В общем, волей судьбы перенес я базенку с 2003x32 на 2008х64, оставив нюансы, связанные с БД для обсуждения в соответствующей теме, попробую описать свои впечатления по поводу самой винды. Во-первых, порадовало то, что 10Гб памяти под базу скушала вполне нормально. Но попытка настройки, это просто тихий ужас. Зачем, спрашивается, при наличии тех же элементов управления, надо было их распихивать в другие места? При том, что я с виндой маюсь уже не один год, с 3.11 еще плевался и первые видел, не говоря о ДОСе, я иногда в квест играю, в попытках догадаться, где старая, хорошо известная менюшка. Perfomance, Системные журналы запрятаны не по детски, а учитывая тормоза по RDP... Потом, товарищи, это же сервер, на кой там рюшечки и графика? Слайды в RDP начинаются гораздо раньше, чем на 2003м, где я и тогда ругался... Mmc переделали, гениально, во многих местах можно увидеть буковок и цифирек больше, чем обычно, но как ее сохранять? Я так и не сумел найти, как на десктоп выкинуть нужные значки, в т.ч. "Мой компьютер", который на сервере нужен больше, чем "Пуск". Кстати, "Пуск" гномообразный тоже бесит :( В общем, резюмирую. 2008 винда вызывает приблизительно те же эмоции, что и 2007 офис после 2003го. На 32 бита ставить ни в коем случае нельзя (если есть возможность) на 64 - придется, работает как-то более оправдано и надежно, чем 2003. Опять же забавна виртуализация, Hyper-V из коробки, поскольку у меня БД, то я сразу застопил этот мусор, но сделано нормально, насколько я заметил за то недолгое время, что пробовал. В остальном настройка - маты и маты... Как и рюшечки в RDP.