[ОТВЕТИТЬ]
25.01.2011 10:03
Назым
 
Задача для производства у клиента:

Бизнес-процесс:

1. Цеху ставится план продукции на смену в количественном выражении
2. Рассчитываются ингриденты исходя из плана
3. Рассчитанный объем ингридиентов перемещается в цех со склада
4. По окончании вся продукция перемещается по отделам

Предполагается, что ингрдиентов в цеху уже нет. То есть цех
отчитывается произведенной продукцией за смену.

Все это на данный момент делается вручную...

Нужно реализовать данный бизнес-процесс в СМ+. Каким образом в СМ+
ставить план и анализировать выполнен ли он?
25.01.2011 10:15
Mtirt
 
1. Сделать и провести выход из пр-ва на плановое количество.
2. Посмотреть отрицательные остатки ингредиентов
3. Сделать расход на производство по этим остаткам.
4. Распровести выход из пр-ва и акты.
5. Поменять по фактически выпущенному количеству.

Убедиться, что "Предполагается, что ингрдиентов в цеху уже нет" нифига не соответствует действительности и забить на эту схему.
25.01.2011 10:38
Mtirt
 
Потребность производства в товарах можно посчитать, если включить документ "Расход на производство" в расчет среднесуточной реализации.
Ну и расход на производство делать по суточной потребности производства (В конце дня, закрывая все минуса).
25.01.2011 10:39
Назым
 
Цитата:
Mtirt
Убедиться, что "Предполагается, что ингрдиентов в цеху уже нет" нифига не соответствует действительности и забить на эту схему.
Как я написал, люди работают по это схеме, только ручками по калькуляционным картам вычисляют потребности... И на схему еще не забили, наоборот видят ее как единственно возможную для порядка на производственной линии...
25.01.2011 10:40
Назым
 
Дело в том, пока производятся только хлебобулочные изделия...

1. Все делается по калькуляционным картам
2. Работают автоматизированные машины (текстомешалки, выпекалки и тп.)

Есть грамотный технолог, который и контролирует процесс, либо его результаты
25.01.2011 10:42
Mtirt
 
Пойми. Есть банка огурцов 3л.
Производство израсходовало из неё 1,5 кг.
Куда остальное они денут?
Выкинут?
Или завтра в салат порежут?

Ну не могут остатки ВСЕГДА равняться нулю.
25.01.2011 11:18
Назым
 
Цитата:
Mtirt Пойми. Есть банка огурцов 3л.
Производство израсходовало из неё 1,5 кг.
Куда остальное они денут?
Выкинут?
Или завтра в салат порежут?

Ну не могут остатки ВСЕГДА равняться нулю.
Согласен
25.01.2011 12:12
Mtirt
 
В твоем случае, будут мешки с мукой, упаковки дрожжей и т.п.
25.01.2011 16:11
Назым
 
Может не совсем в тему, но я возмущен, что этот бизнес-процесс не реализован в СМ+. Это стандартный процесс работы производства, когда задается план, рассчитывается потребность в ингридиентах и контролируется план-факт...

Написал в ТП, посмотрю, что они скажут
26.01.2011 04:54
AlexeyF
 
Держите в курсе, интересно что ответят.
26.01.2011 07:17
Mtirt
 
Цитата:
Mtirt Потребность производства в товарах можно посчитать, если включить документ "Расход на производство" в расчет среднесуточной реализации.
Ну и расход на производство делать по суточной потребности производства (В конце дня, закрывая все минуса).
Чем это то не устраивает? Те же яйца, вид сверху.
26.01.2011 14:51
Назым
 
Цитата:
Mtirt Чем это то не устраивает? Те же яйца, вид сверху.
По процессу, который я описал, потребность вычисляется исходя из плана на производство. А план может задаваться исходя из того, третьего, ..., десятого...
26.01.2011 14:53
Mtirt
 
Понимаешь, план можно делать по желанию человека, и получить в итоге сомнительные результаты (Если у человека ПМС, например).
А реальную статистику подделать сложно.
26.01.2011 14:58
Назым
 
Цитата:
Mtirt Понимаешь, план можно делать по желанию человека, и получить в итоге сомнительные результаты (Если у человека ПМС, например).
А реальную статистику подделать сложно.
Понимаю. Но ситуации бывают разные, бывает сезон/не сезон. Бывает разные дни активности для конкретных товаров. А для товара со сроком в два дня это имеет большое значение.

Можно спокойно пользоваться статистикой продаж по продукции. И опираясь на нее принимать решение о плане на следующий день.

Но опираясь на статистику по ингридиентам нет никакой гибкости и можно влететь...
26.01.2011 15:02
Mtirt
 
Если использовать "формирование заказа на базе контракта", то
- можно включать исключать отдельные дни (недельная динамика)
- можно увеличить/уменьшить количество на определенный процент.


