Ну во-первых демотиватора не видно. Ибо тут черно-белый Ленин с надписью "хотлинкинг - мы запретили его".
Во-вторых хочу вставить свои пять копеек про армию. Служил в 2004-2006 годах, Приморский край, Лесозаводский р-н, по призыву после военной кафедры (лейтенантом).
Эмоции за это время уже прошли, поэтому постараюсь быть хоть частично объективным.
Так вот, армия сейчас делится на две неравные, но принципиально разные по смыслу части - части полной(или частичной) боевой готовности и кадрированные части. Для тех, кто не в курсе, поясняю - кадрированной называется такая часть, в которой матчасть есть вся, командование есть почти полностью - а личного состава (солдат) процентов 5, не больше.
И служба в таких частях - честное слово, отличается как земля и небо.
Что такое часть боевой готовности для солдата. Сначала - курс молодого бойца (месяца три), где просто выбивают гражданский дух и учат слушаться старших по званию. Потом своя часть, где он чему-то как-то худо-бедно учится, со стрельбами, с полигоном, хоть как-то разбирает и обслуживает технику, и т.п.
Что такое кадрированная часть для солдата. Сначала - тот же курс молодого бойца. А потом - два варианта, либо реально через день на ремень (у нас было 2, реже 3 состава караула, т.е. сутки в наряде - сутки в казарме), либо 100% времени занимают хозработы. Из примерно 100 бойцов нашего полка автомат только на присяге (т.е. 1 раз за 2 года) держала примерно половина. Вторая половина его в руках держала постоянно, но за 2 года службы стрельба из автомата была только 1 (один) раз. Вдумайтесь, боец из основного оружия стрелял ОДИН раз за 2 года.
Правда хочу отметить, что те, кто ездили на полигон, 2 раза в год стреляли несколько раз из гаубиц и раз в год - из Урагана (РСЗО типа "Катюши", если кто не в курсе).
Это - что касалось боевой подготовки. Не, строем ходили, да. Но ни один солдат-срочник не умел пользоваться дальномером, не знал ни одну поверку орудия, плохо разбирался в картах, не мог провести даже примитивное техобслуживание МТЛБ (типа тягача), да и завести его могли не все. Ибо - занятий за каждые полгода обучения был один день - когда приезжала комиссия, и надо было показать.....Проходило полгода - и опять те же занятия с теми же темами, и тоже 1 день.
Что такое кадрированная часть для лейтенанта, чтобы тоже было понятно. Да, есть колоссальнейшая разница между солдатом и летехой, летехам реально рай. Но.....
Я приехал на дальний восток, естественно в начале службы никаких надбавок нет. Моя первая зарплата 4200 рублей. Плюс дали пайковые 600 руб (паек давать было просто нечем). Итого - 4800 руб.
За квартиру (однокомнатную, в которой до меня 12 лет НИКТО не жил, в которой было 1.5 см плесени на стенах и в которой я делал ремонт почти весь за свои деньги, правда с привлечением и бойцов и работников домоуправления) я отдал 1950 руб квартплаты. Итого, на 4800-1950=2850 руб в месяц надо было прожить.......А цены в деревнях на ДВ - ну примерно процентов на 20 дороже чем в Омске.
Никогда не пробовали месяц жить на 2850 руб (причем я через полгода и жену туда привез, т.е. мы вдвоем на эти деньги жили)? Попробуйте, фантастически интересное занятие. Не, я понимаю, что до армии у меня была неплохая работа, что я в первый же отпуск поехал домой и привез контейнер со всем необходимым, включая порошки, мыло, одежду, стройматериалы, да блин, я даже туалетной бумаги на 2 года взял.... Ничего, дожил, когда увольнялся зп была уже 10-11 тыс руб со всеми премиями, огород свой завел, уже терпимо...
А бойцам......
- было время, когда в столовой на гарнир не было ничего, кроме риса, зеленых баночных помидор и капусты. ТРИ месяца. Подряд. На завтрак, обед и ужин. Ни картошки, ни макарон, ни каш.... Только капуста капуста капуста, изредка рис и помидоры.
- было время, когда вместо русской тушенки была китайская. Вот такие интенданты сверху, взяли и поменяли камаз нормальной тушенки на китайскую соевую, и отправили в полк. Не хотите - не берите... Может и больше камаза, нам только один пришел...
- было время, когда в гарнизоне полгода не было медика. Вообще. Даже фельдшера. И для гражданских лиц тоже. И в деревне его не было, ну там деревня 800 человек, 1 асфальтовая улица.... Ближайший медик - либо военный госпиталь, 15 км, либо в райцентр - 25 км. Соответственно заболел солдат в среду - жди до вторника следующей недели, когда идет машина в госпиталь, ибо бензина больше - НЕТУ. Был случай, когда у бойца открылась язва, и он реально кровью кашлял. А лимит выработан в полку, горючего нет и неизвестно когда будет. Офицеры дивизиона, где был этот боец, скидывались на бензин, и заправляли личную машину, чтобы отвезти бойца в госпиталь.
Да блин, я писать еще могу ооооочень долго. Как не то что бойцы, а даже и офицеры на полигоне из тарелок червей вылавливали, и из риса, и из тушенки 84 года. Как за 2 года моей службы не дали ни грамма масла для смазки и ни грамма краски на технику... Как то, что я, офицер, оооочень желающий пострелять (ну хоть что-то полезного от армии) 3 раза стрелял из д-20 (гаубицы), 1 раз из Урагана, 1 раз из автомата и ни разу из пистолета.
Господа и дамы, кадрированные части армией назвать нельзя. А там служит ооочень немаленькое количество призывников. Это - подметание плаца, косьба травы, хождение строем и нелечебное голодание. Но это - НЕ армия.
В развернутых частях - частично армия. Но тому, чему там учат - можно реально научить за полгода.
Я никому не посоветую идти в армию. Вообще. И это еще - очень мягко сказано.
Какая должна быть армия я примерно в курсе, у меня родители военные, я с 1984 по 1991 год по гарнизонам мотался, по Союзу. Там тоже было не все гладко, были недостатки, но тогда была армия - а сейчас......... Даже развернутые части - это лишь слабейшее подобие.