Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Ваше отношение к армии? : Беседка

25.11.2024 22:10

Результаты опроса: Служили ли вы в армии?
Да 8 33.33%
Нет 13 54.17%
Я - женщина 3 12.50%
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе

22.08.2010 08:37

Началось с этого демотиватора. Оочень большой камень в огород Расторгуева, который, как оказалось, не служил. Несмотря на то, что я не был в армии по объективным причинам (если бы их не было, 100% бы попал в училище и не разговаривал бы сейчас с вами тут, я не "косил"), возникло полное непонимание, почему Расторгуев стал эксплуатировать такой образ и выходить в форме. Подмочил репутацию :(
Суть предлагаемого к обсуждению вопроса - считаете ли вы, что все граждане РФ должны проходить службу в армии, такой, какая она есть или нет и почему? Два опросника прикрутить не получится, поэтому пишите прямо здесь ниже.
С одной стороны - дисциплина и нелегкие условия делают из пацана мужчину. Определенные навыки, включая умение постоять за себя и терпеть трудности - то, что нужно мужику. Спортивное развитие в принудительном порядке. Я вырос в семье военного и в действующих частях бывал неоднократно, хотя сейчас, может что-то и поменялось. С другой стороны - армия тупит, отсутствие умственных усилий на протяжении 2х лет убивало мозг напрочь. Дедовщина и клановые объединения по национальному признаку, тому самому здоровью, о котором я говорил выше, только вредят. Опять же, генеральские дачи строить - не самое развивающее занятие. Полное разрушение понятия "Родина" за которую надо воевать... И использование людей, как пушечное мясо...
Повторю вопрос: считаете ли вы, что все граждане РФ должны проходить службу в армии, такой, какая она есть или нет и почему?
22.08.2010 18:11
Ну во-первых демотиватора не видно. Ибо тут черно-белый Ленин с надписью "хотлинкинг - мы запретили его".
Во-вторых хочу вставить свои пять копеек про армию. Служил в 2004-2006 годах, Приморский край, Лесозаводский р-н, по призыву после военной кафедры (лейтенантом).
Эмоции за это время уже прошли, поэтому постараюсь быть хоть частично объективным.

Так вот, армия сейчас делится на две неравные, но принципиально разные по смыслу части - части полной(или частичной) боевой готовности и кадрированные части. Для тех, кто не в курсе, поясняю - кадрированной называется такая часть, в которой матчасть есть вся, командование есть почти полностью - а личного состава (солдат) процентов 5, не больше.
И служба в таких частях - честное слово, отличается как земля и небо.
Что такое часть боевой готовности для солдата. Сначала - курс молодого бойца (месяца три), где просто выбивают гражданский дух и учат слушаться старших по званию. Потом своя часть, где он чему-то как-то худо-бедно учится, со стрельбами, с полигоном, хоть как-то разбирает и обслуживает технику, и т.п.

