[ТЕМА ЗАКРЫТА]
03.12.2009 13:04
baggio
 
Поддерживаемые версии Oracle?

OlegON: Обращаю внимание, что тут обсуждаются проблемы оптимизатора, а не оракловые проблемы
03.12.2009 13:26
OlegON
 
9ка частично, 10ка полностью.
Она проверяет версию сама.
03.12.2009 17:37
baggio
 
Цитата:
OlegON 9ка частично,
по подробнее моно? а то как то боязно... знаешь ли..
03.12.2009 19:44
OlegON
 
Оно просто не будет делать то, что не может. У меня половина инсталляций на 9ке...
04.12.2009 13:35
Kryukov
 
Работает достойно ...
щас изголяюсь на демо базе ...
Спасибо за новый продукт
09.12.2009 11:53
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Подумаю, но маловероятно.
Олег, без обид, но "остальное всё полезно" может привести к тому, что придёться обращаться к тебе же, что бы базу починить. Прислушайся к пожеланию kadr'a, я его полностью в этом вопросе поддерживаю.
09.12.2009 12:13
OlegON
 
Я не ломаю баз. Еще раз возвращаемся к вопросу моего вредительства.
Оптимизатор делает то, что считаю нужным я. Я не ставлю целью развалить вам всем базы, чтобы их потом в поте лица чинить. Прежде чем что-то внедрить, я сижу и пробую. Сначала на тестовой базе, потом во внерабочее время на клиенте, к которому я имею хороший канал доступа, потом на всех. По умолчанию ошибки я получаю себе в жабер, именно с целью, чтобы не пропустить чего-то не обработанного. Предыдущий оптимайзер пахал под одну гребенку, этот именно анализирует. Тем не боялись пользоваться, этим боитесь. Базы просто так не ломаются. Они могут тухнуть и сдыхать, могут от кривых рук падать. Я не делаю чего-то экстраординарного, что бы могло навредить супермажной базе. Зачем ты собираешься ко мне обращаться, если мне не доверяешь в починке? :) Пока оптимайзер не выйдет из альфы (а это, думаю, будет не раньше новогодних каникул) я смотрю все поступающие ко мне логи, даже если народ что-то просто пробует. Цель - найти необработанное, то, о чем не подумал оптимизатор, т.е. я при его создании. В настоящий момент ничего критического нет. Если что-то обнаружишь - милости прошу, будем править оптимизатор, который тебе же и вылечит болячку. Но такого нет. У меня сейчас 12 баз на нем, разных версий и направленности круглосуточно крутятся (кстати жабер для сообщений об ошибках просто рулит).
09.12.2009 13:19
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Я не ломаю баз. Еще раз возвращаемся к вопросу моего вредительства.
Я не говорю, что ты умышленно ламаешь базы. Но параметр запуска программы без какой-либо оптимизации, лишним не будет. Если это сложно реализовать технически, так и скажи. Общая мысль такая. Зачем трогать то, что работает? Но посмотреть, что твоя программа считает "ненормальным", не помешает. После того, как будет видно, что она нашла что-то действительно серьёзное, можно запустить уже, собственно, оптимизацию.
09.12.2009 13:26
OlegON
 
Это не сложно, а просто муторно реализовывать... Кучу сообщений, за которые вы меня тут замучаете, "что это значит", "а зачем"... В большинстве случаев проще сделать, чем объяснить зачем и почему.
09.12.2009 13:53
OlegON
 
Да, основное... Я ж никого не заставляю и не уговариваю использовать эту программу... Есть средство, я поделился, потому, что оно действительно нужное и действенное. Не нужно, значит не нужно. Я развиваю и правлю ошибки по мере возможности, софтом пользуюсь сам. Но причины по которой я должен бегать и упрашивать поставить - не вижу. В конце концов некоторым проще сидеть на 8ке и затыкать рот юзерам, по часу ожидающим отчеты. Знаете - делайте сами, все равно будете писать что-то аналогичное, если у вас хотя бы две базы или больше. А я буду писать это. Все предложения по автоматизации какой-то рутины с удовольствием рассмотрю.
11.12.2009 12:06
OlegON
 
