[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
06.11.2010 10:36  
OlegON
Всегда относился к этому дистрибутиву с долей иронии, поскольку графику в настройках не одобряю. Но была необходимость показать "человеческий" линукс без особых заморочек. Выбор пал на десктопный дистрибутив Убунты, 32-битку. Несмотря на некоторые сомнительные вещи вроде использования ext4 и выскакивающие через графику уведомления, могу поделиться впечатлением, что дистрибутив крепко сбит, взлетает на разном железе, выглядит красиво и сравнительно легок. Через минут 15 после старта с флешки я получил систему с уже установленным офисом, несколькими игрушками и настроенным железом. Т.е. все, что нужно среднестатичному юзеру, все было готово. Что еще понравилось, что пока идет инсталляция, копируются файлы, параллельно можно настраивать систему, указывать пароли, таймзону, раскладки и прочее.
Отмечу, что обновлять систему надо. Интернет так же потребуется, если захотите полноценно пользоваться "Центром программного обеспечения". В отличие от винды, программки можно не качать с сомнительных источников, а просто выбрать из категоризированного списка то, что нужно и нажать "Установить".

К чему этот опус - рекомендую любителям Windows, пугающимся сложности Linux, попробовать Ubuntu, весьма даже простая и занимательная вещь. И бесплатная :)
 
06.11.2010 12:56  
Vovantus
угу, вот как только возьмут за пятую точку пользователей домашних компов с пиратским ПО, так сразу и станет актуальной и убунта и ряд других линуксоидных сборок. а пока нет угрозы уголовного и/или финансового преследования, хрен когда такие сборки получат распространение в домашнем секторе. смысл от них какой? разве что поиграться от нечего делать..
 
06.11.2010 13:38  
Mtirt
В ней есть очень приличный арканоид :)
Это к вопросу про "поиграться".
 
06.11.2010 14:27  
twix
тем моим знакомым, которым я показывал убунту, она очень понравилась. единственное, что останавливает многих из низ от перехода - отсутствие любимых и знакомых игр. например, CS или NFS, не говоря уже о Crysis или Battlefield. однако те, кто не играется, а использует компьютер для серфинга и просмотра фильмов, вполне могли бы установить себе убунту, если бы она больше была похожа на форточки. потому что логика при использовании программ ими, как правило, не применяется - они просто знают, в каком месте должна находиться кнопка, куда надо подвести курсор или какой пункт меню нужно выбрать, ни разу не вчитываясь в подписи, и не думая, что же на самом деле происходит. повсеместная компьютерная безграмотность пока не дает людям возможности работать на чем-нибудь отличном от виндов. ведь, если у Маши в косынке не перекладываются карты, она может позвонить Кате, и та скажет, какую по счету галочку в каком подменю нужно включить. вспомните, сколько криков было у планктона, когда вышел офис 2007, в котором вместо привычных панелей инструментов использовалась "лента". или почему многие юзвери пугаются висты и семерки, потому что они привыкли тыкать в кнопочки XP.
у нас в офисе сейчас без дела лежит коробочка с 60-ю лицензиями на Office 2007, но ставить его никому не получается, потому что пользеры сразу начинают вопить и угрожать жалобными записками к руководству. особенно это касается людей старше 30 лет. видимо, серое вещество одеревенело, а умение адаптироваться испарилось как этиловый спирт.
есть, правда, и положительные моменты... ставил ubuntu недели две-три назад на точках продаж одной конторы. так как персонал там работает молодой, то и адаптируются они быстро. даже дизайнеры, переползшие с Photoshop'а на GIMP, почти сразу же начинали полноценно работать, лишь немного покопавшись в менюшках и инструментах.
я считаю, что распространению Linux в целом, и Ubuntu в частности, мешает только безграмотность и лень пользователей. так что пока Microsoft продолжает подсаживать людей на свою иглу еще со школы, нам будет сложно открыть им глаза и показать лучший, светлый путь.
 
06.11.2010 14:55  
Vovantus
дело не в лени и не в безграмотности. дело в том, что для домашних пользователей смысла в линухе на сегодняшний день просто нет! я тебя уверяю, если настанут те времена, когда линух будет установлен на большем, чем форточки, количетсве компьютеров, он также как и винда обрастёт массой багов, уязвимостей и вирусы прогрызут его как черви яблоко. сейчас, пусть не весь, но в большинстве своём, людской потенциал направлен на виндовую платформу, т.к. именно там крутятся основные интересы и деньги. и все эти призывы к светлому будущему обернутся всё тойже жаждой выгоды со всеми вытекающими последствиями. я просто помню, когда вот также как сейчас Олег рекламирует линух, рекламировали НТ платформу под виндой. как пели про стабильность, про безопасность, про отсутствие вирусов и всё это действительно было, пока большая часть народа не перешла на вынь2000 или ХП. я считаю, что пользоваться нужно тем, чем удобнее и привычнее. все эти наваторские призывы годятся только для молодняка или для тех, кому заняться нечем. под виндой можно работать и дома и на работе. даже в лицензионном исполнении она стоит не так дорого, если не считать дополнительного софта, который, кстати, можно заменить бесплатными аналогами. так зачем использовать линукс дома?
 