Ингредиенты какой срок годности имеют? Явно мука может храниться годами...
26.01.2011 15:19
Назым
 
Цитата:
Mtirt Если использовать "формирование заказа на базе контракта", то
- можно включать исключать отдельные дни (недельная динамика)
- можно увеличить/уменьшить количество на определенный процент.
Не понимаю как это относится к теме. Не нужно ничего исключать. Процент тоже не оптимален. Эта математика не всегда хороша. Статистика может только помогать, но выводить формулу и по ней работать у только начинающегося производства, это не есть правильно.

Цитата:
Ингредиенты какой срок годности имеют? Явно мука может храниться годами...
А это здесь причем? Пусть они хоть десяток лет у них срок. Факт в том, что если загрузили ингридиентами опираясь на статистику и получили на выходе кучу хлеба, который потом остался на полках...

Ингридиенты на производстве хранятся максимум сутки. Я уже писал об
этом.
26.01.2011 15:53
Mtirt
 
Кучу хлеба, необходимую для продажи можно заказывать обычным заказом, анализируя обычную среднесуточную реализацию.
Выход из производства и ингредиенты производства тут для анализа совсем не нужны.

А вот ингредиентов на производстве на сутки мне как-то смешно уже. А что производство делает, если у них дрожжей не хватает? Не производит?
26.01.2011 16:20
Назым
 
Цитата:
Mtirt Кучу хлеба, необходимую для продажи можно заказывать обычным заказом, анализируя обычную среднесуточную реализацию.
Выход из производства и ингредиенты производства тут для анализа совсем не нужны.
Это понятно, что можно заказом. А нужен следующий шаг - расчет ингридиентов. Я уже несколько раз об этом пишу.

Цитата:
А вот ингредиентов на производстве на сутки мне как-то смешно уже. А что производство делает, если у них дрожжей не хватает? Не производит?
Таня, у нас, по-моему, уже разные цели! У них всего хватает, потому что делают по калькуляции а ингридиенты выдают из расчета по калькуляционным картам. Я же писал уже!

Может перестанем спорить на тему того, правилен ли БП или нет. Он есть такой, какой есть. Задача в том, как его автоматизировать средствами СМ+.
26.01.2011 16:49
John Doe
 
Цитата:
Назым Может перестанем спорить на тему того, правилен ли БП или нет. Он есть такой, какой есть. Задача в том, как его автоматизировать средствами СМ+.
Именно, а ты требуешь не автоматизации, а полного и точного отражения БП в Супермаге. Еще раз, поддержу точку зрения, что план - пережиток совка и производство должно строиться исходя из реализации. Ты упираешься, доказывая, что подметать плац ломом правильнее (из анекдота). Есть возражения против методик Mtirt, кроме того, что "они так не хотят, а привыкли по другому"?
26.01.2011 17:06
Назым
 
Цитата:
John Doe Именно, а ты требуешь не автоматизации, а полного и точного отражения БП в Супермаге.
Это в идеальном случае. Ничего плохого в этом не вижу. Или ты хочешь сказать что полное отражение БП в СМ+ - это не автоматизация?

Цитата:
Еще раз, поддержу точку зрения, что план - пережиток совка и производство должно строиться исходя из реализации. Ты упираешься, доказывая, что подметать плац ломом правильнее (из анекдота). Есть возражения против методик Mtirt, кроме того, что "они так не хотят, а привыкли по другому"?
Я привел все возражения выше по ветке. Советую громко почитать вслух...
26.01.2011 17:21
John Doe
 
Цитата:
Назым Я привел все возражения выше по ветке. Советую громко почитать вслух...
Был жалкий лепет о том, что можно зале влететь, не подтвержденный доводами. Требуется четкий ответ, почему эта схема не устраивает, с указанием конкретных причин.
26.01.2011 17:23
AndreyZh
 
Цитата:
Назым Я привел все возражения выше по ветке. Советую громко почитать вслух...
Простите, что вмешиваюсь в ваш спор, но по методике "Назыма" работают абсолютно все производственные предприятия. Кроме того она жизненно необходима так как нет возможности предусмотреть и держать "в голове" потребности пр-во в необходимых ассортиментах (сырье) или держать всё на складе в силу ограничения срока годности.

Что-бы оппоненты Назыма поняли о чём он спрашивает дал подробное описание данного процесса в "своей песочнице". Скажу более того все ERP системы имеют обработку данного процесса.

Мне непонятно одно: Мне известно использование СМ в магазинах, имеющих цеха "собственного производста" и они автоматизированны, но то что писала Татьяна - это бухучёт, а не автоматизация пр-ва *131
26.01.2011 17:37
Mtirt
 
AndreyZh, я про бухучет ни слова не написала. Хотя могу.

Назым. Я вот о чем пытаюсь весь день сказать. Тех же самых результатов (а может быть и лучше) можно достичь другими методами. Просто на проблему надо взглянуть не со стороны производства, а со стороны закупки и менеджера по продажам. И тогда окажется, что всё в Супермаге есть.
26.01.2011 17:50
AndreyZh
 
Цитата:
Mtirt AndreyZh, я про бухучет ни слова не написала. Хотя могу.
Извините - я не совсем вдумчиво прочитал Ваш текст и действительно это то, что хочет Назым... просто другая программная техника.