Цитата:
можно было бы в начале темы написать:
1. при первом запуске нужно указывать ключ -r
2. подключение к твоему серверу требуется все время работы оптимайзера, или только при запуске ? (если соединение рухнет в процессе работы)
3. Какой объем принимаемых данных ?
отвечаю:
1) если ничего не указать, оптимайзер предложит почитать этот форум. Если не читая эту ветку до конца, запускать рандомно ключи и команды, то ССЗБ, я не виноват. Более того, если в начале ветки будет сказано одно, а потом будет указано другое, в связи со сменой каких-то алгоритмов, то я так же не буду виноват, что кто-то не потрудился прочитать все. Максимум, что я могу сделать - написать. Заставлять читать не буду.
2) Требуется все время. Руки без мозгов не работают ни минуты. При разрыве связи оптимизатор завершает последнюю заданную ему команду и отключается. В следующий запуск, если связь появится, он продолжит корректно работать и поправит, если в результате обрыва связи что-то было нарушено. Но злоупотреблять бы не рекомендовал.
3) Все зависит от количества выполняемых операций. Формат передачи бинарный, шифрованный, но в общем случае это килобайты.
16.12.2009 06:55
twix
 
в общем, доволен как слон.
прогнал с ключом "о" на базе ЦО, что позволило расчету товародвижения выполняться за 10-15 секунд, включая перенос, вместо предыдущих минут 4-5.
рекомендую попробовать тем, кто еще не попробовал.
только настройки программы после инициализации проверьте. лучше подкрутить их сразу
20.01.2010 12:18
Назым
 
С каким параметром запустить, чтобы вылечить ошибку ORA-01654.

Имеется ввиду минимальные и достаточные действия со стороны Оптимайзера
20.01.2010 12:33
Dim
 
не надо запускать оптимайзер с минимальными действиями. пусто отработает по-полной...
20.01.2010 12:37
Назым
 
Теперь еще пару вопросов для ламера:

Установка Оптимайзера:

1. Скачал Optimizer.jar по ссылке из 2-го поста
2. Скачал библиотеку по ссылке из 2-го поста

Куда мне их класть? Где эта папка lib?

Пожалуйста пример батника на запуск в студию с предполагаемыми путями
20.01.2010 13:21
Назым
 
Вроде все понял. Скачал дистибутив из первой ссылки. Скопировал на диск С.

Поправил файл RUN:
java -jar optimizer.jar -b=XXXXX -c=o -p=qqq
exit

Теперь двойным щелчком его запустил. Как мне понять, работет ли оптимайзер?
20.01.2010 13:50
OlegON
 
Если он сразу закрылся - не работает, скорее всего к java надо указать полный путь.
Когда он работает - не ошибешься. Пишет столько всего - зачитаешься.
Я бы предложил смотреть в сторону работы из консоли. FAR и cmd - наше все.
20.01.2010 13:57
ron
 
А запускать оптимайзер следует с самого сервера? Или можно с клиентской машине?
Просто с клиентской машины он подвисал на
Код:
Alert log checking...
Alert log удалял при остановленном оракле, т.е. там только записи о старте базы.
Сервер базы на linux CentOS 5.4
Oracle 10.1.0.4 x64
20.01.2010 13:57
Назым
 
Цитата:
OlegON Если он сразу закрылся - не работает, скорее всего к java надо указать полный путь.
Когда он работает - не ошибешься. Пишет столько всего - зачитаешься.
Я бы предложил смотреть в сторону работы из консоли. FAR и cmd - наше все.
Теперь попробовал из консоли cmd

У меня java.exe лежит в "D:\oracle\product\10.2.0\db_2\jdk\jre\bin"

Optimizer пока лежит в "C:\optimizer4"

Как мне написть командный файл на запуск?

Я написал:


cd optimizer4
java -jar optimizer.jar -b=XXXXX -c=o -p=qqq

На что получил ответ, что java не является внутренней или внешней командой и понял, что делаю что-то не то
20.01.2010 14:01
Назым
 
Цитата:
ron А запускать оптимайзер следует с самого сервера? Или можно с клиентской машине?
Просто с клиентской машины он подвисал на
Код:
Alert log checking...
Alert log удалял при остановленном оракле, т.е. там только записи о старте базы.
Сервер базы на linux CentOS 5.4
Oracle 10.1.0.4 x64
Цитата:
Оптимайзер рассчитан на запуск на самом сервере, библиотеку нужно положить в папку \lib, рядом с оптимайзером, т.е.
Это цитата из второго поста
20.01.2010 14:05
ron
 
Для начала запусти cmd и напиши:
Код:
java -version
Вывод должен быть в виде:
Код:
C:\>java -version
java version "1.6.0_12"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_12-b04)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 11.2-b01, mixed mode, sharing)
C:\>
Значит java установлена и работает как надо.
20.01.2010 14:47
Назым
 
Вопрос решил. Скачал Java. Поставил на диск С. Закинул Оптимайзер в папку с Java. Запустил его в cmd. И пошло поехало....