Что такое кадрированная часть для солдата. Сначала - тот же курс молодого бойца. А потом - два варианта, либо реально через день на ремень (у нас было 2, реже 3 состава караула, т.е. сутки в наряде - сутки в казарме), либо 100% времени занимают хозработы. Из примерно 100 бойцов нашего полка автомат только на присяге (т.е. 1 раз за 2 года) держала примерно половина. Вторая половина его в руках держала постоянно, но за 2 года службы стрельба из автомата была только 1 (один) раз. Вдумайтесь, боец из основного оружия стрелял ОДИН раз за 2 года.
Правда хочу отметить, что те, кто ездили на полигон, 2 раза в год стреляли несколько раз из гаубиц и раз в год - из Урагана (РСЗО типа "Катюши", если кто не в курсе).
Это - что касалось боевой подготовки. Не, строем ходили, да. Но ни один солдат-срочник не умел пользоваться дальномером, не знал ни одну поверку орудия, плохо разбирался в картах, не мог провести даже примитивное техобслуживание МТЛБ (типа тягача), да и завести его могли не все. Ибо - занятий за каждые полгода обучения был один день - когда приезжала комиссия, и надо было показать.....Проходило полгода - и опять те же занятия с теми же темами, и тоже 1 день.
Что такое кадрированная часть для лейтенанта, чтобы тоже было понятно. Да, есть колоссальнейшая разница между солдатом и летехой, летехам реально рай. Но.....
Я приехал на дальний восток, естественно в начале службы никаких надбавок нет. Моя первая зарплата 4200 рублей. Плюс дали пайковые 600 руб (паек давать было просто нечем). Итого - 4800 руб.
За квартиру (однокомнатную, в которой до меня 12 лет НИКТО не жил, в которой было 1.5 см плесени на стенах и в которой я делал ремонт почти весь за свои деньги, правда с привлечением и бойцов и работников домоуправления) я отдал 1950 руб квартплаты. Итого, на 4800-1950=2850 руб в месяц надо было прожить.......А цены в деревнях на ДВ - ну примерно процентов на 20 дороже чем в Омске.
Никогда не пробовали месяц жить на 2850 руб (причем я через полгода и жену туда привез, т.е. мы вдвоем на эти деньги жили)? Попробуйте, фантастически интересное занятие. Не, я понимаю, что до армии у меня была неплохая работа, что я в первый же отпуск поехал домой и привез контейнер со всем необходимым, включая порошки, мыло, одежду, стройматериалы, да блин, я даже туалетной бумаги на 2 года взял.... Ничего, дожил, когда увольнялся зп была уже 10-11 тыс руб со всеми премиями, огород свой завел, уже терпимо...
А бойцам......
- было время, когда в столовой на гарнир не было ничего, кроме риса, зеленых баночных помидор и капусты. ТРИ месяца. Подряд. На завтрак, обед и ужин. Ни картошки, ни макарон, ни каш.... Только капуста капуста капуста, изредка рис и помидоры.
- было время, когда вместо русской тушенки была китайская. Вот такие интенданты сверху, взяли и поменяли камаз нормальной тушенки на китайскую соевую, и отправили в полк. Не хотите - не берите... Может и больше камаза, нам только один пришел...
- было время, когда в гарнизоне полгода не было медика. Вообще. Даже фельдшера. И для гражданских лиц тоже. И в деревне его не было, ну там деревня 800 человек, 1 асфальтовая улица.... Ближайший медик - либо военный госпиталь, 15 км, либо в райцентр - 25 км. Соответственно заболел солдат в среду - жди до вторника следующей недели, когда идет машина в госпиталь, ибо бензина больше - НЕТУ. Был случай, когда у бойца открылась язва, и он реально кровью кашлял. А лимит выработан в полку, горючего нет и неизвестно когда будет. Офицеры дивизиона, где был этот боец, скидывались на бензин, и заправляли личную машину, чтобы отвезти бойца в госпиталь.
Да блин, я писать еще могу ооооочень долго. Как не то что бойцы, а даже и офицеры на полигоне из тарелок червей вылавливали, и из риса, и из тушенки 84 года. Как за 2 года моей службы не дали ни грамма масла для смазки и ни грамма краски на технику... Как то, что я, офицер, оооочень желающий пострелять (ну хоть что-то полезного от армии) 3 раза стрелял из д-20 (гаубицы), 1 раз из Урагана, 1 раз из автомата и ни разу из пистолета.
Господа и дамы, кадрированные части армией назвать нельзя. А там служит ооочень немаленькое количество призывников. Это - подметание плаца, косьба травы, хождение строем и нелечебное голодание. Но это - НЕ армия.
В развернутых частях - частично армия. Но тому, чему там учат - можно реально научить за полгода.

Я никому не посоветую идти в армию. Вообще. И это еще - очень мягко сказано.
Какая должна быть армия я примерно в курсе, у меня родители военные, я с 1984 по 1991 год по гарнизонам мотался, по Союзу. Там тоже было не все гладко, были недостатки, но тогда была армия - а сейчас......... Даже развернутые части - это лишь слабейшее подобие.
23.08.2010 01:10
всё правильно, одно дело служить где-нить в центральных районах России и совсем другое дело - служить в таких районах как у нас, в самой попе нашей необъятной. такая армия - узаконенный способ эксплуатации человека человеком. солдат на два года/год превращается в быдло, в нечеловека, исполняющего любые приказы старших по званию. в округе было много войсковых частей и мы, пацанами, насмотрелись на прелести службы со стороны. ещё в 18 лет я понимал, что если пойду служить, то в хорошую часть не попаду... в общем, объективно откосил и не жалею :)
23.08.2010 16:42
И как можно оценить боеспособность такой армии?
23.08.2010 16:46
Цитата:
Shlong И как можно оценить боеспособность такой армии?
Меня очень напряг случай недавно, когда кавказцы в какую-то роту вломились... Боеспособность оценивается просто, ее нет. Равно как и мобилизация бессмысленна, достаточно посмотреть на большинство молодежи, не просыхающей от пива и не вылезающей из-за компа.
24.08.2010 10:38
В мою службу (93-95год) в полку вообще было 4 солдата :) вот это была "боеспособность".