06.11.2010 15:22  
OlegON
Цитата:
Сообщение от Vovantus
так зачем использовать линукс дома?
Затем, что он удобнее... Я давно уже не молодняк и есть чем заняться, поэтому-то я не использую форточки. А Windows на работе фатально бесит.
 
06.11.2010 15:37  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от OlegON
Затем, что он удобнее... Я давно уже не молодняк и есть чем заняться, поэтому-то я не использую форточки.
ты упустил ключевое слово - ТЕБЕ удобнее ;) многим форточки как кость в горле и не только тебе. многие хотят, как минимум, с неё уйти и уходят в линукс, как ты. но все при этом продолжают использовать винь второй системой. а не задумывались, кто на самом деле финансирует линух и какие конечные цели у этих людей? сделать мир чище, сделать мир светлее и удобнее? херня всё это! линух - это оппозиция против MS. и он, такой белый и пушистый, будет существовать пока существует винда. как только пингвины победят, все сразу увидят истинное лицо тех, кто сейчас вкладывает бабки в его развитие. только не нужно говорить, что это всё на бесплатных началах делается. за всё платятся деньги и на данном этапе мы, пользователи, этого просто не ощущаем. у каждого благого намерения есть вторая сторона. я помню, как лет 5 назад у нас дистрибутивы убунту впаривались бесплатно всем желающим. откуда они взялись, хрен его знает, но их было много и все в хорошем исполнении. кто уже тогда занялся распространением линуха? Х.Е.З. но то, что за всем этим стоит, попахивает ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ дурно. как бы после того, как форточки захлопнуться, не пожалеть нам всем о том, что их не стало. хотя, я думаю, этого не произойдёт. линух займёт место на компьютерах энтузиастов и серверах фирм и предприятий, в домашний сектор он не пойдёт, я в этом уверен. по крайней мере до тех пор, пока под него не начнут писать игрушки в том количестве, что сейчас пишут под винду.
 
06.11.2010 15:44  
twix
Цитата:
Сообщение от Vovantus
по крайней мере до тех пор, пока под него не начнут писать игрушки в том количестве, что сейчас пишут под винду.
вот долько дождемся обещанного порта стим под линукс, и заживем по-новому (;
 
06.11.2010 15:45  
Mtirt
Как-то ты не прав по сути.
Линукс сейчас уже имеет нормальные домашние дистрибутивы.
Поищи, сколько ноутбуков и нетбуков продается с предустановленым Линуксом.

Ну и нельзя всё сводить к противостоянию win - lin
Сейчас мы движемся семимильными шагами к полноценным мобильным устройствам.
А там разнообразие операционок - мама не горюй!
 
06.11.2010 16:00  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Как-то ты не прав по сути.
Линукс сейчас уже имеет нормальные домашние дистрибутивы.
Поищи, сколько ноутбуков и нетбуков продается с предустановленым Линуксом.
вот как раз по-сути я и прав. не прав в каких-то нюансах, это вероятно. я не видел ни на одном ноутбуке из проданных за последние 3 года ни одной нормальной сборки линуха. в основном, это консольные версии, по типу доса. и ставятся они как затычки, чтобы не удорожать общую стоимость буков. а нормальные сборки в инете, как правило, уже содержат в себе предустановленный набор программ и драйверов. шаг влево, шаг вправо и нет уже ни совместимости, ни стабильности. и опять же, кто будет заниматься самостоятельной сборкой дистрибутивов под себя. мама, папа? а может дедушка с бабушкой? за всю свою сознательную трудовую практику инсталлятора программ на домашних компах, ниразу никто не спросил меня про линукс, как замену виндовс. и не потому, что не знают или не слышали про линь, а потому, что в винде есть всё, что только может потребоваться, начинаю от набора программ и заканчиваю юзабельностью и функционалом. а это мнимое удобство, про которое говорит Олег, берёт корни из каких-то других причин, не озвученых и тайно хранимых в сердцах и умах тех, кто перешёл на линух.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.