[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.06.2010 17:45  
cakypa
Ситуация такая. сеть магазинов розничной торговли, в каждом магазине установлен кристал SET Retail версии 5.02.79 (до недавнего обновления 5.02.59) + от 4 до 12 касс под DOS'ом на системниках HP в связке с фискальными регистраторами ПРИМ-ТК88. Проблема в следующем: в некоторых магазинах, в какие то моменты времени, при пробитии чека (чаще безнального) касса встает колом и ничего не остается кроме как жестко перезагружать ее. после чего имеем пробитый чек в программе, но отсутствующий в ФП регистратора на кассе. Это было и до обновления с 59 до 79 релиза, причем где то такое творится раз в 3-4 дня, а в других магазинах такого практически не бывает . Последний случай вчера совсем поразил: касса кричит что не может записать чек в ФП и при этом не дает зайти в меню и сделать его аннулирование. приехал инженер по фискальникам, снял Z отчет через наладонник, говорит: "проблема у вас в программе". Куда копать, подскажите?
 
17.06.2010 07:10  
Dimon
1) Отличный ответ ЦТО "это программа"
2) Я бы предложил слить боевой CRUKM с касс на которых проблем нет и посмотреть как все пойдет
3) Слить образ харда и поставить на проблемное железо
4) Посмотреть бумагу в ПРИМах, они очень привередливы к этому
5) Поэкспериментировать с DLL ками для ФР Прим 88 - тк в папке DLL
 
17.06.2010 08:19  
cakypa
Цитата:
Сообщение от Dimon
1) Отличный ответ ЦТО "это программа"
2) Я бы предложил слить боевой CRUKM с касс на которых проблем нет и посмотреть как все пойдет
3) Слить образ харда и поставить на проблемное железо
Вариант. нада пробывать.
Цитата:
4) Посмотреть бумагу в ПРИМах, они очень привередливы к этому
закупают ее централизованно на все магазины, мне кажется врядли дело в ней
Цитата:
5) Поэкспериментировать с DLL ками для ФР Прим 88 - тк в папке DLL
уже пробовал. раньше в версии 59 было две: prim88x.dll и prim88xp.dll (одна на ФП, другая на принтер. ) в 79 релизе это дело объединили в одну: prim88x.dll. Ни старый вариант ни новый проблему не решает.
 
17.06.2010 08:24  
Dimon
ну тогда флэшку в руки и вперед)
 
17.06.2010 09:25  
Snoring
Где-то уже писал про это, но повторюсь:

Для ПРИМ-88ТК в cash.ini (и cashcto.ini если такой имеется) должны отсутствовать или быть выключены параметры:
;--- Проверка корректности записи чека в ФП по сумме реализации за смену
CheckFiscalBySumma = No
;--- Проверка чека по сумме за смену в БД
CheckCkHeaderSumma = No

Потому что, при обрыве бумаги в ПРИМ-88ТК он ВСЕГДА возвращает сумму за смену без чека, на котором закончилась бумага, даже если он его у себя зарегистрировал. Определение регистрации чека в ПРИМ-88ТК должно производиться по штатной схеме через номер фискального документа.

Цитата:
Сообщение от cakypa
закупают ее централизованно на все магазины, мне кажется врядли дело в ней
Про бумагу имелось ввиду, что она заканчивается, а не ее качество.

Еще неплохо бы иметь версию УКМ вышедшую после 10 марта.

P.S. Виснет скорее всего в клиенте банка (у вас же сбербанк?), когда хост сервера разрывает соединение раньше кассы. Надо один раз набраться терпения и подождать - минут через 5 отомрет и напишет про ошибку связи...
 