Служить или нет в нашей армии вопрос конечно непростой. И непростой, в первую очередь, из-за отсутствия армии как таковой.

Но когда возникает вопрос служить или нет, я привожу в пример своего двоюродного брательника, который из-за вседозволенности и разгильдяйства умудрился в санаторий загреметь на 10 лет. И свои лучшие годы (с 24 до 34 лет) проводит там.

Так что лучше все-таки армия. Она быстрее делает из инфантильного кренделя что-то похожее на самодостаточного человека.

Хотя из человека, замученного вовкой и линейкой она уже ничего не сделает :)
24.08.2010 11:38
у меня тоже есть пример в виде моего троюродного брата. Он товарищ богатрыского вида, за себя постоять может. Однако в армии прослужил ровно 71 день, полтора месяца из которых провел в госпитале. Из-за х@#вых условий и полнейшей антисанитарии его ступни подверглись какому-то заражению, и начали подгнивать.
Есть еще один товарищ, который лейтехой служил после военной кафедры. После полугода службы он сказал, что в армии нечего делать даже год. Моск атрофируется уже через две недели. Физ. Подготовки и уроков возмужания армия совершенно не дает. Руководство кладет свой причиндал на все, что может, в армии процветает расп*@дяйство и дедовщина. С его слов, это вообще тюрьма с ослабленным режимом.
Так что косить однозначно.

Мне пытались предложить службу по контракту - приходил какой-то лейтенантик. Быд послан в известном направлении, так как мы билы в курсе, что для службы по контракту обязательно нужно пройти срочную службу. Сейчас, возможно, уже не обязательно.
24.08.2010 21:53
Армия - это хорошая школа, но лучше ее пройти заочно.

Это говорит, человек, которого она буквально чуть не убила своим без действием. Отношение к личному составу как к мясу, хотя не во всех случаях. Очень много зависит от командира части, батальона, роты.
25.08.2010 08:41
Служил в 95-м году полгода в облвоенкомате солдатом-программистом после института (на военную кафедру не ходил). До присяги пару месяцев в кадрированном полку в городе. Ну обои клеил, капусту перебирал, на плацу маршировали, мебель таскали при переездах. Один раз даже пострелять нас повезли, но как назло полигон был курсантами занят. На работу еще в армии служа устроился. Особо не поглупел. Чечня только начиналась. Вот туда страшно было бы попасть. Приказ должен был из округа прийти через две недели, так уговорил военкома, чтобы по засекреченной связи телефонограммой прислали. До сих пор помню ощущение свободы (хотя вроде и так нас не особо запирали, можно было при желании и в город выйти) выйдя с военным билетом за территорию военкомата. Конец мая, тепло. Пришел в общагу институтскую, встретил знакомых.
- где пропадал?
- да в армии был
-нифига себе, пошли в футбол играть и пиво пить.
25.08.2010 11:40
я служил с 87 по 91 - 3 года - морчасти погранвойск
спустя столько лет плохое почти забылось - хорошее наоборот преувеличилось
учебка в Анапе... затем служба в Финском заливе...
+ выучил азбуку Морзе
+ научился печатать вслепую
- немного подсадил желудок (питание было отстойным, особенно в учебке)
- ботинки выдали на 2 размера меньше...
- разучился разговаривать... особенно за последний год

я считаю что мне армия пошла на пользу...

тем более что сейчас и родители могут вмешаться при случае
просто не надо все бросать на самотек...
один знакомый в году 95 так и отслужил...
призвали в одну часть... он сбежал - вернулся домой...
родители сразу с ним в военкомат - написали заявление...
месяца 3 дома просидел, опять забрали уже в другую часть...
сценарий тот-же... и через полгода выдали ему военный билет и все ОК
Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.