я помню про такое... с пятого класса один учебный час в неделю уходил на изучение сего предмета с сомнительным назначением.
я не хочу сказать, что этикет - вещь совсем бесполезная. отнюдь. при общении с людьми, да и вообще в обществе... не будешь же ты, например, ковырять пальцем в носу во время ужина в ресторане. да и матюгаться на совещании тоже не очень-то прилично. в общественном транспорте, опять же, нужно помнить о том, что пожилым людям надо уступать место, а рюкзак надо со спины снимать, дабы не создавать неудобств остальным пассажирам. но вот пятнадцать столовых приборов, назначение каждого из которых необходимо знать, меня вгоняют в ступор - я просто не понимаю, зачем это нужно во времена фастфуда. пусть такими забавами развлекаются короли четырнадцатого века.
жаль, конечно, что современная молодежь мало того, что не знает про элементарные правила поведения в обществе, но даже не использует мозги, чтобы как-то осознать косяки в своем поведении/отношении по отношению к окружающим )8