Я тоже повелся сначала, не вникнув в тему, купил вело - выкинул деньги. После пары прыжков с обычных бордюров и падений втулке потребовался кувалдометр, а потом я этот вело выкинул. Если ты взял что-то из китайского/итальянского ширпотреба, который обычно характеризуется подножками, чтобы вело ставить, то это городской, предназначенный для поездок от дома до дома, сколько бы там подпружин не было. Настоящий mountain bike сломается, когда ты уже серьезно клацнешь челюстью о коленки, либо от износа. Я знаю о чем говорю, на своем (неподпружиненном, кстати) один раз в темноте "спрыгнул" с метровой стенки (думал там съезд, но съезд был в другом месте). Напомню о своем весе. Вело не трогал, все нормально. Единственная засада - ночью летел через лес без фонарика (настоящий экстрим, поверьте, ехать практически по памяти среди деревьев), зацепился педалью за пень... В общем педали у меня некоторое время не было, зато появился фонарик потом. А лестниц я не боюсь, катаюсь, только стараюсь медленно, чтобы не слететь, у меня в виду старины модели еще V-brake, а не дисковые.