После переезда получилось организовать мне нечто вроде отдельного рабочего места, решил сооружать уют. Одним из условий этого уюта был чистый и прохладный воздух, которого мне сильно не хватало на предыдущем месте, особенно летом. Солнечная сторона, я просто обливался потом, а зимой открытая форточка прямо за спиной периодически замораживала поясницу. Итак, почитал, погуглил, видимо, плохо, поскольку выбрал Ballu Air Master, об этой штуке и будет отзыв
Ставится достаточно просто, если на потоке. Сами не поставите, а мастер с особой хреновиной выпиливает кусок стены и прилаживает ящик достаточно быстро и относительно чисто. На рекламных моментах останавливаться не буду, их описаний ведро по всему инету. Поставили достаточно давно, но переезд с ремонтом затянулись и я добрался до этого чуда только сейчас.
Итак, для начала обращаю внимание, что я не вникал особо в суть разницы комплектаций и просил ту, что в топе, с WiFi в том числе. Привезли, значок вайфая на морде, успокоился. Так вот прикол в том, что все привозимые конфигурации с шильдиком Base на боку и вот этой вот дебильной заманухой на морде. Внутри может быть все, что угодно. Для понимания, Base - это просто пылесос с фильтрами, никаких вайфаев и даже подогрева нет, не для нашего климата игрушка. Как я понял, можно понять, что тебе привезли только сняв зеленую крышечку под главным колпаком. Там два места для модулей. Нижний - для датчика CO2, верхний - для WiFi. Вот у меня верхнего нет.
С поиском WiFi, я, конечно, налетел. Поскольку я из-за этой дебильной наклейки был уверен, что модуль у меня есть, то чуть не родил, пытаясь его завести. Благо - по нажатию Auto замечательно вылезал значок поиска сети на дисплее. Думаю, что и тем, кому повезло получить ящик с вайфаем, предстоит непростая битва. Саппорт молчит и письма игнорирует, а в доке про выбор сети вообще ничего не сказано. Как хочешь, так и крутись.
Ну, ладно, смирился с тем, что управлять удаленно железкой я не смогу. Обратил внимание, что основная крышка девайса особо-то и не закрывается. Т.е. один из углов, крепящийся на магните, до этого самого магнита и не достает из-за перекоса самой крышки… Класс. Надпись "разработано в России, сделано в Китае" на боку стала восприниматься в самом худшем смысле. Все же пылесос, должно все плотно закрываться.
Включил, кручусь. Появился листик, обозначающий, что пыли не много и полувидимая надпись СО2, т.е. надышал я, сидя рядом. "Ого, чует…", дыхнул на коробку несколько раз для теста, коробка показала полную надпись СО2, заморгала ею, после чего закрутилась вентиляторами и вырубилась, показывая надпись С1. Полез в доку, гениально… Оказывается, при резком росте СО2, девайс думает, что в доме пожар и отключается. Жесть. Лучше не дышите на него.
Включил, выключил. Ну, думаю, нечего синтетические тесты проводить, надо в боевом режиме. Закрыл дверь, сижу в своих трех квадратах на пару с кучей железа и мониторами. Сейчас, думаю, Ballu меня спасать начнет. Рядом тикает датчик СО2, который я описывал здесь
https://olegon.ru/showthread.php?t=29134 . В общем, сидел полчаса, температура скакнула до 30, духотища адская (~1250 по датчику), а Air Master хоть бы хны, показывает, что немного СО2 поднялся и крутится себе на первой скорости. Вот же засранец, думаю, врубаю ручной режим на полную с улицы - хрен там. Ревет и неплохо дует, но как-то вот уровень СО2 не падает от слова совсем. Пробовал крышку прижимать - не в ней дело. Пришлось открыть дверь и окно, а то бы задохнулся через некоторое время. Приток эта штука обеспечивает, а выход - нет. Т.е. в тесных помещениях не спасет, надо где-то выход воздуху дать по полу.
Конечно, это только первые впечатления. Но, они в следующем. Штука очень слабая для проветривания. Ее плюсы в изоляции от комаров, запахов и пыли, т.е. всего того, что пропускает антимоскитная сетка. Однако, в этом случае необходимо ставить несколько таких, чтобы не тянуло из других помещений и остается вопрос мощности. Очень жаль, что автомат никак нельзя настраивать. Сейчас вот еще раз решил погонять, слышу щелчок за спиной - переключилась на внутреннюю рециркуляцию, дескать с СО2 все хорошо, хотя датчик на столе в метре показывает 580. Совсем не представляю, сколько электричества будет потреблять эта штука, когда зимой ей придется воздух греть. Микробов, как я понимаю, убивает. Правда, проверить это я не могу. В целом же - дорогая игрушка, видимо, только для зимы и очень уж загазованных улиц, увы. Сижу с открытой форточкой.
Инструкция на Ballu AirMaster
https://storage.olegon.ru/supermag/u...1/Ballu.pdf.7z
(9,39Мб)