всё прально, пока сам не побываешь в похожей ситуации, говорить что-то сложно. тут масса факторов присутствует. очёнь большую роль в том, как человек поступит в той или иной ситуации, играют личные психофизические данные. кто-то горячий, вспыльчивый, кто-то рассудительный, мыслящий, кто-то мстительный и т.д. от воспитания зависит, от среды существования и окружающих людей. но я думаю, если преступление против человека совершено с умыслом и тем более, запланированно, то ответить преступник должен полюбому. а дальше уже нужно смотреть на наши законы и действовать соответствующим образом. если у меня спёрли что-то, пусть даже ценное - это не повод для меня нанести вред здоровью человека. мы все живём в обществе с волчьими законами - не смог обеспечить сохранность своей вещи, сам виноват. что касается изнасилований и другого рода вреда психофизическому здоровью человека, после чего жизнь не прерывается, тут уже нужно смотреть по обстоятельствам. кто совершил, при каких условиях, какие законы действуют против преступника и чем это для него заканчивается. в самом худшем случае, в ответ, считаю вполне логичным нанести похожий по характеру вред здоровью, но так, чтобы без свидетелей. не забываем, в какой стране живём и помним, что в данном случаем, закон может сработать в обратном направлении. убийство. опять же, нужно рассматривать ситуации детально. классифицировать преступления можно долго, но как поступать в той или иной обстановке, нужно смотреть по обстоятельствам.