[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
30.12.2010 13:12  
Matrix
Премьер-министр Владимир Путин утвердил пятилетний план перехода всех госучреждений и бюджетных организаций на свободное программное обеспечение. В программе указан график перехода на отличные от предлагаемых корпорациями продукты. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.

Формирование базового пакета ПО для решения типовых задач планируется к IV кварталу 2011 года. Именно к этому моменту станет ясно, будет делаться упор на действительно свободное ПО, или отечественное проприетарное обеспечение с открытым кодом.

Пропиетарное ПО запрещает свободное дальнейшее распространение изделия, использование получателем в собственном ПО, изучение, декомпиляцию, внесение изменений, либо требующими для таких действий специального отдельного соглашения с поставщиком или производителем ПО. Оно может быть как платным, так и бесплатным, в отличие от чисто коммерческой "винды".

Использование исключительно свободного ПО создаст как минимум сервисную надстройку. К слову, план предусматривает массовое обучение чиновников: через несколько лет федеральные госслужащие должны будут знать свободное программное обеспечение и пользоваться им. Соответствующие изменения внесут в квалификационные требования — в зависимости от функциональных обязанностей того или иного чиновника.
Что касается последующего обслуживания, то пользовательской поддержки, например, по Linux достаточно 2-5 человек на 100 госслужащих. Учитывая, что в стране по данным Росстата порядка 1,6 млн госслужащих, для обеспечения поддержки им потребуются десятки тысяч сервисных специалистов. А введение свободного ПО в школах и ВУЗах позволит по ходу реализации плана практически полностью вытеснить "винду" не только с государственных, но и личных ЭВМ.

А если правительство пойдет на преимущественное использование же проприетарных программ национальных производителей это даст толчок развитию соответствующих компаний и владельцев авторских прав. Возможно, государство убедит отечественных разработчиков в целесообразности перехода на свободное программное обеспечение, заинтересовав стабильностью стабильных сервисных доходов.

Гендиректор компании "Альт Линукс", владеющей одним из старейших репозиториев СПО, Алексей Смирнов полагает, что позитивный эффект будет достигнут в любом случае.

"Во-первых, это позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, во-вторых, перенесет оставшиеся расходы с импорта на закупку у отечественных производителей, в-третьих, подстегнет инновационное развитие экономики", — цитирует Смирнова CNews.

Сейчас ПО компании Microsoft занимает лидирующие позиции на российском рынке программного обеспечения. При этом стоимость полного лицензионной Windows зачастую превышает стоимость самого компьютера.

В 2007 году началось централизованное оснащение лицензионным ПО от компании Билла Гейтса российских школ. На закупку программ для 675 тыс. школьных ПК из федерального бюджета было направлено 2,7 млрд рублей. Срок этих лицензий истекает уже 1 января 2011 года. Но судя по тому, что масштабной подготовкой школьных учителей для перехода на свободное ПО никто не озаботился, большинству учебных заведений придется продлевать "виндовскую" лицензию.

Определенные предположения относительно принимаемого государством ПО можно сделать уже сейчас. Несколько месяцев тому СМИ заговорили о том, что ALT Linux сотрудничает с госкорпорацией "Ростехнологии", имеющей договоренность с Министерством связи и массовых коммуникаций о разработке и пилотном внедрении СПО на базе этой платформы.

А несколько дней назад Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии рекомендовало "для добровольного применения" формат ODF для офисных приложений. Таким образом, можно ожидать в списке форматов OpenOffice.

Согласно утвержденному графику, начиная с III квартала 2013 года, базовый пакет СПО будет обновляться ежеквартально, а пересмотр перечня форматов будет осуществляться ежегодно. Таким образом, создается необходимый механизм для возможной конкуренции и ротации форматов.

В пакет СПО войдут не только операционные системы, но и драйверы для оборудования и прикладное ПО для серверов и рабочих мест пользователей.
Уже к концу III квартала следующего года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые поддерживаются ПО, используемым в госорганах.

А ко II кварталу 2012 года будет создан единый репозиторий СПО для федеральных органов власти, включающий базовый пакет и дополнительные прикладные программы. После этого очередь дойдет и до формирования пакетов дополнительных программ по направлениям деятельности ведомств с последующим размещением их в репозитории.

Россия останется без Windows - Правила игры - Правда.Ру
 
28.04.2012 14:49  
student
не все так однозначно :)

Администрация Майкопа отказалась от СПО и купила продукты Microsoft



цитата
======
Наша ошибка состояла в том, что мы восприняли СПО как волшебную палочку, решив, что с ней все проблемы будут решены, и при этом бесплатно, — прокомментировал Сергей Селин. — Получив опыт работы с СПО, я могу сказать: чтобы была отдача, его нужно выбирать так же, как продукты других поставщиков; анализировать, где его использовать, зачем, и главное, сразу планировать расходы на СПО в виде подписок на коммерческие дистрибутивы Linux и работу консультантов.
======
 
28.04.2012 18:08  
OlegON
ну понятное дело, как же только на консультантах пилить... надо еще и дистры покупать..
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 15:53.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.