[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
03.10.2010 00:13  
OlegON
В четверг в Гарварде состоялось очередное вручение Шнобелевской премии — одной из самых известных издевательских научных наград. Ее присуждают за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». А задуматься есть над чем.

Победители

Приз за инженерное достижение получила британо-мексиканская группа биологов. Они придумали неинвазивный способ, при помощи которого можно отслеживать здоровье китов в природе. И разработали беспилотный вертолет с дистанционным управлением для сбора китовых соплей.

Лучшим медицинским достижением стал метод лечения астмы, разработанный нидерландскими учеными. Они выяснили, что приступы астмы можно купировать, катаясь на американских горках.

Группе японских исследователей достался приз в области логистики. Они додумались при планировании новых дорог «учитывать опыт» слизневиков – группы наземных организмов, относящихся к псевдогрибам. Кстати, в 2008 году эта группа уже удостаивалась премии за своих любимцев. Они помогли японским ученым разгадывать паззлы.

Приз по физике ушел в Новую Зеландию. Лианна Паркин, Шейла Вильямс и Патриция Прайст из университета Отаго выяснили, что люди меньше скользят и падают на льду, если поверх обуви надевают носки.

Британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из Университета Кила удостоились премии мира. Они доказали, что ругательства и проклятия уменьшают боль. Чем, несомненно, обогатили мировую науку.

В Мэриленде на премию активно поработали Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тэйлор. Они получили приз в номинации «Здравоохранение», выяснив, что болезнетворные микробы цепляются за бороду. Стоит отметить, что мистер Байрбейто не смог приехать на церемонию по медицинским причинам.

Один из самых серьезных призов – в области экономики — достался руководителям и директорам компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar. Их наградили за создание и продвижение новых способов инвестировать деньги. Способов, которые «максимизируют финансовую выгоду и минимизируют финансовый риск для мировой экономики», говорится в официальном релизе премии.

Приз по химии достался руководству компании British Petroleum и трем ученым — Эрику Адамсу, Скотту Соколофски и Стивену Масутани. По заданию компании эта троица обстоятельно и всесторонне доказала, что нефть и вода все-таки смешиваются.

Приз в области управления заслужили Алессандро Плачино, Андреа Раписарде и Чезаре Гарофало. Они математически доказали, что любая организация станет работать более эффективно, если ее руководство начнет продвигать работников по карьерной лестнице наугад.

Биологическую награду заслужила группа китайских и британских зоологов. Они доказали, что летучие мыши занимаются оральным сексом.

infox.ru
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 05:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.