[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
10.04.2010 22:00  
OlegON
Итак, по достигнутому соглашению с руководством Сервис Плюс, я получил ключик и лицензии на две базы с почтовиком, чтобы иметь возможность разбираться с новыми фичами Супермага и знакомить посетителей форума с ними. Планирую писать нечто вроде обзоров. Если у кого-то какие-то вопросы и testcase - задавайте, попробую. Обращаю внимание, что я не уверен в своем праве мучить техподдержку, поэтому в данном случае стоит рассматривать меня просто как одного из вас, обладающего версией и готового повозиться в пределах своего свободного времени, коего немного. Прошу задавать вопросы и писать сюда максимально близко к тематике исследования новой версии, для всего остального заводить отдельные темы.
В настоящий момент все добро выглядит в виде ключика, воткнутого в мой комп, двух файликов лицензии, распакованного дистрибутива. Убедительная просьба не начинать писать до того, как я скажу, что я закончил и готов принимать вопросы, до этого момента я тему закрою, пожалуй. Обзор может писаться несколько дней и будет состоять из кучи кусочков, поскольку я не доверяю способности браузера быть открытым несколько дней.
Дистрибутив, соответственно, берется у менеджера, либо с ftp, адрес которого есть в руководстве. Не надо задавать миллион вопросов, есть ли тестовая версия Супермага и почему архив новой версии на фтп неполный, так и задумано. Тестовой версии Супермага не существует, хотя при некотором усилии можно добыть у менеджера инсталляцию с ограниченным сроком действия, чтобы попробовать продукт в действии. Архив "покоцан" и последний его том высылается вместе с лицензией, хотя для чего такие усилия нужны я так и не понял.

Обращаю внимание, что любое распространение содержимого форума в целом и этой ветки в частности должно быть согласовано со мной.
 
10.04.2010 22:07  
OlegON
Первое замечание, к которому я больше не буду возвращаться - это все таки, что протокол ftp не подразумевает хранения кодировки, поэтому лучше бы русскоязычные наименования там не хранить. Сам этим же страдаю, но... В общем, с сервера лучше лить виндой или выставлять CP1251.

Второе, чтобы разрешить вопросы, которые периодически плавают. В файле attention.txt запись, что надо обновить версию Oracle до 10.2.0.4 и (!) что на текущий момент последние версии:
8.1.6.3
9.2.0.7 или 9.2.0.8
10.2.0.4.0
т.е. делаем вывод, что в поддерживаемые версии 8ка по прежнему включена. У меня было обратное впечатление. В общем, держим это в памяти, но я бы рекомендовал на 10ку перейти в любом случае.
 
10.04.2010 22:17  
OlegON
Из каталога DotNet for 1.027 and UP запустил инсталляцию Net3.5 (обратите внимание, что на некоторых серверах у меня была проблема с установкой обновлений для этой версии Net, даже где-то на форуме писал, лечится полным сносом ее отдельной утилиткой и установкой заново). Обращаю внимание, что все тесты будут проходить для Windows XP, со всеми обновлениями. Сервера у меня нет, а от пиратства я давно отказался.
В общем, закрывая вопрос, думаю, что vcredist_x86.exe и msxml4qfe.exe хорошо бы снабдить диалоговым окном о завершении инсталляции. В противном случае (вспоминаю историю из практики), народ жмет на окошко о том, что параллельно выполняется еще одна инсталляция, думая, что все нормально поставилось. Тем, кто ставит, соответственно, лучше бы внимательно читать, что инсталляторы пишут. В случае нормальной инсталляции они просто закрываются.
Запуск инсталляции, обращу внимание разработчиков, что в окне с логотипом упоминается, что разработка ГК "Сервис Плюс" 1995-2008.
Там же, в "Добро пожаловать" не хватает запятых в угрозах, да и в целом они как-то несерьезно выражены. Юристу можно показать.
Информацию об требуемых компонентах давно пора обновить, но это не горит... Я не так, чтобы чисто докопаться, просто хочу досконально все изучить, чтобы в итоге была конфетка, да и совесть была чиста, что все посмотрел.
Выбрал все модули. Ругнулся на отсутствие IIS, молодец, продолжил с отключенными WEB-компонентами.
Опять споткнулся на выборе BDE. Уже сколько лет назад писал, как можно определить, куда она установлена... Все равно по умолчанию предлагает директорию, куда еще 16-битная устанавливалась... Но ничего, мы не гордые - выбираем в диалоге правильную.
Не забыли закрыть mmc? Я забывал раньше, что приводило к ругани при попытке переписать старые файлы.
Очень странно, но оно опять поставило VC redistributable...
Попросило ребутнуться. Согласился, хотя обычно этого не делаю. При перезагрузке получаю взвис где-то на минуту. Уже знаю, что это. Рекомендую ставить Сервер Супермага (в новых версиях Супермаг - Сервер приложений) в ручной режим и сообразить небольшой батничек, который через net start сервис будет запускать, скажем, раз в 10 минут в течение всего рабочего дня. Избавит от кучи головняков, поверьте.
Ну, собственно, mmc нам не нужен теперь. Ни одного значка не осталось. Вспоминаю ностальгические времена, когда Сервер Супермага был приложением. Все возвращается на круги своя.
Сразу после инсталляции Net приехала целая куча сервиспаков на него.
Вытаскиваю ярлык SQL Plus на рабочий стол (только что поставил 10ку), прописываю его рабочий каталог в C:\scripts, а в конец строки для выполнения пишу /nolog. Это моя привычка - жмакать sqlplus и сразу набирать
Цитата:
connect / as sysdba
столь же традиционно
Цитата:
SQL> alter system set O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY=true scope=spfile;

