[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
04.09.2009 10:31  
twix
1801 — Иосиф Мария Жаккард с помощью перфокарт вышивает «hello world» на ткани. Хабровчане тех времен недовольны отсутствием хвостовой рекурсии, многопоточности и заглавных букв.

1842 — Ада Лавлейс пишет первую программу. Её успехам препятствует маленькая проблемка — компьютера для исполнения этой программы ещё не изобрели. Через полтора века архитекторы корпоративных приложений переймут технику Ады по написанию неисполняемых программ и назовут этот метод UML.

1936 — Алан Тьюринг изобретает все языки, которые теоретически могут существовать, но не успевает запатентовать их — британская разведка делает из него суперагента.

1936 — Алонзо Черч тоже изобретает все возможные языки, только лучше. Его лямбда-исчисление непопулярно, потому что непохоже на С. Критиков не смущает, что язык С еще не изобрели.

1940-е — Различные «компьютеры» «программируют», паяя провода и замыкая контакты. Вот на что готовы инженеры, чтобы не ввязываться в дебаты «пробелы или табуляция».

1957 — Джон Бакус и IBM изобретают Фортран. По поводу IBM и Фортрана не шутят. Компилятор Фортрана выдает ошибку, если на программисте нет галстука.

1958 — Джон МакКарти и Пол Грэм придумывают ЛИСП. Популярности ЛИСПа мешает истощение мировых запасов круглых скобок. /* к счастью, запасы фигурных и угловых скобок практически неисчерпаемы */ Тем не менее, ЛИСП (в наше время известный как Лисп, иногда Arc) — общепризнанный стандарт в области «фундаментальных концепций информационных технологий, таких как рекурсия и снисхождение»

1959 — Проиграв пари Л. Рону Хаббарду, кучка садистов во главе с Грейс Хоппер создают Квинтэссенцию Отвратительно Болезненного Отсутствия Логики (КОБОЛ). Много лет спустя, наивно рассчитывая отомстить адмиралу, на конференциях по Руби проводят оскорбительные для женщин презентации.

1964 — Джон Кемни и Томас Курц пишут БЕЙСИК, неструктурированный язык для людей, не разбирающихся в программировании.

1965 — Кемни и Курц ИДУТ НА 1964

1970 — Гай Стил и Джеральд Зюсман создают Схему. В результате их усилий появляется "Всемогущая Лямбда", а затем «Всемогущая Лямбда, Универсальная Мультиварка». На основе этой книги запускают длинную, но абсолютно непопулярную серию ночных телемагазинов. Долгое время лямбды прозябают в неизвестности. Лямбды вновь становятся популярными после того, как их не включают в Яву.

1970 — Никлас Вирт создает процедурный язык Паскаль. Многие недовольны отличным от С синтаксисом оператора присваивания. Критиков не смущает, что язык С еще не изобрели.

1972 — Деннис Ричи изобретает пистолет, стреляющий в обе стороны одновременно. Не удовлетворенный числом смертей и увечий, приносимых этим устройством, он создает язык С и Юникс.

1972 — Ален Колмеро изобретает логический язык Пролог. Задача-максимум ученого — наделить компьютер интеллектом двухлетнего ребенка. Он блестяще справляется с задачей, написав программу, отвечающую «Нет!» на любой запрос.

1973 — Робин Милнер пишет МЛ, язык на основе теории типов M&M. МЛ порождает СМЛ, обладающий формально описанной семантикой. При попытке формализации описания семантики формальной семантики Милнер гибнет от взрыва мозга. В число языков семейства МЛ входят OCaml, F# и Visual Basic.

1980 — Алан Кей пишет Smalltalk и придумывает термин «объектно-ориентированный». На просьбу объяснить он отвечает «Программы в ООП — просто объекты». На вопрос, из чего состоят объекты, он отвечает «из объектов» и объясняет «все состоит из объектов, в том числе и объекты. И стоит на четырех слонах.»

1983 — Бьёрн Страуструп берет язык С, лепит поверх него все, что приходит на ум, и называет это С++. Чтобы программы скомпилировались за разумное время, их приходится отправлять в будущее искусственному интеллекту Скайнет. Зачем это нужно Скайнету, неясно. На все вопросы голос из будущего отвечает с австрийским акцентом «не волнуйся, детка». Есть мнение, что Скайнет — всего лишь возгордившееся переполнение буфера.

1986 — Брэд Кокс и Том Лав придумывают Objective-C. По их словам, он «сочетает безопасность С с невероятной скоростью Smalltalk». Современные историки относят это высказывание на счет косноязычия авторов.

1987 — Ларри Волл засыпает на клавиатуре. Проснувшись, он принимает строку на мониторе за программу на языке, который Господь предначертал написать своему пророку Ларри. Так появляется Перл.

1990 — Комиссия в составе Саймона Пейтон-Джонса, Пола Худака, Филиппа Водлера, Эштона Катчера и Общества по защите прав животных проектирует Хаскелл — чисто функциональный язык с ленивыми вычислениями. Многих сбивают с толку монады, необходимые в программах со сторонними эффектами. Водлер объясняет: «Монада — всего лишь моноид из категории эндофункторов, что может быть проще?»

1991 — Голландский программист Гвидо ван Россум отправляется в Аргентину. Перенеся загадочную операцию, он возвращается с шрамом на черепе, пишет Питон, толпы поклонников провозглашают его Пожизненным Диктатором, и он заявляет, что «есть только один способ». Польша нервничает.

1995 — Юкихиро Мацумото по прозвищу Безумный Матц пишет Руби, чтобы спасти Австралию от превращения в выжженную пустыню под властью банд дикарей на мотоциклах и Тины Тёрнер. Впоследствии истинный автор языка Девид Хайнемир Хансон дает языку новое имя — Ruby on Rails. [Упоминание о Мацумото не соответствует действительности. В следующем издании статьи его нужно исключить — DHH]

1995 — Брендан Эйк собирает ошибки всех известных языков, добавляет несколько новых и объединяет все в Livescript. Через некоторое время язык переименовывают в Javascript, чтобы воспользоваться популярностью языка Java. Через некоторое время язык переименовывают в ECMAscript, чтобы воспользоваться популярностью кожных заболеваний.

1996 — Джеймс Гослинг придумывает Яву. Ява — довольно многословный статически типизированный объектно-ориентированный язык на основе классов, со сборкой мусора, одиночной диспетчеризацией вызовов, одиночным наследованием реализации и множественным наследованием интерфейсов. Sun громко провозглашает Java самым инновационным языком.

2001 — Андерс Хейлсберг придумывает C#. C# — довольно многословный статически типизированный объектно-ориентированный язык на основе классов, со сборкой мусора, одиночной диспетчеризацией вызовов, одиночным наследованием реализации и множественным наследованием интерфейсов. Microsoft громко провозглашает C# самым инновационным языком.

2003 — Нетрезвый Мартин Одерский видит рекламу, в которой шоколад смешивают с ореховым маслом. Ему приходит в голову идея Скалы — языка, объединяющего объектно-ориентированный и функциональный подходы. Сторонники обоих подходов в возмущении объявляют о крестовом походе.

стырено отсюда
 
05.05.2012 15:46  
student
не нашел более подходящей темы :)

Языкам программирования отказали в праве на копирайт


выдержка
========
"Купивший лицензию имеет право изучать и тестировать программу, чтобы понять идеи и принципы, которые лежат в ее основе", - говорится в постановлении суда. Распространение действия закона об авторском праве на функции программы приведет к "монополизации идей" и замедлит технический прогресс, отмечается там же.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.