Отвечу всем сразу. Во-первых, некоторые витамины достаточно концентрированы и, чтобы сразу поглотить такое количество, надо стрескать грузовик яблок или груш. Да и опять же, сочетания надо подбирать, чтобы вещества усваивались. Против натуральных витаминов я ничего не имею, более того, только "за". Но вопрос в том, что те яблочки и груши, что продаются у нас, настолько несвежи, обработаны и взращены на всякой дряни, что их черви не жрут. Соответственно, вместе с витаминами получаем баланс дряни. Эффект не очень, не то, что на даче с грядочки, если дача далеко от дорог и прочего канцерогена. Не говорю, что витамины идеальны, однако. "Компливит", "Алфавит", "Центрум" на меня по ощущениям не действуют, вообще. Т.е. иммунитет ползет вниз, в хмурую погоду дико хочется спать и прочие прелести. Очень хорошо работает обычная маленькая аскорбинка уфимского производства, поднимает иммунитет. Обычно при признаках заболевания или чрезвычайного переутомления бабахаю дозу, приблизительно 12 драже в день. Но проблема засыпания и плохо соображающей головы так и не была решена, пока вот Супрадин не попробовал (уж не сочтите за рекламу), обгажу я его потом. Нет, я не стал розовощеким и жизнерадостным. Но и нагрузка несопоставимая. По будням стараюсь выпивать одну драже с утра. Голова, в принципе, стала лучше и после обеда не валит в сон. Вы не подумайте, что я какой-то маньяк здорового образа жизни, но, благодаря этому самому образу, необходимо, чтобы голова соображала максимальное количество часов в сутки. Не знаю, связано ли это как-то с витамином или нет, полагаю, что нет, но мало ли: спать ночью стал вообще хреново. Т.е. не проснуться в 6 - удача. Обычно ворочаюсь до 6.15 и ползу на утреннюю проверку серверов. Если лег в 10 - встану в 5 :( Но при этом режиме все таки как-то живой. В свое время пробовал "Бальзам Алексеевой", но создается впечатление, что он имеет больше допинговый принцип и организм к нему привыкает, перестает реагировать. Но по первому времени живчиком становишься - просто жесть :) Цель поглощения витаминов - помочь своему организму справиться с 12-часовым рабочим днем с двумя перерывами на полуторачасовой забег (я не хожу - бегаю) в рассаднике заразы (общественный транспорт).