System altered.

SQL> startup force;
 
10.04.2010 23:13  
OlegON
Собственно, далее идет инициализация базы генератором. Не очень понятная точка в заголовке окна копирования ресурсов...
Ба-бааам, упало. Конечно, я же забыл прописать в tnsnames.ora путь к базе...
Цитата:
OLEGON =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = TCP)
(Host = 172.16.10.6)
(Port = 1521)
)
)
(CONNECT_DATA = (SID = OLEGON)
)
)
примерчик... Не закрывал окошка - жмакнул еще раз "Инициализировать" - побежало... База у меня игрушечная, памяти ей дал немного... Инициализировал заполнением стандартными начальными данными. Во время прогона скрипты лежат в %TEMP%\DbInit\ большинство врапленые, т.ч. пока, особо не вдаваясь, смотреть не на что толком. Во время инициализации несколько раз запускается sqlplus с этими скриптами, т.ч. менять переменную %TEMP% на что-то еще по ходу процесса не рекомендую. По мере выполнения скрипты удаляются, т.ч. некий прогрессбар у вас может быть :) Выполняется около 20 минут. Последний шаг - запустить сервис администратора сервера приложений, добавить базу и загрузить лицензию. Приятно было отметить, что теперь не надо лазить в файлик, при выборе файла программа пишет, что за лицензия в самом файле.
 
11.04.2010 08:37  
OlegON
В дистрибутиве лежит руководство по подключению отчетов Oracle Report builder 11, который я пока отложил. Есть упоминание о том, что Web_Logic_Server и AS_Reports11g - коммерческие продукты, т.е. при миграции на новые отчеты необходимо учитывать возможные расходы на закупку нового софта (Oracle Fusion Middleware 11g и Oracle WebLogic Server 11g). Одновременно с этим упоминается, что минимальные требования (а ставятся они на сервер) подразумевают 2Гб памяти. Только к этим отчетам. Таким образом настоятельно не рекомендую взгромождать их на один сервер с базой - надо ставить на отдельный. Инструкция по инсталляции обильно сопровождается картинками. Немного смутила завязка на IE в самом конце без указания каких-либо нюансов в свете использования IE6-IE8, но пока отложил до лучших времен. Попробую обязательно, поскольку направление перспективное. Т.ч. спрашивать работают ли старые отчеты в новом обличье пока бессмысленно - не знаю. Знаю, что они должны были быть перекомпилированы. По документу изменений заявлено, что перебрали все, но без графики.
Из документа по изменениям видим, что Oracle AS Reports & Forms services 10g поддерживаться не будет. Отчеты 11 и 6 версии могут выполняться одновременно.
 
11.04.2010 09:04  
OlegON
Обратил внимание, что в каталоге Супермага появился каталог \INTL с fbintl.dll и \UDF, что, судя по всему, является огрызком от Firebird. Интересно, где это используется? Там же в директории libmySQL.dll, как я понимаю, для работы с УКМ4. Обращаю внимание, что там же, в директории Супермага валяется достаточно много .hlp, файлов справки, которые можно почитать. Актуальность не проверял.
Пока ковырялся в системе - отвалился ключ (сам алладиновский), по моей вине, я отключил случайно. Интересно что в этом случае все стартует непринужденно, только, естественно, зайти нельзя никуда, ругается, что не запущен Сервер Супермага, хотя он запущен. В Админе сервера приложений в этом случае база помечается не ключом на фоне зеленой банки, а замком на фоне той же зеленой банки.
 
