[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
01.02.2011 19:28  
Andrey_AJE
Аргументированно отвечу на большинство вопросов по ККТ. "В теме" с 1995 года.
 
02.02.2011 10:01  
AlexeyF
Впервые возникла ситуация. Наступило первое число и в магазине встали кассы, т.к. ЦТО не заменил фискальники. (новые фискальники находятся у техника ЦТО и т.д. но вот не поставил, пока время было)
ЦТО мне говорит, что сейчас в течении часа техник эти ЭКЛЗ заменит, поставит новые и магазин заработает, а документы оформим потом.
Вопрос - это так можно ? Вначале втыкаются новые ЭКЛЗ и начинают работать кассы, а уже потом в налоговую документы ?
 
02.02.2011 10:10  
Mtirt
Наверное не фискальники, а ЭКЛЗ не поменяли.

А что касается налоговиков, то это как они хотят. Позвони в налоговую и уточни.
В Уфе - обязательно сначала разрешение у них получить, затем менять ЭКЛЗ на кассах.
В Самаре - ЦТО меняет ЭКЛЗ, сами по окончании предоставляют документы в налоговую.
 
02.02.2011 17:21  
Andrey_AJE
Совершенно правильно. Каждая налоговая живет сама по себе, невзирая на указания и регламенты.
У нас, к примеру, чтобы не останавливать торговлю, клизьмы (ЭКЛЗ) меняются в течение 15-20 минут, а чеки и все остальное остается (увозится) в стационаре, где и готовятся доки для налоговой. В налоговую можно и на следующий, и через день, без проблем.
 
17.03.2011 14:44  
grannie
У многих ЦТО на сайте есть такое вот положение:

"ККТ запрещается эксплуатировать более 7 лет с момента ввода в эксплуатацию. Если у вас ККТ находится в эксплуатации более 7 лет, просьба обратиться в ИФНС для снятия ККТ с учета."

Какие есть правовые основания к такому утверждению? С наскоку - не нашёл. "7 лет" есть только в отношении ККТ, исключённой из Реестра.
 
17.03.2011 19:31  
Andrey_AJE
Давайте разберемся.
Мы имеем:
  1. Контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр ККТ;
  2. Контрольно-кассовую технику, исключенную из гостреестра, НО РАЗРЕШЕННУЮ К ПРИМЕНЕНИЮ;
  3. Контрольно-кассовую технику, исключенную из госреестра и не разрешенную к применению.

1. Сроков давности нет. Ни один НПА не ограничивает сроки использования ККТ, если она включена в государственный реестр.
2. В этом случае срок дальнейшей эксплуатации кассы определяется следующим образом: берется дата ПЕРВОГО ввода в эксплуатацию (дата первой регистрации кассы в налоговой, есть в паспорте ККТ) и к этой дате прибавляется ровно 7 лет (Письмо МинФина России от 04.10.2005 №03-01-20/4-192 (О применении и сроках амортизации ККТ)
3. Применять нельзя.

Настольная книга:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.07.07 N 470

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ


ЗЫ

Актуальный государственный реестр ККТ по состоянию на 03.03.2011 г.
 
18.03.2011 10:52  
grannie
Угу. именно всё так я и сам докопался. Откуда тогда эта фраза? Гугло-яндекс показывает, что весьма популярная. Более того, интерес мой вырос не на пустом месте, многие ЦТО именно так на практике и поступают: тупо заставляют менять (все и любые) ККТ по истечении семи лет эксплуатации. "Просто бизнес"?
 
18.03.2011 12:53  
student
Цитата:
Сообщение от grannie
"Просто бизнес"?
сложно сказать, но многие, в т.ч. и налоговые пытаются трактовать письмо минфина "О регистрации ККТ с не истекшим нормативным сроком амортизации" от 10 февраля 2006 г. N 03-01-15/1-30
следующим образом: раз для кмм выведенных из реестра установлена возможность работать до окончания срока амортизации, то и для ккм которые в реестре также - т.е. типа ккм, выведенная из реестра, ничем не должна отличаться от ккм в реестре

насколько это справедливо - покажет практика - у многих в этом году 7 лет будет
 
19.03.2011 00:18  
Andrey_AJE
Не покажет.
Одно время в госреестр включали технику СО СРОКОМ (к примеру PAY VKP-80K был ограничен по времени, но недавно его бессрочно продлили).
Я не зря дал ссылку на актуальный реестр: там можно поискать сроки, которых нет.
Теперь про письма Минфина и пр.
Сам минфин в своем письме от 21.09.10 № 03-02-08/51 напомнил, что "Письма Минфина не являются нормативными правовыми актами".
Поэтому действуем так, как выгодно НАМ:
1. Используем более "тяжелые" НПА, нежели письма (Постановления, Законы, Кодексы)
2. На все, что ограничивает права и/или мешает осуществлению деятельности требуем бумагу (см.п.1)
3. Делаем невинные глаза и задаем дурацкие вопросы: - 7 лет? Всего? Как жаль... А это что, закон какой-то? А почитать можно? А тут только про кассы, которых нет в реестре, а где про остальные?
И т.д.

Следует запомнить простое правило: вас проверяют налоговики. Не ЦТО. И налоговики регистрируют и снимают с регистрации кассы. Поэтому надо просто позвонить в налоговую и поинтересоваться, а правда ли, что...
Как-то так..
 
19.03.2011 19:11  
Tema
при чем тут сроки амортизации? всё достаточно просто: есть в реестре - работайте на здоровье, нет - значит всё, приехали. Просто и в реестр их включают на эти же семь лет как правило. То что там одни и те же модели висят это ничего не значит - там еще версии есть и их тоже добавляют/исключают и ЦТО их тоже заменяет. А фраза про 7 лет и замену/снятие с учета - это упрощенный способ для ЦТО донести смысл до своего клиента. Потому что по идее без заявления владельца ККТ нельзя было снимать с учета - ну он и дальше работал себе, а чо? +) Потом правда придумали автоматом исключенные снимать - я не в курсе были ли для этого законные основания, не застал. Так что риск нарваться на штрафы при работе на исключенной ККТ резко возрастает. В принципе я так примерно и делал - берется список владельцев ККТ у кого модели под исключенные попадают и не сняты с учета и опа - вот еще добавка для плановых проверок.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 09:12.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.