Понравилась фраза: "основное свойство разумных существ, как говорят специалисты по искусственному интеллекту, - открывать в мире закономерности и использовать их в своей жизнедеятельности." Раньше не задумывался.
Автор - флудер, приводит достаточно много высосанных из пальца мыслей и противоречит сам себе. Если мы откроем закономерности высокого уровня и будем использовать их в своей жизнедеятельности, то мы изменимся и мир, частью которого мы являемся, так же будет изменен. Думаю, что осознание мира, понимание его сути, сути его устройства, приведет к краху мира в том виде, в котором он есть. После понимания, с чего все это началось или каких-то других вариантов, присутствующих значительно дальше, чем доступно сейчас человеку по временной шкале (я, в отличие от автора, допускаю вариант, что это ни с чего не начиналось), понимания терминов жизнь и смерть, мир для человека закончится. Т.е. окружающее изменится коренным образом. Приблизительно, как когда ребенок узнает, что Дед Мороз - выдумка. Наше сознание еще не готово к тому, чтобы осмыслить возможные варианты ответов на подобные вопросы. Поэтому я даже не заморачиваюсь размышлениями, равно, как не пытаюсь стать чемпионом по бегу, например. В статье приводятся убогие примеры, упирающиеся в линейность восприятия. Человек привык, что в этом мире он двигается из точки А в точку Б. Поэтому он подсознательно ищет начало путешествия и его завершение. А кто сказал, что это единственный способ передвижения? Видели оптическую иллюзию, где шарик вечно прыгает вниз по ступенькам? Да в конце концов тор когда-нибудь разглядывали? Задумывались ли, что единицы измерения могут быть (я этого не утверждаю) бесконечно малы или бесконечно велики и может быть объект, который все равно не впишется в эту шкалу измерений? Что никто не знает разницу между жизнью и смертью, потому, что не может сравнить? Что никто не знает, является ли он частью мира или мир - порождение его мысли? Да таких вопросов миллион... И убогий мозг человека, о котором он тоже ничегошеньки не знает, к осмыслению таких вопросов не готов. А поболтать... Это с удовольствием :) Интересные мысли попадаются.