по нормам.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.