База запустилась. Всем спасибо.
20.01.2010 16:57
ron
 
Попробовал выполнить на сервере:
[oracle@sbd06 optimizer4]$ java -jar optimizer.jar -s=sbd06.prostor.local -p=xxx -b=prostor -c=o
Код:
20.01.10 15:42:23 -- Optimizer for Oracle bases console version 4.9
20.01.10 15:42:23 -- /home/oracle/optimizer4
20.01.10 15:42:23 -- Master server: olegon.no-ip.org
20.01.10 15:42:23 -- DB server: sbd06.prostor.local
20.01.10 15:42:24 -- DB name: prostor
20.01.10 15:42:24 -- Requested commands:o
20.01.10 15:42:24 -- Commands accepted
20.01.10 15:42:24 -- OLEGON-ERROR! : Conn:sbd06.prostor.local:prostor:java.sql.SQLException: ORA-00604: ошибка на рекурсивном SQL-уровне 1
ORA-12705: Невозможно получить доступ к файлам данных NLS, либо задана недействительная среда

...

Shutting down
[oracle@sbd06 optimizer4]$ locale
Код:
LANG=ru_RU.UTF8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF8"
LC_TIME="ru_RU.UTF8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF8"
LC_NAME="ru_RU.UTF8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF8"
LC_ALL=
[oracle@sbd06 optimizer4]$ env | grep NLS_LANG
Код:
NLS_LANG=Russian_Russia.UTF8
20.01.2010 23:57
MirProd
 
Запускал с командой оптимизации, в логе следующее:
Код:
20.01.10 23:11:58 -- Checking database parameters...
20.01.10 23:11:59 -- OLEGON-ERROR! : Query:VirtualXP-76939:MPROD02:java.sql.SQLException: ORA-00922: missing or invalid option
Java : 1.6.0_17
ORACLE : 9.2.0.8.0
21.01.2010 07:13
OlegON
 
Цитата:
ron Попробовал выполнить на сервере:
[oracle@sbd06 optimizer4]$ java -jar optimizer.jar -s=sbd06.prostor.local -p=xxx -b=prostor -c=o
а теперь там же
Цитата:
sqlplus sys/qqq@prostor
-s не надо, запускайте локально и все...
21.01.2010 07:16
OlegON
 
Цитата:
MirProd ORACLE : 9.2.0.8.0
Ничего страшного, поправлю, спасибо.
21.01.2010 11:13
ron
 
Цитата:
OlegON а теперь там же
Код:
sqlplus sys/qqq@prostor
[oracle@sbd06 ~]$ sqlplus sys/qqq@prostor
Код:
SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Чт Янв 21 10:06:38 2010

Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All Rights Reserved.


Присоединен к:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options

SQL> select * from sys.v$version;

BANNER
--------------------------------------------------------------------------------
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bi
PL/SQL Release 10.2.0.4.0 - Production
CORE    10.2.0.4.0      Production
TNS for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production
NLSRTL Version 10.2.0.4.0 - Production

SQL>
21.01.2010 11:33
OlegON
 
это не там же, судя по пути. -s убираем, пробуем запустить. сначала sqlplus, сразу за ним - оптимайзер
Это извращение убираем:
Цитата:
NLS_LANG=Russian_Russia.UTF8
ставим
Цитата:
american_america.UTF8
21.01.2010 12:04
ron
 
Цитата:
OlegON ставим
Код:
american_america.UTF8
Это было первым, что я пробовал изменить. Не помогает. Результат тот же. Ещё смотрел параметры самой базы. У меня из дефолтных параметров изменены:
Код:
nls_language=RUSSIAN
nls_territory=RUSSIA
Но, вроде, так и должно быть. Кроме оптимайзера на NLS у меня никто не жаловался.
Вывод sqlplus в родной кодировке. В скриптах использую NLS_LANG=American_America.UTF8
21.01.2010 12:11
OlegON
 
так не должно быть. клиенты пусть извращаются, как хотят, а на сервере извращаться не надо.
Итак.
заходим. переходим в каталог оптимизатора, далее (без самодеятельности):
Цитата:
uname -a
export NLS_LANG=american_america.UTF8
echo $ORACLE_HOME
java -jar optimizer.jar -p=xxx -b=prostor -c=o
если не заработает - вывод сюда.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.