17.06.2010 12:14  
cakypa
Цитата:
Сообщение от Snoring
Для ПРИМ-88ТК в cash.ini (и cashcto.ini если такой имеется) должны отсутствовать или быть выключены параметры:
;--- Проверка корректности записи чека в ФП по сумме реализации за смену
CheckFiscalBySumma = No
;--- Проверка чека по сумме за смену в БД
CheckCkHeaderSumma = No
да, такие параметры отсутствуют в cash.ini и cahscto.ini
Цитата:
Потому что, при обрыве бумаги в ПРИМ-88ТК он ВСЕГДА возвращает сумму за смену без чека, на котором закончилась бумага, даже если он его у себя зарегистрировал.
Если я правильно понимаю о в данном случае должно получаться наоборот -> чек попадет в фиск. память, но не в кристал. У нас ситуация обратная.Хотя мысль про окончание/застревание бумаги мне нравится

Цитата:
Определение регистрации чека в ПРИМ-88ТК должно производиться по штатной схеме через номер фискального документа.
дело то как раз в том что при все при этом бумажный чек не выходит. а в программе разве есть номер фискального документа?
Цитата:
Про бумагу имелось ввиду, что она заканчивается, а не ее качество.
теперь понял

Цитата:
Еще неплохо бы иметь версию УКМ вышедшую после 10 марта.
а где такую можно взять?

Цитата:
P.S. Виснет скорее всего в клиенте банка (у вас же сбербанк?), когда хост сервера разрывает соединение раньше кассы. Надо один раз набраться терпения и подождать - минут через 5 отомрет и напишет про ошибку связи...
вообще не всегда.. т.е .такое происходит и при пробитии чека за нал.
 
17.06.2010 23:48  
Snoring
Цитата:
Сообщение от сакура
а в программе разве есть номер фискального документа?
Запоминается для каждого чека, таблица DATA(TMP)\CkHeader.btr поле fsDocNumber

Цитата:
Сообщение от сакура
а где такую можно взять?
В "Кристалле" вестимо

Цитата:
Сообщение от сакура
вообще не всегда.. т.е .такое происходит и при пробитии чека за нал.
В какой момент? Нажали "РАСЧЕТ", нарисовалась общая сумма, [напечатались товары чека], ввели сумму от покупателя, нарисовалась сдача, нажали второй "РАСЧЕТ", напечатались товары чека, печать фискальной части.
Установлен ли контроль максимальной суммы налички в кассе?
Куда подключен денежный ящик?
Когда одну библиотеку для ФР и принтера ставили настройки кассы меняли?
 
18.06.2010 08:20  
cakypa
Цитата:
Сообщение от Snoring
Запоминается для каждого чека, таблица DATA(TMP)\CkHeader.btr поле fsDocNumber
теперь буду знать

Цитата:
Сообщение от Snoring
В какой момент?
Нажали "РАСЧЕТ", нарисовалась общая сумма, ввели сумму от покупателя, нарисовалась сдача, нажали второй "РАСЧЕТ", напечатались товары чека, [В ЭТОМ МЕСТЕ].

Установлен ли контроль максимальной суммы налички в кассе? - Нет. А зачем?
Куда подключен денежный ящик? - Не подключен
Когда одну библиотеку для ФР и принтера ставили настройки кассы меняли? - конечно. в кристале: оборудование - прикассовые устройства, нужно редактировать имя prim88xp.dll -> prim88x.dll для принтера (касается 79 релиза), затем прописываем заново в: оборудование - кассы (параметры принтера и ФП), прогружаем кассы.

PS Вчера ТП кристала пообещала дать новый cash.exe для касс, говорят дело в нем. Пока жду, как будут результаты обязательно отпишу.
 
18.06.2010 09:40  
Snoring
Цитата:
Сообщение от сакура
Нажали "РАСЧЕТ", нарисовалась общая сумма, ввели сумму от покупателя, нарисовалась сдача, нажали второй "РАСЧЕТ", напечатались товары чека, [В ЭТОМ МЕСТЕ].
Значит затыкается на регистрации в ФР. Там, кстати, можно лог посмотреть fr.log (их может быть даже два, еще prim.log)

Цитата:
Сообщение от сакура
Установлен ли контроль максимальной суммы налички в кассе? - Нет. А зачем?
Куда подключен денежный ящик? - Не подключен
Это я интересовался сопутствующими факторами...
 
20.06.2010 09:29  
cakypa
Выясняется что действительно выходит сообщение о том что в фискальнике закончилась или заканчивается бумага (хотя ее там может оставаться еще треть от полного рулона), после этого касса может не зафискалить чек при пробитии. Вобщем жду новый cash.exe
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.