11.04.2010 09:24  
OlegON
Административный модуль выглядит так же, как и раньше. Завел должность, протыкал предупреждения, переведя все Запреты в предупреждения. Обращаю внимание, что есть рекомендация не называть юзеров русскими буквами, везде. Чтобы в нужный момент они отображались нормально, по русски их следует заводить только в графе "имя" при заведении сотрудника и в "названии" при заведении должности. В связи с какими-то попадавшимися багами, не рекомендую делать название должностей слишком длинными и включать в них "_". Сейчас точную длину не назову. Должности можно выгрузить в файлик с разделителями.
С разбегу и больше по привычке дал должности Администратор БД модуль Администратора сервера приложений, потому, что издавна, во избежание глюков стараюсь работать в Админ. модуле только пользователем supermag. Ткнулся в генерацию XML-схемы, несколько раз пытался добавлять отдельно модули, на которая эта самая генерация XML ругалась, в итоге дал Администратору БД все модули, хотя работать из под него в основном модуле, как и в принципе отдавать пользователю - кощунство, у него есть права DBA и с базой supermag может делать что хочет, как и обходить кучу проверок. Считаю это крайне неправильным подходом, но уж как есть.
Обратил внимание, что появился полный набор заданий на соответствующей закладке. Это и хорошо, потому, что job_queue_processes = 10 в 10ке по умолчанию, но тем, кто планирует административные задания самостоятельно, на эту закладку необходимо сходить и все проверить. Например, если у вас 10ка, то задания по статистике надо выкинуть, только подерутся со штатным заданием.
Замечу, автомат расчета ТД (td.exe) работает с этой версией нормально, проверил только что.
 
11.04.2010 10:05  
OlegON
Переходим к базовому модулю.
Ну, сначала обрадую тех, кто ждал возвращения окна Мониторинга состояния базы. Оно вернулось :) К появлению структуры разделов не в виде иконок, а в виде дерева по умолчанию... Ну как сказать, с одной стороны непривычно, с другой - пользователю выводится информация о том, что это за раздел и перечень основных терминов. Мне это достаточно без разницы, поскольку кнопочки я использовал редко, в основном лазил в меню Разделы, мигрируя между машинами, где каждый настраивал кнопочки самостоятельно. Впрочем, любителям кнопочек достаточно залезть в Настройку разделов и протыкать необходимые галочки для появления любимых кнопочек.
Отметил появления нового объекта
Цитата:
Документ Бухгалтерская справка предназначен для коррекции ошибок учета, обнаруженных после фиксации первичных документов, когда исправление ошибок за счет внесения изменений в первичные документы уже невозможно.
Если у кого-то есть testcase - пожалуйста, у меня же база пока пустая, поэтому пробовать буду позже. Объект рассылается по почте.
 
11.04.2010 10:10  
OlegON
Из перечня изменений:
Цитата:
Перечень исправленных ошибок.

- Карточки складского учета. Медленное открытие закладок «Остатки» и «Заказ» в случае ограничения прав пользователя на просмотр мест хранений только несколькими местами хранений из большого списка мест хранений, например, в 100 и более объектов.
- SMORA00003354 Ошибка инициализации подчиненной БД.
- SMORA00003351 Ордер на доставку - неправильное поведение проверки 191, при создании нескольких ордеров.
- SMORA00003348 При переходе в раздел - Редактор налогов появляется ошибка.
- SMORA00003347 Формирование заказа ЕТС - пропадает строчка.
- SMORA00003346 Расширение сообщений при приеме карточек по почте при изменении фиксированных атрибутов карточки товара.
- SMORA00003345 Калькуляция. Ошибка «Таблица не существует» после выполнения функции «Расчет плановой себестоимости».
- SMORA00003336 Отчеты. Проверка наличия рассчитанных налогов в кассовых документах.
- SMORA00003328 Расходная накладная. Ошибка отображения оснований для товародвижения.
- SMORA00003306 Ошибка при отборе накладной по фильтру, одно из условий которого «длинный» артикул.
- SMORA00003302 Текущий статус пакета почтового модуля отражен не по-русски.
- SMORA00003268 Тулбар иногда плохо восстанавливают своё расположение.
Собственно, продолжаю исследование. Документ по изменениям еще не весь прочитан, но нужно наполнить базу. Ваши вопросы, пожелания, предложения, замечания?
 
12.04.2010 07:25  
Mtirt
Давно ты не брал в руки шашек :)

Как-то в кучу свалились все изменения, которые были с 1.027...
Что именно изменилось в 1.027.3-1.027.4?
Как работает?

Как работает через сервер приложений? По скорости?
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.