Дело в том, что "рисовать" отчеты в 1С сможет каждый студент, соответственно и править их, если что, т.е. не приходится "завязываться" на одного человека. Из 1С можно прекрасно сохранить в XLS. Не буду оспаривать преимущества других продуктов, но я для себя выбор сделал. Мне нравится сочетание MSSQL+Oracle и там и там есть свои преимущества, и их получается удачно использовать из 1С. Могу точно сказать что при использовании такой связки точно нет ни каких тормозов, например сверка документов между 2 БД (Центральная и БД магазина) за 2 года составляет не более 40 секунд, при этом канал до магазина всего 256 К/Бит- 64 К/бит под VoIP. Плюсом этого является ещё и то, что как правило 1С уже куплена в 99% случаев на предприятии и фактически отчетная система бесплатна получается. Так же можно освободить лицензии супермага удобно встроив в уже существующие БД 1С необходимые отчеты и проверки с Супермага. Вообщем решать кому и как личное дело, мне удобно, а это главное.
Кстати, забыл сказать, библиотеку для работы напрямую с MSSQL можно взять здесь:
↴
Если кому надо, могу поделится конфигой (в ЛС).