Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На Госуслугах заработал сервис по самозапрету на кредиты и займы
Москва, 1 марта 2025 года – Защитите себя от мошенников! Воспользуйтесь сервисом на Госуслугах, который позволяет установить добровольный запрет на выдачу кредитов и займов.
Как это работает
В кредитной истории тех, кто подал заявление, появляется специальная отметка с датой начала действия самозапрета. После этого банки и микрофинансовые организации должны отказывать в выдаче кредита или микрозайма. Наличие запрета можно проверить.
Что можно запретить
Запрет устанавливается на все потребительские кредиты и займы. При этом на Госуслугах можно по своему усмотрению ограничить выдачу полностью или частично. Например, можно запретить дистанционное оформление кредитов. В этом случае заключение договора будет возможно только при личном присутствии в офисе банка или микрофинансовой организации.
Ограничения
Возможность установить самозапрет не распространяется на ипотеку, образовательные и автокредиты, а также на уже заключённые договоры.
Как снять самозапрет
Снять ограничение можно в любой момент, подав заявление на Госуслугах. Понадобится электронная подпись. Создать её можно в приложении «Госключ». Так обеспечивается дополнительная защита от мошенников. Самозапрет перестанет действовать на второй календарный день после внесения сведений в кредитную историю. Затем при необходимости можно установить новый запрет.
---------------
Сегодня я установил его для себя и супруги, особенно учитывая, что уже пытались "попасть": https://olegon.ru/showpost.php?p=410785&postcount=47. Считаю, что помимо реальной защиты от "мошонков"... даже, есть они получат доступ к госуслугам, то у меня будет 2 дня на смену паролей (впрочем для МКО с конским процентом за кредит установил абсолютный запрет), а иначе можно получить огромную "вязанку" проблем: https://olegon.ru/showpost.php?p=411029&postcount=49. Данный запрет сбережет средства от импульсных покупок, имея два дня на "охлаждение"... Впрочем считая себя разумным оставил возможность взятия кредита в офисах банков, а не МКО, а учитывая, что это временные затраты, множество проверок на кредитную состоятельность и т.д., то буду иметь время ещё раз продумать необходимость данной покупки... или если не дай бог попаду в руки опытных мошенников, то будет время на уяснение ситуации с "безопасным счетом"...
OlegON➤ Я тоже поставил запрет, правда, не детализируя, просто полный. В детализации можно как-то сильнее гайки закрутить?
Наоборот! Я себе хоть какую "щелку" оставил (взять очно и только в банке), правда не зная для чего, т.к. последний кредит на авто брал в 2020: https://olegon.ru/showthread.php?t=33547 и то, по причине экономии 180 тыров
Полный запрет на заключение выше указанных договоров
кредитными и микрофинансовыми организациями любым способом (очным и дистанционным);
2.
Самозапрет на кредиты - АО Национальное бюро кредитных историй
Условия запрета
Полный запрет на заключение договоров потребительского займа
(кредита) кредитными и микрофинансовыми организациями любым
способом (очным и дистанционным)
Код:
Похоже что это одинаковые запреты просто 2 организации = ООО КИ и АО НБКИ
raidex, вообще 4 самых крупных продавца кредитный историй, хотя реестр один. 2 раза в 6 месяцев её можно запросить бесплатно, а затем за денюшку... Еще одна неприятность мошенников от госуслуг. Они дважды её запрашивают, а затем пострадавшему нужно платить, что бы понять какие кредиты не него повесили... По недоумению - удивительно, что два письма, а не 4?