тем моим знакомым, которым я показывал убунту, она очень понравилась. единственное, что останавливает многих из низ от перехода - отсутствие любимых и знакомых игр. например, CS или NFS, не говоря уже о Crysis или Battlefield. однако те, кто не играется, а использует компьютер для серфинга и просмотра фильмов, вполне могли бы установить себе убунту, если бы она больше была похожа на форточки. потому что логика при использовании программ ими, как правило, не применяется - они просто знают, в каком месте должна находиться кнопка, куда надо подвести курсор или какой пункт меню нужно выбрать, ни разу не вчитываясь в подписи, и не думая, что же на самом деле происходит. повсеместная компьютерная безграмотность пока не дает людям возможности работать на чем-нибудь отличном от виндов. ведь, если у Маши в косынке не перекладываются карты, она может позвонить Кате, и та скажет, какую по счету галочку в каком подменю нужно включить. вспомните, сколько криков было у планктона, когда вышел офис 2007, в котором вместо привычных панелей инструментов использовалась "лента". или почему многие юзвери пугаются висты и семерки, потому что они привыкли тыкать в кнопочки XP.
у нас в офисе сейчас без дела лежит коробочка с 60-ю лицензиями на Office 2007, но ставить его никому не получается, потому что пользеры сразу начинают вопить и угрожать жалобными записками к руководству. особенно это касается людей старше 30 лет. видимо, серое вещество одеревенело, а умение адаптироваться испарилось как этиловый спирт.
есть, правда, и положительные моменты... ставил ubuntu недели две-три назад на точках продаж одной конторы. так как персонал там работает молодой, то и адаптируются они быстро. даже дизайнеры, переползшие с Photoshop'а на GIMP, почти сразу же начинали полноценно работать, лишь немного покопавшись в менюшках и инструментах.
я считаю, что распространению Linux в целом, и Ubuntu в частности, мешает только безграмотность и лень пользователей. так что пока Microsoft продолжает подсаживать людей на свою иглу еще со школы, нам будет сложно открыть им глаза и показать лучший, светлый путь.