Если правильно понял, то в свете задачи ТС можно решить? Пусть на складе пр-ва нет остатков.

1. Производим требуемое кол-во продукции (в том числе прогнозируя на любой период) по техкартам
2. Получим ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ остатки, используемого сырья, т.к. изначально остатков не было
3. Переносим данное сырьё в указанном количестве (что было минусом) на склад пр-ва. В итоге получаем снова нулевые остатки.

Правильно понял?
26.01.2011 18:26
Назым
 
Цитата:
Mtirt
Назым. Я вот о чем пытаюсь весь день сказать. Тех же самых результатов (а может быть и лучше) можно достичь другими методами. Просто на проблему надо взглянуть не со стороны производства, а со стороны закупки и менеджера по продажам. И тогда окажется, что всё в Супермаге есть.
Давай тогда найдем точки соприкосновения. Я не против взглянуть на все с другой стороны. Может тогда ты будешь говорить, а я вопросы задавать?

Вот стоит задача производить хлебобулочную продукцию, как реализовать по БП и по СМ+? Критерий - максимальная автоматизация и максимальный контроль за работой цеха

Кстати произведенная продукция затем перемещается по двум отделам и продается
26.01.2011 22:22
bob
 
Цитата:
Назым Это в идеальном случае. Ничего плохого в этом не вижу. Или ты хочешь сказать что полное отражение БП в СМ+ - это не автоматизация?



Я привел все возражения выше по ветке. Советую громко почитать вслух...
Назым, такой вопрос. В твоих постах мало конкретики. Только общие фразы. тонкостей, которые помогут понять суть твоих проблем нет. Можешь подробно сформулировать описание всего бизнес-процесса попунктно. С учетом влажности муки при приходе каждой партии, влажности в помещении, в котором хранится мука. На основе влажности попытаться вывести формулы ее "усыхания", в зависимости от срока нахождения на складе при определенной влажности (поверь, при больших количествах - это очень немаленькая величина). Когда мы внедряли автоматизацию производства, я месяц сидел с технологами и директором производства и мы каждую мелочь обсуждали, будь то вопрос, по каким ценам будет происходить перемещение между цехами, и заканчивая вопросами, какой будет процент отходов при чистке картошки в зависимости от сезона.
Ну и еще пожелание. Вместо предисловия "Задача такая" (такие выражения обычно используют начальники для обращения к подчиненным) можно использовать выражения типа "Помогите разобраться с проблемой?". Коробит просто очень сильно. Соответственно и желание помогать у многих сильно убавляется.
27.01.2011 08:30
Mtirt
 
Цитата:
Назым Давай тогда найдем точки соприкосновения. Я не против взглянуть на все с другой стороны. Может тогда ты будешь говорить, а я вопросы задавать?

Вот стоит задача производить хлебобулочную продукцию, как реализовать по БП и по СМ+? Критерий - максимальная автоматизация и максимальный контроль за работой цеха

Кстати произведенная продукция затем перемещается по двум отделам и продается
Ответь на один вопрос, тогда.
Производство - отдельное место хранения в Супермаге? Или производственный участок в составе какого-нибудь магазина?
И перемещения готовой продукции как делаются?
28.01.2011 12:33
Назым
 
Цитата:
Mtirt Ответь на один вопрос, тогда.
Производство - отдельное место хранения в Супермаге? Или производственный участок в составе какого-нибудь магазина?
И перемещения готовой продукции как делаются?
По факту цех находится на третьем этаже здания. НА первом и втором магазины. В СМ+ он пока никак не создан.

Пока никак не делаются перемещения, бесхозно все...

Будем исходить из таких данных
28.01.2011 15:52
Опытный разведчик
 
Цитата:
bob Назым, такой вопрос. В твоих постах мало конкретики. Только общие фразы. тонкостей, которые помогут понять суть твоих проблем нет. Можешь подробно сформулировать описание всего бизнес-процесса попунктно. С учетом влажности муки при приходе каждой партии, влажности в помещении, в котором хранится мука. На основе влажности попытаться вывести формулы ее "усыхания", в зависимости от срока нахождения на складе при определенной влажности (поверь, при больших количествах - это очень немаленькая величина). Когда мы внедряли автоматизацию производства, я месяц сидел с технологами и директором производства и мы каждую мелочь обсуждали, будь то вопрос, по каким ценам будет происходить перемещение между цехами, и заканчивая вопросами, какой будет процент отходов при чистке картошки в зависимости от сезона.
Ну и еще пожелание. Вместо предисловия "Задача такая" (такие выражения обычно используют начальники для обращения к подчиненным) можно использовать выражения типа "Помогите разобраться с проблемой?". Коробит просто очень сильно. Соответственно и желание помогать у многих сильно убавляется.
Володя, а ты в каком софте производство учитываешь?
28.01.2011 15:57
Mtirt
 
В 1С он учитывает.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 12:39.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.