будете смеяться, но я только сегодня первый раз потрогал новую архитектуру интеловых процев

должен сказать, что по всем законам местного рынка, проц на новой платформе покупать просто нецелесообразно. из-за выхода новой архитектуры цены на новые процы высоки, а на уже старые несколько снизились, что делает их более выгодной покупкой. но так или иначе, клиент захотел простой игровой компьютер, но на базе свежего железа. помимо проца, была приобретена мамка на P55 интеловом чипсете, 2 планки памяти DDR3-10600, по два гигабайта, видюха Radeon 5770 1024 Mb, винт на 500 гигов, блок питания на 500 Вт, ну и остальное, по мелочи. просто накидаю свои мысли по данной конфигурации.
можно долбануться лбом об пол в знак глупочайшего признания технологического полёта мыслей инженеров интел. наконец-то, они вынесли контроллер памяти в сам проц! в АМД этот шаг сделали уже давно. такой подход, с одной стороны, накладывает определённые ограничения на используемую память, но с другой стороны, значительно повышает производительность, т.к. данные летят напрямую из оперативки в процессор и обратно, минуя северный мост чипсета, тем самым сокращая время простоя вычислительных мощностей. раньше, чтобы невилировать возникающие задержки, приходилось использовать проц с бОльшим объёмом кэш-памяти, а она, блин, дорогая, технологии производства сложные, в итоге всё это вылевается в более высокие цены. теперь это в прошлом
но это не всё. интеловые гении вывели в процессор не только контроллер памяти, который, к слову сказать, конечно же DDR3, они запихали туда ещё и графическое ядро! само собой, в игры на нём играть не получиться, но сам факт! на этом полёт мысли мозговитых инженеров не заканчивается. туда же запихали ещё и контроллер шины PCI-e. таким образом, фактически весь северный мост чипсета теперь находится прям рядышком с кристаллом процессора, на одной подложке. несмотря на это, мамки под новый сокет 1156 заметно дороже аналогов на базе 775, уже устаревшего, сокета. казалось бы, северный мост теперь находится в процессоре, следовательно, сложность производства снизилась, компонентов для сборки тратить нужно меньше, однако цены задраны. ладно, оставим это на совести коммерсантов. меня больше интересовал вопрос производительности новой архитектуры и выделяемое количество тепла. запустил утилиту по прожаке проца, сколько не грел, а максимальная температура не превысила 40 градусов по цельсию. очень неплохо! разгонять проц не стал, т.к. мамка хоть и новая, а всё же бюджетная, мучить её ни рискнул. но тесты некоторые, всё же, провёл. для наглядности, в конкуренты новому процу взял свой двуядерный intel core E8200. штатная частота у него 2.6 ГГц, но грех его не разогнать

в боевом режиме он трудится у меня на частоте 3.9 ГГц. не совсем правильное сравнение, т.к. у i3 штатная частота 3.1 ГГц, но просто хотелось понять, насколько быстрее/медленнее он будет по отношению к процу, работающему пусть и на меньшей частоте, но во-первых, построенному на новой архитектуре, с более тонким техпроцессом, а во-вторых, с поддержкой 2 виртуальных ядер, в дополнении к 2 физическим.
из тестов взял то, что было под рукой: архиватор WinRar 3.91 и процессорный тест из комплекта 3d Mark 2006. в архиваторе был запущен встроенный тест на стабильность, который и показал, что более новый процессор, на штатных частотах, рвёт моего разогнанного монстра в пух и прах. если быть точным, то i3 показал ~ 1800 кбайт/сек., а E8200 около 1600 кбайт/сек. сложно даже представить, насколько убежит вперёд i3, если его разогнать до 4 ГГц, что для него легко достижимо, при наличии соответствующей мамки.
далее, провёл тестирование в 3d mark. конкурентом для radeon 5770 стал мой radeon 4870 1024 Mb, на штатных частотах, без разгона. видеокарты разных весовых категорий, однако, по цене примерно одинаково сейчас стоят. 4870 - это бывший одноядерный почти флагман всей линейки радеонов, в то время как 5770 это середнячок, с урезанной вдвое шиной памяти, но более тонким техпроцессом изготовления и более новым графическим ядром. настройки качества графики поставил максиальные для разрешения 1280 * 1024. в итоге, общий результат в марке, для новой системы 10300, для сторой 10600. если более точно, процессорный тест выиграл новый i3, обогнав старый e8200 на 300 баллов, итоговый счёт по процессорному тесту 3600 против 3300. в графических тестах, там, где используются старенькие технологии на базе 2 версии шейдеров, выиграл новый 5770, а при более тяжёлых режимах вышел вперёд 4870, что в общем-то понятно и ожидаемо. однако, существенного разрыва между ними не выявлено. разница в несколько сотен баллов не сыграет значительной роли.
конечно, тестов проведено мало и они не сказать чтобы актуальные. также, для полного сравнения, нехватает современных ОС с поддержкой директ икс 10. однако, некоторые выводы всё же можно сделалть. новый i3 на штатных частотах уделывает старый E8200, разогнанный аж на 50%, который ко всему прочему, общается с комплектом оверклокерской памяти. сравнивать его на штатных частотах, тупо, не имеет смысла.
таким образом, при выборе платформы, лучше переплатить пару тысяч и взять новый проц под новый чипсет. обычная память DDR3 стоит сейчас почти столько же сколько и DDR2. что касается видеокарты, то 4870 более предпочтителен для приобретения. стоит он столько же сколько и 5770, а в тяжёлых графических режимах уделывает новичка. но при этом грееться заметно сильнее и, соответственно, жрёт больше электричества, занимает больше места в корпусе и сильнее шумит при охлаждении. думаю, через пол годика-год, цены на новое железо упадут и тогда старичкам придётся идти на пенсию, т.к. соревноваться с молодыми и энергичными они уже не смогут.