А я вот такое дам сравнение:
Google Nexus 7 FHD - Black vs iPad mini 16GB Wi-Fi Black
Тут имеется расхождение в ppi, но, в целом, из-за заточки софта под железо, гейпад будет поотзывчивее.
Можно и с мобильными сетями рассмотреть:
Google Nexus 7 with 4G - Brown vs iPad mini 32GB Wi-Fi + 4G for AT&T Black
Ходил, кстати, в микроцентр ногами, и щупал всяческие андроид-поделки от $80 до $400. Тормозят безбожно. ВСЕ. У тех, кто ближе к верхнему ценовому сегменту, конечно, дела чуть получше обстоят, но чести им это всё-равно не делает. Если оболочка у них начинает работать менее дёргано, задумчивость при переключении между задачами или даже блуждании по настройкам остаётся.
Я понимаю, что андроид-девайс можно превратить в мультикомбайн. Но, вот честно, не хочу никаких извращений. Хочу, чтобы включил - и работает. И чтобы UI не подтормаживал (что меня, кстати, сильно бесило в ранних бетах iOS 7), и чтобы мне не приходилось ставить стотыщмильонов приложений для того, чтобы что-то сделать.
Пример: у меня принтёр дома беспроводной имеется. Для того, чтобы распечатать что-то с телефона (на андроид), мне пришлось ставить аппликуху из маркета (Ладно, инет уже был. А если б не было?), и, преодолевая тормоза, настраивать сие чудо, и в глючном UI искать кнопку Print. С поделкой от яблочников мне вообще не пришлось заморачиваться: вызвал меню, нажал Print, и выбрал принтер. Всё!
И гарантия приятная: принёс нерабочий девайс, слил всё в облако, и ушёл с новым. Никаких тебе "подождите" или "отправим на исследования в нашу лабораторию на Альфа Центавра". Гений (вот же ж их обозвали-то) просто сходил в подсобку за новой коробочкой.
Вот за это люди (не те дебилы, которые берут айфон ради понтов) и платят за него больше, чем за изделия, например, сасер, гнусмас или нтс. За то, чтобы быть застрахованными от проблем с несовместимостью софта, с глючностью железа или с превратностями судьбы. Не у каждого есть желание, время и/или способности бодаться с андроидом в надежде "выдавить из него ещё чуть-чуть". А мыслить "о, на айфон насосала" может только тот, кто видит в сие дивайсе лишь понты, и получить его способен только таким образом.
ЗЫЖ В ветке про автомобиль нассин уже подошли к выводу: если хочешь ƹ6@¶ǃ$9, покупай жигули, а если надо ехать - беху.